О ВЫНУЖДЕННОМ ПЕРЕСЕЛЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ С БОЛЬШОЙ КОНЮШЕННОЙ!

admin Статьи из газеты №35 (2013) 0 Comments

Улица Большая Конюшенная – небольшая (всего 580 метров) с липовой аллеей посередине.

Она представляет собой красивейший бульвар, куда охотно приезжают полюбоваться архитектурой петербуржцы и, конечно, гости нашего города. Именно эта улица является одной из интереснейших частей СТАРОГО города, связующих воедино кварталы и дома, каждый из которых имеет свою неповторимую историю. Возраст улицы более двух с половиной столетий. Современный архитектурный облик улица приобрела в начале ХХ века. Золотой Треугольник. Инвестиционная привлекательность. Изменить до неузнаваемости сложившуюся архитектуру может выигравшая конкурс студия-44 (руководитель Никита Явейн). О «ТРУДАХ» указанной студии скажем в заключении.

Истинными ленинградцами, ныне петербуржцами, в сражении с чиновниками по захвату Золотого треугольника, его преобразовании героически (вкладываю истинный смысл в это слово) удалось отстоять многое.

13 февраля 1999 года прозвучало известие О СНОСЕ ЛИПОВОЙ АЛЛЕИ на Б. Конюшенной. В двадцатиградусный мороз жители улицы, достаточно почтенного возраста, вышли на улицу, собрали более 2000 подписей протеста, заявляя: «ПУСТЬ ПЕРЕПИЛЯТ МЕНЯ ПИЛАМИ, А ЛИПЫ Я НЕ ДАМ!». Направлены были гневные письма тогдашнему губернатору Владимиру Яковлеву с требованием о сохранении аллеи и освобождении от занимаемой должности ИНИЦИАТОРОВ проекта. К губернатору 19 февраля 2001 года направлено было ОБРАЩЕНИЕ Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. В письме, в частности, было указано «…Липовая аллея в центре ул. Б.Конюшенная — любима всеми жителями Петербурга. Липы, посаженные в 1955 году, находятся в прекрасном состоянии. Наши прихожане, жители крайне озабочены вырубкой этой аллеи. Мы просим пересмотреть проект, касающийся Б.Конюшенной, и вернуться к первоначальной идее превращения её в пешеходную зону. Дорога, ведущая к храму, является исторически сложившейся частью городского ландшафта центра Санкт-Петербурга». Подписал настоятель храма протоиерей Константин Смирнов.

О намерении уничтожить липовую аллею и превратить Б.Конюшенной в восьмиполосную магистраль и протестах по этому поводу многократно писалось в газете «Новый Петербургъ» -защитнице исторического центра Санкт-Петербурга. Липовую аллею удалось отстоять. Более того, по словам бывшего губернатора В.И.Матвиенко в 2011 году: «В настоящее время бульвар Б.Конюшенной может быть сравним с бульварами Парижа».

Если бы не такой масштабный протест, БУЛЬВАРА МОГЛО И НЕ БЫТЬ!

Ещё в феврале2004 года («Новый Петербургъ» №5) была опубликована автором этих строк статья «Под Конюшенной площадью найдена нефть!», призывающая к немедленным действиям городскую власть. Требование — убрать цистерны с остатками бензина из-под Конюшенной площади, которые в спешке были заасфальтированы при ликвидации бензозаправки на площади. Ликвидировать угрожающее состояние фасадов разрушающегося уникального ансамбля площади, построенной ещё во времена Петра!

Реакции не последовало. Запомнился устный ответ чиновника в Комитете по землепользованию: «что Конюшенная площадь — это незастроенный земельный участок..»

За подписью первого заместителя председателя КБДХ №95-041 от 23.04.2004 (имеется в домашнем архиве) письмо о разработке концепции создания территории спокойного движения «Музейный Петербург», куда входит Б.Конюшенная улица и Конюшенная площадь. Но всё-это, как видим, оказалось пустым и невыполненным обещанием.

Сколько сил и труда приложено неравнодушной общественностью по сохранению Академической Капеллы, когда пошли трещины от незаконно строящейся рядом гостиницы! Газета «Новый Петербургъ» напечатала несколько открытых писем коллектива Капеллы и общественности губернатору В.И.Матвиенко, Президенту В.В.Путину. Под эгидой Президента был создан Государственный общественно-научный экспертный совет. Материалы, представленные ему коллективом Капеллы, были изучены, юристами, экспертами.

11 мая 2006 года в Концертном зале Капеллы состоялось заседание этого Совета. Группа юристов вышла с рекомендациями Правительству Санкт-Петербурга к отмене местных нормативных актов и расторжению договоров, фактически направленных на ликвидацию Государственной Академической Капеллы. Государственный Общественный Совет принял Решение потребовать от Правительства города приостановить действия по изменению статуса Капеллы. Правительству было предложено изменить Постановление №1221 от 29.06.2004 года, в котором Государственная Капелла в лице ген. директора Е.Колчина отказывается от права постоянного бессрочного пользования земельными участками, на которых расположены флигели Капеллы, а участки передаются инвестору на 49 лет.

Михайловский сад — ныне режимный, всегда был проходным на Садовую улицу. Но выход на Садовую закрыли. Не смирилась общественность и на сей раз. Проход на Садовую открыли.

Приглянулся Михайловский сад «Корпорации С» Василию Сопромадзе. Для строительства жилого дома и гаража. Но делу надо дать законный вид и толк, как в басне говорят. 23 мая 2005 года в гимназии №199 очень бурно прошли общественные слушания по так называемой «Реконструкции части здания этнографического музея, примыкающего к Михайловскому саду».

Многие значимые юридические документы не были представлены. В нарушение ст.24 Конституции РФ имело место недобросовестное информирование граждан. Потребовалось вмешательство прокуратуры, и таким образом Михайловский сад был спасён от соседства с жилым домом и гаражом Василия Сопромадзе.

Об уничтоженном историческом уголке Петербурга в Коломне, и на этом месте воздвигнутом РЕДЧАЙШЕГО УБОЖЕСТВА — ВТОРОЙ СЦЕНЫ Мариинского театра, без боли говорить невозможно, но размышлять, во что может превратиться Санкт-Петербург на этом примере стоит.

Вернёмся на Большую Конюшенную в дом №13, на котором мемориальная доска о том, что там жил великий русский писатель И.С. Тургенев. В этом доме написаны его лучшие произведения. Гостеприимный хозяин встречался с известными литераторами Ф.М.Достоевским, Н.А. Некрасовым, П.Панаевым. Здесь проходили благотворительные концерты. Дом построен академиком архитектуры К.А.Альштремом для булочного мастера швейцарского подданного Ф.Вебера в 1852-1859 годах. Красивейшие арочные окна предназначались для магазинов, они так и используются по настоящее время. Парадная лестница сохранила кольца для крепления ковра. Помнит лестница и лёгкие шаги Полины Виардо…

В этом доме имела счастье жить и автор этих строк. Незабываемые встречи в Капелле с Михаилом Ульяновым, Василием Лановым, Георгием Товстоноговым и ещё очень многими, дорогими сердцу, актёрами, режиссёрами. Филармония, Русский музей, Михайловский театр…Всё, что было доступно в центре города, увы, теперь только выезд по редким случаям в центр города.

4 ноября (выходной день) 2007 года. В восемь часов утра проснулись от страшного грохота, напоминающего военные действия. Это В ЧЕРДАК, БЕЗ ВСЯКОГО НА ТО РАЗРЕШЕНИЯ, ЗАКАЧИВАЛИ бетон для строительства мансарды. Выясняем, требуем, документы, согласования… На это можно положить жизнь! Вот так мы были выдавлены из собственного дома, в буквальном смысле слова. Новый Петергоф с его парками, конечно, прекрасен. Но приходится жить воспоминанием и выбираться «в город» нечасто.

Здесь в Петергофе Студия 44 по проекту Н.Явейна изуродовала главную магистраль города, Санкт-Петербургский проспект рядом с церковью Петра и Павла, построив шесть трёхэтажных коттеджей, которые получили в народе название «сараи». Эти сооружения названы гостиничным комплексом «Новый Петергоф».

С другой стороны от церкви та же студия 44 (Торговая площадь 5) воздвигнула Деловой центр на месте бывшей ратуши архитектора А.Миняева, выполнявшей роль торговой управы, которая снесена была в 1946 году, и на этом месте образовался сквер, который сейчас застроен.

При обсуждении проекта были выражены протесты. Вокруг Храма ничего строиться не должно — это аксиома.

Деловой центр закрыл вид на Ольгин и Царицын павильон. Бросается в глаза вульгарный крытый въезд в подземный гараж. Огромное объявление уже о продаже построенного Делового центра пока не снято, вот так студия 44 строит и тут же продаёт.

Все, кто приезжает в Петергоф, могут убедиться, как расправилась студия 44 с историческими зданиями ансамбля Михайловская дача с целью приспособления её под новые функции. Как пишет Михаил Золотоносов (город 812 №21 24 июня 2013 года).

«Согласно рекламе СПБГУ — этот филиал станет уникальным для России загородным университетским кампусом, сочетающим красоту великокняжеской резиденции с новейшими технологическими возможностями. Но это неправда: красота великокняжеской резиденции уже уничтожена новостройками. На меня особенно удручающее впечатление произвели студенческие общежития, напоминающие новостройки окраин…

Второе преступление — переделка внутренних пространств исторических зданий в процессе их реконструкции…Особое впечатление производят сейчас три новопостроенных объекта: во-первых, глухая каменная ограда на земляном бруствере, закрывающая вид на фасад Конюшенного корпуса. Перед зданиями общественного назначения такие ограды не возводят… В целом получилась НЬЮ-МИХАЙЛОВКА. Кстати, по слухам, то ли на территории НЬЮ-МИХАЙЛОВКИ, то ли непосредственно рядом с ней участком под строительство обзавёлся глава Студии-44 Никита Явейн. Я слуху не верю, но молва настаивает».

Если и дальше будут воплощаться проекты студии 44, то угроза получить город НЬЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Это недопустимо. Защитим Санкт-Петербург от подобных проектов.

 

ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВА

Новый Петергоф.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *