КОГО ЗАЩИЩАЕТ РОССИЯ: ОБ АРЕСТЕ В. БАУМГЕРТНЕРА

admin Статьи из газеты №34 (2013) 0 Comments

    Ситуация, приведшая к аресту в Республике Беларусь гражданина Российской Федерации В. Баумгертнера, рассматривается белорусской стороной как результат противоправной деятельности группы лиц, занимавших руководящие должности в совместном белорусско-российском предприятии ЗАО «Белорусская калийная компания». Речь идет о нанесении существенного экономического ущерба экономическим интересам Беларуси.

    Кроме того, отказ «Уралкалия» от совместной работы с «Беларуськалием» в вопросах экспорта и фактическое объявление о начале демпинга — обрушили мировой калийный рынок, что подтверждается международными экспертами.

    Белорусская сторона не склонна политизировать данный вопрос и переводить разрешение корпоративного спора, приведшего к началу уголовного разбирательства, в плоскость межгосударственных отношений.

    В то же время российская сторона направляет ситуацию в конфликтное русло, вводя режим контрмер по всем направлениям (претензии к белорусской молочной продукции, снижение объемов поставок нефти, запрет на ввоз белорусской свинины, угрозы привлечь к ответственности белорусских граждан за действия по экспорту «растворителей и разбавителей»).

Очевидная цель таких действий – защита интересов российской частной компании и ее руководства посредством необоснованных экономических санкций.

В российских СМИ развернута масштабная медийная кампания по дискредитации Беларуси.

При этом складывается впечатление, что правовая сторона вопроса мало интересует российскую сторону, так как до сих пор не приведено ни одного правового контраргумента.

Действия белорусских властей имеют под собой неоспоримую правовую основу, что подтверждается как иностранными экспертами, так и международными правоохранительными органами, свидетельством чего является признание Интерполом корректности белорусского запроса на задержание лиц, причастных к «калийному скандалу».

В то же время Беларусь не драматизирует сложившуюся ситуацию и ожидает конструктивного диалога с российской стороной на всех уровнях. Для нас важно разрешить сложившуюся вокруг БКК ситуацию в действительно цивилизованном русле с целью обеспечения общих интересов законными методами.

 

Справочная информация

26 августа 2013 г. Генеральной прокуратурой возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями), в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания» (далее – БКК):

Баумгертнера Владислава Артуровича, председателя Наблюдательного совета БКК, генерального директора ОАО «Уралкалий» (26 августа 2013 г. задержан в Минске, с санкции заместителя Генерального прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу, находится в СИЗО КГБ);

Петрова Олега Борисовича, члена Наблюдательного совета БКК, директора по продажам и маркетингу ОАО «Уралкалий» (объявлен в международный розыск);

Солодовникова Константина Алексеевича, первого заместителя генерального директора БКК (объявлен в международный розыск);

Евстратова Игоря Васильевича, заместителя генерального директора по финансовым вопросам БКК (объявлен в международный розыск);

Самойлова Дмитрия Николаевича, начальника отдела фрахтования БКК (объявлен в международный розыск);

иных неустановленных лиц.

26 августа 2013 г. уголовные дела переданы для проведения предварительного следствия в Следственный комитет, где соединены в одно производство.

Установлено, что вышеуказанные лица, являясь должностными лицами БКК, в течение 2011-2013 гг., находясь на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, умышленно причинили ущерб в особо крупном размере БКК и ОАО «Беларуськалий» (более 90 млн. долларов США), совершили незаконные действия с использованием своих служебных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности, выразившиеся в расторжении контрактов с контрагентами БКК и прекращении поставок хлористого калия потребителям, необоснованном предоставлении не предусмотренных контрактами и дополнительными соглашениями скидок, совершении иных противоправных действий, направленных на снижение эффективности экономической деятельности БКК, его представительств и созданных с ее участием юридических лиц, дискредитацию деловой репутации и деятельности БКК и ОАО «Беларуськалий».

                    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *