ДО ВЫБОРОВ ОКТЯБРЯ 1917 ОСТАВАЛИСЬ ДВА ГОДА…

admin Статьи из газеты №35 (2013) 0 Comments

Перепечатываемая (в современной грамматике) заметка адресовалась верхним слоям дореволюционного российского общества, на что читателям НП следует делать поправки, как в вопросе называемых меню, так и в вопросе общественного сознания адресатов.

 

В течение долгого времени мы были молчаливыми свидетелями постепенного возрастания цен на все предметы, как первой, так и последней надобности.

Не поднимали мы этого вопроса потому, что о нем слишком много говорила и говорит ежедневная пресса, мы же сО смутной надеждой ждали результатов этих разговоров. Но, несмотря на все усилия печати, цены даже на самые необходимые продукты продолжают расти с каждым днем в такой пропорции, что мы, наконец, решили сказать по этому поводу и свое скромное слово.

 

Приходится, прежде всего, поражаться приспособляемости русского обывателя и удивляться, — как он еще существует при настоящих ценах на все пищевые продукты. Наши читательницы, даже при ценах, существовавших на продукты до войны, постоянно жаловались на трудность жизни, и, в массе посыпавшихся в редакцию писем, просили указать тот или иной способ удешевления жизни вообще, и стола в частности. Невольно рождается вопрос: как же они живут теперь? Ведь трудно предположить, что источники дохода увеличились в одинаковой прогрессии с ростом цен на продукты!?

 

Над этим вопросом, так же как и над тем, какой же в данном случае можно указать выход нашим читательницам, мы долго размышляли и, прежде всего, обратились за советом к политической экономии. Но, к сожалению, эта наука нам не помогла разобраться в данных сложных вопросах. Тогда мы решили поделиться с нашими читательницами своими собственными умозаключениями по вопросу о борьбе с дороговизной.

 

Всем, конечно, известно из газетных статей, что дороговизна происходит совсем не от того, что в России нет дров, хлеба, муки, масла и проч., необходимых пищевых продуктов (*). Отсутствие рабочих рук, лошадей, вагонов и проч., только в незначительной степени отражается на ценах. Главной же и едва ли не единственной причиной дороговизны является подпольная работа хищников-спекулянтов, закупающих продукты массами, складывающих их до поры — до времени в укромное место, а затем, когда продукт исчезает с рынка, поднимают на него цену до нелепой высоты. На этом деле, группа спекулирующих лиц наживает миллионы. Красноречивым доказательством успешности их работы служит тот факт, что ювелирные магазины торгуют сейчас наиболее ценными вещами так, как они никогда не торговали и в мирное время. И это вполне естественно: надо же куда-нибудь девать свалившееся людям, как снег на голову, богатство, растущее не по дням, а по часам, благо чудовищному росту этого богатства не только не препятствует, а, наоборот, даже содействует.

 

И как вы думаете, уважаемые читательницы, — кто больше всего этому содействует? Да сам же обыватель, а в том числе и вы, дорогие читательницы!

Мы это сейчас докажем.

— Представьте, — говорит одна знакомая барыня, — шоколадные конфеты уже два с полтиной сегодня, а еще только недавно мы покупали их по рублю девяносто!

— С ума можно сойти! — говорит другая, — сегодня за телятину 70 коп. за фунт платила, а слышать не хотят дешевле!

— Знаете, — таинственно сообщает третья, — на той неделе сливочное масло будет полтора рубля фунт, вчера у Чичкина больше полуфунта не давали, мне только по знакомству отпустили 5 фунтов по рублю. Необходимо поскорее запасаться!

Если всем этим барыням сказать: — Да зачем же вы покупаете все это, по таким дорогим ценам? Ведь, тем уже оно необходимо <чем выше цены>! Громадное большинство населения Российской Империи этих продуктов не только никогда не кушает, но и не видит, и, представьте, живет, да еще воюет. Почему бы и вам не отрешиться от них, хотя на короткое время?

 

— Помилуйте! — ответят на это возмущенные дамы, — нельзя же себе теперь во всем отказывать! (Хотя они пока еще себе ни в чем буквально не отказывали).

И вот в этом то «нельзя же себе во всем отказывать» и заключается содействие обывателя хищникам-спекулянтам, великолепно знающим русскую натуру, — пока есть деньги, ни в чем не знать отказа, когда же их не будет, можно и черным хлебом обойтись.

 

Не надо забывать, что спрос создает предложение и устанавливает цены, а не наоборот. Если бы обыватель захотел прекратить происходящую сейчас вакханалию, то он мог бы быстро достигнуть этого одной молчаливой забастовкой — не покупать никаких продуктов, без которых есть хоть какая-либо возможность обойтись, до тех пор, пока эти продукты не установится нормальная цена.А ведь продуктов, без которых есть полная возможность обойтись, наберется не мало.

 

Представьте себе такую картину:

Все обыватели отказались от употребления мяса, или сократили его на половину, требуя при этом одни дешевые сорта.

 

Никаких колбас, разных шпрот, скумбрий, кефалей и прочих закусок никто не берет, ввиду их явного вреда для здоровья.

В булочных покупается один только ситный и черный хлеб, все же сдобные булки, торты, ромбабы и печенье остаются на полках, и на них никто смотреть не хочет.

 

Теперь посмотрите, что бы от этого произошло. На рынке половина мяса осталась не проданной, застряло и всё количество, употреблявшееся на колбасное производство, и девать его некуда. Вся рыба и масло, употреблявшиеся для разных гастрономических деликатесов, остались на рынке в сыром виде, для более полезного употребления.

 

Всё масло и сахар, употреблявшиеся в громадном количестве в булочных и кондитерских на вредные сласти, тоже пошли бы на более полезную и необходимую пищу.Представьте себе, как бы почувствовали себя спекулянты, не имея возможности сбыть дорогие продукты состоятельным потребителям?

 

Мы глубоко уверены в том, что такой молчаливый протест имущего потребителя заставил бы этих господ немедленно позаботиться об установлении правильных цен на продукты первой необходимости для бедных людей, так как иначе нельзя было бы продавать богатым свои дорогие товары. Нам могут возразить, что при отказе потребителя от мяса и более дорогих продуктов, — увеличится потребление дешевых, и спекулянты приложат свои таланты к взвинчиванию цен и на эти продукты, чтобы выровнять свои доходы. На это мы ответим, что, во-первых, как бы ни был дорог картофель, он всегда будет дешевле самых дешевых артишоков, а во-вторых, — у нас есть правительство и городские и земские союзы и учреждения. Правительство может реквизировать все продукты первой необходимости на местах, и через посредство городских и земских союзов продавать их потребителям по нормальной цене.

 

Ведь, существовали же у нас до войны повсюду, не исключая даже деревень, казенные лавки для продажи <хлебного> вина (**), — почему же нельзя в таких же лавках продавать съестные припасы? Поэтому, приведенное возражение не выдерживает критики.

 

Самое главное, что нужно для такой борьбы, — это ясное сознание необходимости ее в данном случае и полное единодушие обывателей, без чего, конечно, такая борьба будет безуспешной.

 

Пока же имущий обыватель будет продолжать покупать шоколад и платить за него 2 руб. 50 к., и 70 коп. за фунт телятины, только потому, что он может это сделать, до тех пор он будет являться пособником спекулянтов в грабеже населения.

 

Рекомендуя такую меру борьбы с дороговизной, мы не ограничимся одним только советом, а будем помогать читательницам, давая им нужные указания в деле питания без дорогих продуктов и помещать в кулинарном отделе соответствующие блюда; поварские же рецепты будут совершенно изъяты из отдела, впредь до установления нормальных цен на продукты. Читательницы, желающие иметь обыкновенные блюда, могут пользоваться нашими прежними рецептами, помещенными в кулинарном сборнике, в котором описано бесчисленное множество самых разнообразных блюд, достаточное для целого года.

 

Заканчивая нашу статью, мы считаем долгом искренно пожелать читательницам — проникнуться нашим советом и начать немедленно приводить его в жизнь. В борьбе обретете вы право своё (***)!

 

А.Л. «Наши меры. Борьба с дороговизной», «Журналъ для хозяекъ», 15 декабря 1915 года, №24

 

*) При вступлении в войну Германии и Турции, для России были закрыты Балтийские и Черноморские проливы, которыми до 1914 года осуществлялся вывоз экспортируемого по демпинговым ценам русского хлеба, изымавшегося у полуголодного производителя налогово-ценовой политикой… (здесь и дал.прим.НП)

**) Казенные кабаки оставались без использования, после введения для беднейших слоев населения (употреблявших хлебное вино) в 1914 сухого закона…

***) Автор завершал статью афоризмом немецкого правоведа 19 века Р. Фон Иеринга, в России служившим политическим девизом Партии Социалистов-Революционеров.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *