ПИСЬМО ЛЕБЕДЕВУ

admin Статьи из газеты №34 (2013) 0 Comments

Уважаемый Сергей Викторович! С недоумением прочитал Вашу заметку «Зачем Смольный пропагандирует Цоя?» в № 32 газеты «Новый Петербургъ». Она вызвала моё недоумение. Вы ждали целый год, чтобы напомнить о выставке, о которой уже все забыли? Могу добавить, что в конце прошлого года я видел в Доме Книги фотоальбом, посвящённый, как раз, курящему Цою. Полистал. Ну, Цой. Ну, курит. Что именно он курит, меня не заинтересовало, — и с чего бы? Я не курю. Фото, помещённое рядом с заметкой, представляет собой кадр из фильма «Игла». Там герой певца курит обыкновенную сигарету, купленную в киоске. Вы, как я понимаю, не смотрели сам фильм, иначе не стали бы столь нелепым образом связывать Цоя с наркотиками. В фильме главный герой (его играет Цой) борется с распространением наркотиков, пытается спасти от наркозависимости свою подругу — и, в конце концов, погибает. Фильм резко акцентировал внимание общественности и молодёжи Советского Союза на этой непривычной для той поры (вторая половина 1980-х) теме. Государство было вынуждено признать, что такая проблема таки существует. Другое дело, что ухудшение ситуации с наркотиками было очень даже на руку тем, кто вёл Горбачёва и его команду.
Мне довелось быть на концерте группы «Кино». Это было, если не ошибаюсь, в 1988-м году. Цой, одетый в чёрное, спокойно стоял с гитарой у микрофона и так же спокойно пел. Не орал, не визжал, не дёргался, не прыгал, не бегал по сцене, как делали и делают его собратья по сцене. Содержание песен никак не пропагандировало наркотики. Ах, курение! Да, есть в одной его песне строчка «Если есть в кармане пачка сигарет», — ну и что? Тогда плюньте на могилу Клавдии Ивановны Шульженко, с успехом исполнявшей на своих концертах песню «Давай закурим, товарищ, по одной»!
Проходя из конца в конец Невского проспекта, я и не думаю о Цое, и никак не связываю всё, происходящее, с Цоем и его «друзьями» (кавычки Ваши). Началось это задолго до Цоя, и он тут так же причастен, как и бронзовый городовой на Малой Конюшенной, никак не реагирующий на все безобразия, творящиеся на его участке, — и ведь не пошелохнётся, шельма (как сказал бы Арк. Аверченко)! Что-то заставляет меня думать, что Вы, вряд ли, получите ответ на риторический вопрос, заданный Вами в конце заметки, уровень и стиль которой, к слову, меня неприятно поразили.
С уважением,

ВИКТОР МАНЖУРИН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *