НОВЫЙ ПОВОРОТ В СИТУАЦИИ ВОКРУГ СИРИИ

admin Статьи из газеты №34 (2013) 0 Comments

Британский парламент проголосовал против каких-либо военных ударов по Сирии — резолюцию поддержала даже часть депутатов от правящей коалиции. Позиция британских законодателей имеет очень важное значение, так как именно британский премьер наиболее рьяно выступал за военную операцию против Сирии – точно как же, как два года назад он был одним из главных инициаторов интервенции в Ливии.

Теперь в антисирийской коалиции фактически остались только сами США, Франция и их верный союзник Турция. При этом неизвестно, достаточен ли такой состав для Турции. Да, именно Эрдоган был инициатором и организатором широкомасштабной помощи сирийским мятежникам. Но одно дело материально-техническое и даже военно-техническое содействие, и совсем другое – открытые военные действия. В этом случае турецкие власти могут столкнуться с очень резкой реакцией собственных курдов, являющихся заклятыми врагами сирийских мятежников.

Тем временем Обама по-прежнему заявляет, что в Сирии поставлены на карту «коренные интересы» США. По его словам, страны, которые нарушают международные нормы, запрещающие применение химоружия, должны понести за это ответственность.

Проблема, однако, в том, что эти международные нормы на Сирию не распространяются — ведь Сирия (как, кстати, и Израиль) не является участником конвенции о запрещении химического оружия. Так что любые действия против Сирии в обход ООН однозначно нарушают международное право.

Правда, США уже столько раз его нарушали, что и не сосчитать. Во внешней политике они больше руководствуются своими «национальными интересами» (т.е. интересами правящей «элиты» в целом), а иногда даже частными интересами той группировки, которая в данный момент находится у власти.

По иронии судьбы, приход к власти в Сирии «джихадистов», вряд ли, соответствует национальным интересам США в любом их толковании – о чём, собственно, и твердили до недавнего времени американские официальные лица, в том числе, Министерство обороны и ЦРУ (а других вариантов там просто нет – или Асад, или мятежники-исламисты).

Что же касается той группировки, интересы которой выражает «миротворец» Обама, военные действия в Сирии ей тоже вроде бы невыгодны. Общественное мнение категорически против военного вмешательства (которое поддерживает всего 9 процентов населения США), против значительная часть «элиты», а если бы в американском Конгрессе прошло голосование, аналогичное тому, что вчера состоялось в британском парламенте, то результат, вероятно, мог бы быть сходным.

Тем не менее, маховик агрессии уже запущен и, похоже, зашёл слишком далеко. Конечно, в Вашингтоне утверждают, что  масштабы военной операции против Сирии будут «ограниченными», но какими бы ограниченными они ни были, агрессия всё равно остаётся агрессией. Кроме того, существует вероятность эскалации конфликта, так что последствия здесь могут быть самыми непредсказуемыми. Ведь как говорил ещё товарищ Сухов, «Восток – дело тонкое».

СЕРГЕЙ СКВОРЦОВ, первый секретарь ЦК КПСС

РУКИ ПРОЧЬ ОТ СИРИИ!

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС

СЕРГЕЯ СКВОРЦОВА

Правительства ряда западных стран обвиняют Сирийскую Арабскую Республику в том, что она использовала химическое оружие в военных действиях против сирийских мятежников.  Ссылаясь на этот сфабрикованный предлог, они собираются нанести некий «ограниченный» удар, называя это «гуманитарной интервенцией», якобы призванной защитить мирное население.

Никаких реальных доказательств у них, разумеется, нет. Да и зачем сирийскому правительству использовать химическое оружие в момент приезда в страну инспекторов ООН?
Какой смысл давать лишний повод для агрессии?

Правительства стран НАТО уже обманывали мировую общественность, когда готовили войну против Ирака. В Ираке не было оружия массового поражения, тем не менее, они напали на него именно под этим предлогом. Сегодня мы точно знаем, что предлог был фальшивым — они сами в этом признались. Мы призываем мировую общественность не поддаваться на новую ложь.

КПСС выражает свою солидарность с народом Сирии и законным правительством Сирийской Арабской Республики в их справедливой борьбе против экстремистов и иностранных наёмников. Мы решительно осуждаем иностранное вмешательство в дела Сирии и требуем остановить подготовку к агрессии.

Руки прочь от Сирии!
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *