ОПИУМ – ДЛЯ НАРОДА, КУЛЬТУРУ — ДЛЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ

admin Статьи из газеты №34 (2013) 0 Comments

Учебный год с 2011 приходит вместе с датой вступления в губернаторские полномочия генерала госбезопасности Г.С.Полтавченко. Откликнемся на события и мы. В два постсоветских десятилетия сложная и децентрализованная библиотечная система, оставшаяся от СССР, понесла огромные потери. Фонды ведомственных библиотек, закрывавшихся вместе с учреждениями, оказывались на свалках, к удовольствию книголюбов и бомжей – сборщиков макулатуры. Сейчас беда обрушилась на, собственно, специализированную библиотечную систему, подчиняющуюся органам просвещения и культуры.

Раньше, забытая начальством, она лишь поддерживала существование. Пополнения (кроме частных дарений) почти не было. Советские книги, не относимые к старому фонду, износившись (изделия отечественной полиграфии тогда имели огромный срок службы!), списывались центральными отделами комплектования и передавались в книгообмен либо распродажу по дешевке. Последние годы – идет, по предписаниям сверху, массовое списание советских книг. Даже не по содержанию – враждебному победившей в 1991 идеологии, а по самим датам выпуска! Освободившиеся объемы комплектуют продукцией «вставшей с колен» полиграфической промышленности РФ, о которой читатели, думаю, имеют представление. Только если безобидная, основанная на не принадлежащих к политизированному историческому мейнстриму, но, тем не менее, вполне академических источниках, книга Б.Михайлова, ввиду патриотизма автора, стала предметом скандала в ЗС, то тонны глянцевой макулатуры, — за покупку которой, казалось бы, должен отвечать кошельком сам читатель, — закупаются централизовано. Они приходят в библиотеки, на место уничтоженного «старья».

Процесс этот управляется централизованно. Библиотекарь показывает мне дареную читателем коллекцию – редчайшие советские издания 1920-х годов о тогдашнем кинематографе, имеющиеся хорошо, если в 2-3 библиотеках Петербурга. Оформить и внести в фонд она ее не может! Фонды комплектует городской орган культуры, тем, что поминалось выше. Когда, в другом районе, увидев выставленным на книгообмен, в приличном состоянии, издание Ф.М.Достоевского ХIХ века, я прошу хозяев оприходовать его в читальный зал, дабы антикварная книга не стала жертвой старьевщиков и букинистов, мне отвечают, что теперь лишены таких прав. Напротив — думают, как уберечь от списания имеющиеся – добротные, комментированные издания советского времени, поступившие в те годы, теперь могущие оказаться замененными. Списываемые по ветхости книги ХХ века в прошлом гасились, и хотя списывалось тогда очень мало, практически, они далее могли поступать на полулегальную распродажу (о которой знали любители, готовые платить деньги за ветхую и не принимаемую в комиссионных магазинах вещь). Ныне такому «самоуправству» положен конец: кроме ведомственных документов о списании, сделка должна оформляться полноценной финансовой документацией, представляемой финансовыми органами. Этим, теряя время и обретая риск оказаться под статьей, разумеется, никто не хочет себя утруждать. И списанное оканчивает свои дни на помойках. В выгоде — чиновничество, чей «труд», названный выше, оплачивается казной. Также издательства — «откатывающие» тем, кто определяет программы комплектования. Заинтересованы они, разумеется, «приобретать» дорогостоящие подарочные издания, а не познавательную литературу, издающуюся на газетной бумаге, в брошюрных обложках.…

Ж.Романов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *