НА ЭТОТ РАЗ ПОВЕЗЛО

admin Статьи из газеты №34 (2013) 0 Comments

НА ЭТОТ РАЗ ПОВЕЗЛО

Чемпионат России 2013/14, 7-й тур.

1 сентября 2013 г. «Петровский». 21 000 зрителей (вмещает 21 504).

ЗЕНИТ – локомотив – 2:1

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону). Кулалаев (Волжский), Давченко (Уфа).

Зенит» в среду отыграл матч Лиги чемпионов. Хотя нельзя сказать, что битва с «Пасуш де Феррейра» отняла у дружины Спаллетти много сил. Да и скамейка у питерцев сейчас позволяет безболезненно осуществлять ротацию. Даже при отсутствии двух ключевых защитников состав на игру выглядел далеко не дублирующим. У Анюкова – проблема с ногтем, а Ансальди, оказывается, прибыл из «Рубина» с багажом жёлтых карточек. Вместо них вполне даже неплохо смотрелись Томаш Губочан и Игорь Смольников, а дуэт центральных защитников составили Луиш Нету с Николасом Ломбертсом. В середине поля в стартовом составе «Зенита» появился Константин Зырянов, составивший компанию Акселю Витселю и Роману Широкову.

В атаке к великой радости питерских болельщиков, Спаллетти решил использовать «золотую» связку Андрей Аршавин – Александр Кержаков. Да еще и креативного Данни им на подмогу выдвинул.

«Локомотив» же продолжает хвастаться свежеприобретенными в «Анжи» Диарра и Буссуфа. В протоколе всё это выглядело так.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Нету, Губочан, Зырянов (к), Широков (Быстров, 72), Витсель (Файзулин, 79), Аршавин (Шатов, 57), Данни, Кержаков.

«Локомотив» (Москва): Абаев, Янбаев, Чорлука, Дюрица, Денисов, Диарра, Тарасов (к), Самедов (Ткачев, 65), Буссуфа, Майкон (Ндой, 71), Кайседо (Тигорев, 46).

Футбол с самого начала пошел зрелищный, с моментами, скоростями и жесткими стыками, которые вынудили арбитра быстро приступить к раздаче в обе стороны карточек. Однако не слишком галантное в чисто игровом плане отношение футболистов друг к другу только подчеркивало напряжение. Никто не хотел уступать.

Хозяева в целом владели инициативой. Уже на первых минутах Данни и Широков устроили выход Витселя на угол вратарской площади, но тот пробил прямо в выбежавшего ему навстречу Абаева.

Тактический план Спаллетти стал понятен уже на первых минутах. Техничные игроки «Зенита» старались разыгрывать мяч в одно касание, оставляя не у дел защитников москвичей. Первая такая комбинация с участием Данни и «золотой» связки могла увенчаться ударом Широкова, но Аршавину чуточку не хватило точности в последней передаче.

«Локомотив» ответил стремительной атакой.

Правда, залезший в офсайд Кайседо лишил Александра Самедова возможности сделать передачу в убойную позицию, но защитники питерцев нарушили правила. Сносить Самедова не было необходимости, но эмоции, эмоции…

Буссуфа едва не наказал «Зенит». Выполняя штрафной, марокканец эффектно обвел «стенку». Спасла питерцев штанга. Лодыгин даже не шелохнулся. Его счастье, что мяч, полетевший вдоль ворот и угодивший ему в спину, не залетел от нее в ворота. Не то разделил бы он судьбу португальского голкипера из «Пасуш де Феррейра», на счет которого в первом матче с «Зенитом» был записан автогол после удара со штрафного Кержакова.

А на 34-й минуте после передачи Самедова с фланга Буссуфа метил от линии штрафной в нижний угол ворот, и снова Лодыгину помогла левая от него штанга. «Зенит» почувствовал, что нужно отодвигать игру от ворот Юрия Лодыгина. Уже следующая атака хозяев могла таить неприятности воротам Абаева, но Витсель заставил вспомнить слова Спаллетти. После матча Лиги чемпионов итальянский специалист убеждал, что Аксель не замедляет атаки, а просто не любит расставаться с мячом.

«Золотая» связка себе подобного не позволяла. На 21-й минуте Кержаков ушел от Яна Дюрицы, но сил на удар уже не хватило. Затем хорошую передачу форварда сборной России не успел замкнуть Витсель. Отличный пас Аршавина не сумел использовать Зырянов.

Счет был открыт в конце первого тайма. В очередной раз Кержаков ушел от Дюрицы, как Колобок от всех преследователей. В штрафную гостей в этот момент на параллельных курсах мчались Данни и Широков. Напрашивалась передача на португальца, но Кержаков принял иное решение. Как оказалось, правильное.

Нанести удар Широкову не дал Диарра, толкнувший полузащитника «Зенита» в спину. Пенальти – стопроцентный, но вот с удалением арбитр Сергей Иванов явно погорячился, ибо между игроком «Зенита» и воротами находились два защитника и вратарь, так что трактовать этот эпизод «явной возможностью забить гол» было несколько опрометчиво.

На удар Широкова с 11-метровой отметки Абаев среагировал, но выстрел получился хлестким и точно в угол, так что вратарь до мяча не дотянулся. 1:0.

Наверняка Спаллетти в раздевалке говорил о том, что не стоит расслабляться в большинстве. Только зенитовцы начали второй тайм как-то вальяжно, а «Локомотив» и вдесятером не терял надежды уйти от поражения. В начале второй половины капитан железнодорожников Дмитрий Тарасов проверил концентрацию Лодыгина. Вратарь «Зенита» ее не терял.

Почувствовав, что «Зенит» не особо-то и стремится увеличивать свое преимущество, гости инициативу в матче перехватили, и в середине второй 45-минутки совершенно не складывалось впечатления, что «Локомотив» играет в меньшинстве. Гости стали чаще бить по воротам Юрия Лодыгина, а защитники «Зенита» – фолить вблизи от своей штрафной. Один из таких стандартов и стал результативным. После его розыгрыша мяч попал в руку Смольникова, прижатую к животу. Но судья почему-то трактовал это как игру рукой и во второй раз в матче указал на одну и ту же «точку». Надо смело признавать, что на результат очень повлияли неграмотные судейские решения. Ведь в перерыве Иванов наверняка разобрался с несправедливостью удаления, и вот таким образом решил подправить ситуацию. Буссуфа, как и Широков, пенальти реализовал безупречно. 1:1.

В последние 15 минут встречи у «Зенита» совсем мало что получалось в атаке и, казалось, игра снова закончится со счетом 1:1, который является самым популярным для этих соперников на «Петровском». Но хозяева, как и неделей ранее в Химках, забили в самой концовке. Индивидуальным мастерством блеснул Данни, на дриблинге вошедший в чужую штрафную площадь и удобно выкатил мяч под удар. Шатов грамотно пропустил мяч, и Зырянов с ходу вколотил его в сетку. 2:1.

У «Локомотива», игравшего в меньшинстве, оставалось чуть больше пяти минут, чтобы отыграться. Единственный шанс гостям представился при розыгрыше углового на последней из трех компенсированных минут. Навешивал Буссуфа, но Зырянов вынес мяч и последние надежды «Локо».

Справедливость восторжествовала!

Ну никак нельзя нам сейчас очки терять и настроение портить. Первый круг уже подошёл к своей середине, и турнирная таблица приобретает более или менее объяснимые очертания.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

ЦСКА

7 

5 

2 

0 

11–6 

17 

2 

Зенит

7 

4 

2 

1 

13–7 

14 

3

Спартак

7 

4 

2 

1 

13–7 

14 

Ростов

13–9 

14 

Локомотив

15–8 

13 

Краснодар

12–10 

11 

7 

Рубин

7 

2 

5 

0 

7–3 

11 

8 

Кубань

7 

2 

4 

1 

9–8 

10 

9 

Динамо М

7 

2 

4 

1 

9–10 

10 

10 

Амкар

7 

2 

3 

2 

7–6 

9 

11 

Волга НН

7 

2 

1 

4 

7–15 

7 

12 

Кр. Советов

7 

1 

4 

2 

5–6 

7 

13 

Урал

7–13 

14 

Терек

3–7 

15 

Анжи

7 

0 

3 

4 

6–12 

3 

16 

Томь

7 

0 

0 

7 

4–14 

0 

Чемпионат берёт трёхнедельный перерыв на игры сборных. Нам же предстоит18 сентября серьёзный лигочемпионский выезд в Мадрид в гости к «Атлетико». А ещё на групповом этапе нас ждут старый знакомый «Порту» и венская «Аустрия».

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *