ГРОЗНЫЙ — ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ?

admin Статьи из газеты №35 (2013) 0 Comments

Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о присвоении городу Грозный звание города воинской славы.

«По поводу статуса города — я стараюсь лично таких вопросов не решать. Но этот вопрос мы обязательно поставим перед соответствующими нашими структурами, в которые входят и ветераны Великой Отечественной войны», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20, отвечая на вопрос журналиста из Чечни.

По его словам ему очень приятно, что чеченцы ставят вопрос о присвоении Грозному такого статуса. «И я хочу вас за это поблагодарить», — добавил Путин. По его словам, вайнахи очень много сделали для победы в Великой Отечественной войне. «И чеченцы, и ингуши много сделали для победы в Великой Отечественной войне, вели себя исключительно мужественно, проявили себя как храбрые воины и защитники отечества. Это очевидный факт, этому есть многочисленные документальные подтверждения. Чеченцы — героический народ по менталитету, так себя и вели, когда беда пришла в наш общий дом», — сказал президент.

Понятно, что здесь сейчас можно написать много возмущенного текста про то, что вайнахи так воевали, что даже Сталин не выдержал и в ссылку их отправил, про русский погром в Грозном, про белого коня, приготовленного вайнахами для Гитлера, про массовое дезертирство и т.д. и т.п.

Но я бы хотел поговорить не о массовом чеченском дезертирстве, которое пытаются переписать задним числом, я бы хотел сказать о другом. О том, что давать звание города воинской славы (неважно, заслуженно или нет) через 70 лет после окончания войны — безумие. Во время войны — да, сразу после войны — да, через 20 лет после войны, когда начинается мифотворчетство — да, но через 70 лет, в другой стране, в другом столетии — безумие.

Хуже того, в Грозном, на примере попытки интегрировать в Культ Великой Победы чеченцев, мы видим, как стирается реальная русская история и реальная воинская слава. Два штурма. Два ада, сравнить которые можно лишь со Сталинградом (до Грозного вермахт, к слову, так и не дошел, в Грозном вообще не было боев). Великая, легендарная битва за президентский дворец, со штыковыми атаками, с рукопашной, с невиданным ожесточением. Площадь боли Минутка. Прорыв Басаева сквозь минные поля с подрывом на мине и одноногим ковылянием дальше. Еще живые распятые русские пленные в окнах. Боевики, повешенные на дулах танков. Безумные бои в полном окружении в Первую, тяжелая артиллерия и танковые «карусели» во Вторую. Рвы с трупами русских мирных жителей. Мальчишки, клянущиеся в камеру, что не уедут, пока не отомстят чеченцам…

А нас пытаются сейчас такие, как Путин, заверить, что, дескать, был такой город воинской славы, отважно сопротивлявшийся так и не дошедшим до него фашистам?

А что там было после, а что в нем тысячи русских сражались и погибали в самых ожесточенных со времен Вьетнама уличных боях — это неважно. Русская кровь, пролитая в первой постсоветской межэтнической войне, русская кровь, пролитая за русских, русская сила, русская ярость и русская месть, сносящая в медвежьем остервенении целые кварталы, не значат для Путина ничего. Это действительно город воинской славы, город русской воинской славы, первый город, в котором русские впервые с 1922 года дрались не за идею, не за светлое будущее, а за изуродованные трупы детей, которые они увидели накануне, город, в котором русские отчаянно и неудержимо мстили за русский народ. Первый город, увидевший русскую ЭТНИЧЕСКУЮ ненависть, первый город, столкнувшийся со Злыми Русскими, преданными всеми, от политиков до командиров, но мстящими, мстящими, мстящими и не видящими ничего, кроме всепожирающего огня, который все никак не зальет льющаяся чеченская кровь…

…это город советской воинской славы?

Нет. Это место зарождения русского национального самосознания, место пробуждения из тягостного сна о «дружбе народов», место, где чеченцам, исламистам, на мгновение, на чуть-чуть показали грядущее, очищенное от советской шелухи. Показали морпеховских мальчиков с ножами, режущих перепуганных бородатых кавказских мужиков.

И путинская попытка превратить это святое место, где камни пропитались русским потом, где стены погнулись от русских криков, где дома закоптились от русской ненависти, в место «советской воинской славы», в место пряничного мифа об Иване, Равшане и Магомеде, отражающим злого Ганса, абсолютно безумна. Он оскверняет память тысяч русских солдат, павших в чеченских войнах. Он оскверняет память десятков тысяч мирных русских, убитых чеченцами.

По материалам интернета подготовил Денис УСОВ

P. S. Из воспоминаний о чеченской войне. Петр Коровяковский, Москва:

«Самое страшное мое воспоминание о Чечне — это… аплодисменты. Июнь 95, закончены переговоры в Буденовске, Басаев и его зверье, укрывшись «живым щитом» врачей и журналистов, катят обратно в свое логово на комфортабельных автобусах. А вдоль дороги стоят толпы их соплеменников и радостно хлопают в ладоши. Не боевики — обычные чеченские дядьки и тетки со своими многочисленными детишками. Уже известно про сотню с лишним убитых беззащитных людей, про то, что басаевцы стреляли из-за спин и даже между ног выставленных в окнах больницы русских женщин. Все это уже известно. Реакция народа — бурная овация. Теперь этот народ желает жить в городе Воинской Славы…»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *