НЕМЕЦКИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛИ СТАВЯТ НА РОССИЮ

admin Статьи из газеты №35 (2013) 0 Comments

НЕМЕЦКИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛИ СТАВЯТ НА РОССИЮ

Каждая пятая машиностроительная фирма из ФРГ хочет расширить присутствие в России. Этим планам мешают российская бюрократия, дефицит кадров и надежных поставщиков. Московское представительство Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) в начале июня отмечает 5 лет работы. К маленькому юбилею руководство отраслевого союза подвело некоторые итоги деятельности на российском рынке и рассказало о ближайших перспективах. Как отметил президент VDMA Томас Линднер (Thomas Lindner), главное, чего удалось добиться, — это значительное увеличение объема товарооборота. Теперь немецкие машиностроители планируют создание в России собственного производства.

Цель — локализация производства

«Почти четверть станков, работающих сегодня в России, изготовлена в Германии», — сообщил Томас Линднер на пресс-конференции в Москве, состоявшейся 5 июня. 2012 год стал самым успешным для немецких машиностроителей, работающих с Россией. Они поставили станков и различного оборудования на сумму свыше 330 миллиардов рублей (8,1 миллиард евро в пересчете). Томас Линднер уверен, что по итогам 2013 года эта цифра хоть немного, но увеличится. Параллельно с расширением торговых связей немецкие предприятия отрасли в последние годы стали расширять производство в самой России. По данным Линднера, к 2015 году 19 процентов немецких машиностроительных компаний планируют открыть офисы в России или создать здесь свои предприятия. На сегодняшний день лишь 8 процентов машиностроительных фирм из ФРГ выпускают свою продукцию непосредственно в России или имеют здесь сборочное производство. «Мы могли бы развиваться гораздо быстрее и продвинуться значительно дальше, если бы не конъюнктура рынка, сложившаяся в России», — посетовал глава VDMA. По его словам, немецким машиностроителям мешают три препятствия: отсутствие надежных рамочных условий работы, дефицит квалифицированных кадров и низкое качество комплектующих, производимых российскими смежниками.

Немецкие учителя для обучения российской молодежи

Самый болезненный вопрос — квалификация работников, жалуются представители немецкого бизнеса. Как отметил начальник отдела внешнеэкономических связей VDMA Ульрих Аккерман (Ulrich Ackermann), проблема в том, что в России сегодня практически отсутствуют школы профессиональной подготовки рабочих. Это происходит, в том числе, из-за отсутствия педагогов, способных передать свой опыт, читает эксперт.По мнению Аккерманна, Германия может помочь восстановлению почти полностью разрушенной системы подготовки рабочих: «России могла бы воспользоваться опытом наших специалистов, в частности, тех, кто вышел на пенсию. Они наверняка согласятся приехать в Россию, если, конечно, им предложат здесь достойную зарплату». Другое важное условие для успешной работы на российском рынке — наличие местных поставщиков, способных обеспечить должное качество комплектующих. Как отмечает глава VDMA Томас Линднер, немецкие машиностроительные компании в большинстве своем не очень крупные, поэтому, комплектующих им нужно небольшое количество. В России это является проблемой, так как малых предприятий здесь почти нет, а крупным заводам не интересно выполнять штучные заказы.

Преодолевая препоны власти

Вопросы у немецких предпринимателей есть и к российским властям, которые пока не могут обеспечить понятные правила игры не только для иностранных, но и для своих бизнесменов, считают эксперты VDMA. Более того, добавляет председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, власти дополнительно создают искусственные препятствия, осложняя доступ иностранных производителей на российский рынок. Именно такая ситуация, по мнению Хармса, сложилась в сельскохозяйственном машиностроении. В феврале 2013 года Москва ввела таможенную пошлину в размере 27,5 процентов на импортируемые комбайны, напомнил Михаэль Хармс. «Большие трудности в России испытывают и немецкие производители медицинского оборудования, и, к сожалению, таких отраслей становится все больше», — констатировал глава Германо-российской внешнеторговой палаты.

По словам руководителя VDMA Томаса Линднера, недавно введенный утилизационный сбор за автомобили также серьезно затрудняет развитие торговых связей между немецкими и российскими бизнесменами. Мешает иностранным производителям и российская бюрократия. Наконец, в VDMA признают и наличие коррупции в России, однако, как отметил Линднер, неверно было бы говорить, что все предприятия отрасли обязательно сталкиваются с этой проблемой.

«Домашнее задание» для немецких машиностроителей

При этом VDMA есть что совершенствовать и у себя на родине, признает Линднер: «Нам до сих пор не удалось добиться введения безвизового режима для российских партнеров. Мы призываем немецких политиков выступать в Европе за соответствующую либерализацию». Другая проблема, стоящая уже перед немецкими машиностроителями на российском рынке, — демпинг со стороны конкурентов из Китая. Как признал глава VDMA, российские покупатели, увы, нередко делают выбор, ориентируясь не на качество, а на цену. Однако немецкие производители станков и оборудования, по словам Линднера, не собираются идти на поводу у своих визави из КНР и снижать цену на свою продукцию. «Китайские станки дешевые, но они низкого качества. Если поделить цену машин из Германии на срок их службы, то они окажутся выгоднее китайских. Я думаю, что в России это скоро поймут», — заключил Томас Линднер.

ЕГОР ВИНОГРАДОВ,

http://dw.de/p/18l6

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *