ВСЁ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ В БРАЗИЛИЮ

admin Статьи из газеты №35 (2013) 0 Comments

Всё больше хочется в Бразилию

Чемпионат Мира 2014 года. Квалификационный раунд.

7 сентября 2013 года. Казань. «Центральный»

Россия – Люксембург – 4:1.

10 сентября 2013 года. Санкт-Петербург. «Петровский»

Россия – Израиль – 3:1.

На отчётной неделе сборная России не оставила нам шансов понервничать за исход отборочного турнира. На этот раз даже теоретически мы не могли оступиться, как случилось в перенесенном матче с Северной Ирландией. Кстати, советская сборная в своё время довольно серьёзно относилась к великобританским отщепенцам и здорово их побаивалась. Как выяснилось сейчас – небезосновательно. Хотя все пять наших завершающих игр группового турнира сродни тренировочным спаррингам элитного топ-клуба с участниками первенства района. Да простят меня борцы за толерантность в современном футболе, но Люксембург и по количеству жителей и по площади не здорово отличается от нашего, например, Невского района. А нынешняя команда Израиля похожа на сборную, скажем, Лодейнопольского района, участвующего в первенстве Северной Африки.

Хотя игра 7 сентября могла претендовать на похожесть с североирландским конфузом из-за погодных аналогий. Но переносить её начало пришлось лишь на один час. Чем оборачивались для наших предыдущие внеплановые переносы, напоминать, думаю, не стоит. Десять лет назад Россия сенсационно проиграла в Тбилиси. А уже в минувшем августе проделала тот же трюк в Белфасте. Грузинское электричество и североирландский буран не стали союзниками россиян.

Ну, не повезло нам с выбором стадиона и на эту игру. Как-то мистически Казань не очень стремилась становиться городом, участвующим в бразильском Чемпионате Мира. Но с комиссаром матча нам всё-таки повезло, и на начало матча отмашка дана была. В остальном конфуз был участью полупрофессионалов Великого герцогства. Сомневаюсь, что люксембуржцы серьёзно на что-то здесь претендовали, но пропускать гол на двадцатых секундах, это действительно – районный уровень.

Итак, свисток на начало. Мяч после розыгрыша как всегда отправляют на Кержакова, а тот сразу решил сыграть на команду и идеально удобно скинул мяч головой на Кокорина, который четко перекинул его через опрометчиво вышедшего вперед голкипера Жубера. 1:0.

Есть первый рекорд! На первой минуте наша сборная ещё никогда не забивала.

Следом россияне попытались еще раз огорчить деморализованных люксембуржцев. Но неожиданно едва не пропустили сами. Кто-то из подопечных Люка Хольца от души шарахнул со средней дистанции. Акинфеев, как показалось, был к дерзкому выпаду не готов. Лучший вратарь страны укротил мокрый мяч лишь со второй попытки и чуть не занес его за линию. Впрочем, можно списать возникшие у Акинфеева трудности на особенности погоды.

По сути, главная задача на тайм была выполнена уже в дебюте, и наши игроки могли несколько расслабиться. Что они, с явным удовольствием, и сделали. Нельзя сказать, что россияне играли плохо, но их явное превосходство в контроле мяча никак не отражалось на количестве голевых моментов у ворот люксембуржцев. Их возникало маловато.

Постепенно гости осмелели и стали вести вполне внятную контригру. Казанским болельщикам пару раз пришлось понервничать, а Игорю Акинфееву прикрикнуть на своих партнеров, которые вдруг стали излишне вальяжными. А самое неприятное заключалось в том, что россияне стали проигрывать большинство единоборств. Невольно опять вспомнился Белфаст…

Второй гол россиян возник почти из ничего, а именно, из не самого опасного стандарта. Но Дмитрий Комбаров хорошо подал, а Кокорин в районе одиннадцатиметровой отметки удачно подставил голову. Теперь болельщики сборной России смогли спокойно выдохнуть — случайный гол нам стал не страшен. 2:0.

В перерыве Капелло заменил главного героя первого тайма. Терзать оборонительные порядки сборной Люксембурга вместо Кокорина был отправлен Ионов. Хотя больше всех этим занимался Александр Кержаков, т.к. накануне ему все уши прожужжали необходимостью догнать и перегнать Веретенникова по общему количеству забитых голов.

Минула четверть часа — и Кержаков добился-таки своего. Вновь россияне переиграли люксембуржцев на втором этаже. Игнашевич дотянулся до мяча после подачи с углового, а лучшему российскому бомбардиру требовалось лишь аккуратно переправить его по адресу с близкой дистанции. 3:0.

В концовке зрители увидели еще один гол, но совсем не в те ворота. Люксембуржцы провели контратаку, в эндшпиле которой Йоахим пробил Акинфеева. 3:1.

В добавленное время наши успели провести еще один мяч. На табло отметился вышедший на поле незадолго до того Александр Самедов. 4:1.

Но на этом отчётная неделя для нас не окончилась. Бразильский Чемпионат-2014 переехал в Санкт-Петербург, где нам экзаменовать пришлось Израиль не самых лучших своих футбольных кондиций. Хотя представители Земли обетованной и обыграли Люксембург с общим счётом 9:0, но и нам уже проиграли у себя дома 0:4.

С погодой на этот раз повезло.

Однако Израиль это совсем не Люксембург, поэтому доставить мяч к штрафной Авата в две-три передачи было сложно. Оборону гостей постоянно приходилось растягивать долгими розыгрышами, и нападающие нередко сталкивались с довольно жестким приемом со стороны защитников.

Кроме того гости не забывали и огрызаться. Так, на 13 минуте это случилось дважды. Сначала с правого фланга довольно хитро подавал Натхо – показалось даже, что мяч может залететь за шиворот Акинфееву, а потом опасно прорывался к нашим воротам Барда, но его уверенно оттеснил Василий Березуцкий.

Но потом всё постепенно поскучнело. Время перевалило за полтайма, и стало ясно – обычный «план А» сборной России, а именно быстрый гол, не сработал. Ситуация усложнялась. Герой матча с Люксембургом Кокорин регулярно заигрывался и терял мячи, Файзулин – вообще-то один из лучших — бил на несколько метров выше ворот, Игнашевич пасовал в аут… Тревога нарастала. Может, поэтому болельщики на исходе получаса запустили живую «волну». Или – мексиканскую, как её называют во всём мире после того, как впервые это зрелище было продемонстрировано всему миру во время ЧМ-86. Вот только мексиканской страсти у сборной России не было.

Конечно, это была не такая серость, как в Белфасте – но голевых моментов не было вовсе. Пора бы включать хоть что-то.

Ситуацию оживил судья, предъявив Авату уже на 36-й минуте жёлтую карточку за затяжку времени. И вот, близок к успеху Роман Широков, но его удару головой с убойной позиции немного не хватило точности — мяч прошел чуть выше перекладины. А уже в добавленное к первому тайму время Кержаков получил мяч от Кокорина, но немного стушевался и вместо ворот поразил грудь вратаря.

Незадолго до перерыва едва не напортачил Игорь Акинфеев. Российский вратарь нерасчетливо пошел на перехват прилетевшего в штрафную мяча и вместо него сыграл кулаками в голову Эльянива Барда. Мяч предательски пикировал в пустые ворота, но по дороге все-таки свернул в сторону.

После перерыва Капелло бросил в бой Алана Дзагоева и Дениса Глушакова, сняв с игры Денисова и Файзулина. Держать на поле чистого разрушителя в лице капитана команды не было смысла, ну а выход армейца, думается, был связан с надеждой на нестандартные ходы и креативность Алана.

И, надо же такому случиться, наши забили практически сразу. Пусть и без участия включенных в игру исполнителей.

Счет открыл Березуцкий. Сказать, что опытный армейский защитник удивил, значит не сказать ничего. Забивающий по большим праздникам игрок ворвался в штрафную по правому краю и снабдил мячом Широкова. Главный конструктор российских атак попытался соорудить очередную хитроумную передачу, однако мяч рикошетом от кого-то из израильтян вернулся к Березуцкому. И тот, словно заправский форвард, технично уложил его в дальний угол. Сразу и не вспомнишь, забивал ли он когда-нибудь ногой? 1:0.

После этого все стало на свои места. Почти сразу гол-красавец положил Кокорин. Показал Самедову куда давать пас, в одно касание пробил в «девятку», и побежал праздновать. Все просто, но как же красиво! Оставалось только удивляться, почему же не получилось раньше. 2:0.

Израилю уже не было смысла отчаянно обороняться, а наши окончательно скинули с ног психологические оковы. В такой ситуации играется, конечно же, намного легче, и в том, что случился третий гол, есть своя логика. Это могло произойти и на 58-й минуте, когда опасно бил издалека Кержаков, и чуть позже после удара Дзагоева, но ждать пришлось до 73-й минуты. Все тот же Дзагоев заставил полузащитника Захави сыграть рукой, и судья указал на точку.

Трибуны начали скандировать фамилию Кержакова. Вот она, супервозможность сравняться по забитым голам с вечным рекордсменом Веретенниковым! Но дисциплина в команде Капелло превыше всего – к мячу подошел Широков.

Но и ему в этом матче не было суждено забить. На мгновение судьба улыбнулась бедняге Авату, удар Широкова отразила штанга, но тут как тут подоспел Глушаков. Есть первый гол спартаковца в нынешнем цикле! Капелло, получается, угадал и с этой заменой. 3:0.

Уже в конце стадион и вовсе стал болеть персонально за Кержакова, но записать на свой счет долгожданный гол форварду «Зенита» не удалось. А вот Израиль под шумок успел испортить статистику Акинфееву. Уже в компенсированное время Захави исправился за пенальти. 3:1.

Что ж, пусть сухой матч Акинфеева, равно как и рекорд Кержакова, случатся уже в следующем матче. И мы еще на один шаг приблизимся к чемпионату мира. Осталось немного!

Питерская победа позволила команде вернуться на первое место в группе. До Бразилии осталось сделать два шага: обыграть в гостях команды Люксембурга (11 октября) и Азербайджана (15 октября).

Александр СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *