А ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В ВЫБОРГСКОМ СУДЕ?

admin Статьи из газеты №34 (2013) 0 Comments

Петербургские судьи ответят за мошенничества с недвижимостью

В петербургские суды поступают дела нечестных судей, обвиняемых в мошенничестве с недвижимостью. Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, сегодня пришла очередь Надежды Думшенковой, которая обвиняется по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Из материалов дела следует, что в 2003г. женщина и ее подельник решили переписать на себя неприватизированную двухкомнатную квартиру, хозяин которой скончался незадолго до этого.

Для реализации этой схемы они привлекли еще трех пособников, в числе которых был замначальника отдела милиции Невского района. С его помощью мошенники выяснили, что наследников у умершего не было, а его гражданская жена на жилье не претендовала (фактически квартира принадлежала государству). Затем один из преступников обратился в агентство по приватизации, выступая от имени умершего мужчины, с соответствующим заявлением, датированным до наступления его смерти.

Но, приватизировав жилье от имени покойного, преступникам предстояло переписать квартиру на себя. Для этого одна из соучастников внесла в свой в паспорт запись о регистрации брака с умершим, а также приобрела соответствующее поддельное свидетельство.

Затем Н.Думшенкова представила в Невский федеральный районный суд, где ранее работала судьей, исковое заявление, составленное и подписанное ею от имени псевдожены умершего, о признании за последней права собственности на квартиру.

В итоге судом было вынесено решение о признании за мошенницей права собственности на квартиру, которую мошенники вскоре продали за 1,3 млн руб.

До суда дошло дело лишь одной Н.Думшенковой и бывшего полицейского, которого осудили еще в 2007г., приговорив к условному сроку. Двое других фигурантов были освобождены от ответственности за истечением сроков давности преступления, еще один — скончался, не дождавшись суда.

Накануне стало известно о том, что в суд направлено дело другого петербургского судьи, решившего подзаработать на мошенничестве с недвижимостью. Перед судом предстала бывшая судья Татьяна Зайферт, которая входила в банду рейдеров. Вместе с ней по делу проходят еще три человека. Они пытались совершить рейдерский захват помещения на Лиговском проспекте Петербурга стоимостью свыше 9 млн руб., принадлежащее ЗАО «ИНТУС-ТУР».

Злоумышленники, как полагает следствие, подделали акт о передаче акций предприятия в пользу подконтрольной им фирмы, а затем намерены были продать помещение. Однако с исковым заявлением в суд обратились наследники владелицы ЗАО «ИНТУС-ТУР» на основании того, что передача акций не могла состояться, поскольку женщина находилась в момент заключения договора в коме.

В итоге договор купли-продажи был признан недействительным Арбитражным судом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а в отношении мошенников было возбуждено дело.

13 марта 2013 г.

http://top.rbc.ru/spb_sz/13/03/2013/849035.shtml

 

СУДЯТ ГЛАВАРЯ ЧЕРНЫХ РИЭТЕРОВ

 

В Петербурге предполагаемый глава банды черных риэлтеров, в которую входили нотариусы и полицейские, предстанет перед судом. 41-летнему Андрею Конакову уже предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По версии следствия, еще в начале нулевых он, будучи руководителем агентства недвижимости, создал на его базе настоящую ОПГ. Для участия в криминальном бизнесе он привлек некоторых своих подчиненных сотрудников, работников правоохранительных органов, нотариата, а также знакомых с криминальным опытом.

Получая информацию об объектах недвижимости в городе, хозяева которых умерли, преступники подделывали завещания и прочие документы, которые позволяли им получить права на недвижимость. После этого квартиры продавались.

Кроме того, обвиняемые привлекали для совершения сделок лиц, не осведомленных о преступном характере сделок с недвижимостью, — для того, чтобы снять с себя всякие подозрения. Принимались и другие меры конспирации — менялись мобильные телефоны, перераспределялись роли соучастников в совершении конкретных эпизодов.

Когда схема вскрылась, против А.Конакова возбудили дело по ч.1 ст.210 Уголовного кодекса РФ (организация преступного сообщества), а также ряда преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Ему инкриминируют совершение пяти эпизодов мошенничества.

Кстати, он уже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Поэтому его дело выделено в отдельное производство. В настоящее время утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование дела в отношении остальных злоумышленников, в том числе 40-летней супруги А.Конакова, которой обвиняемый передал руководство преступным сообществом, продолжается.

http://top.rbc.ru/spb_sz/16/08/2013/870393.shtml

 

ПСИХИАТР ПОМОГАЛ МОШЕННИКАМ

 

В Петербурге задержан врач-психиатр, который помогал мошенникам переписывать на себя чужие квартиры. Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, врач ООО «Медицинский центр» Дмитрий Дмитриев проходит по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

По делу уже задержаны авторы преступной риэлтерской схемы Екатерина Степанова, Денис Булиткин и Максим Голиков, которые в настоящий момент, по решению суда, содержатся под стражей.

По версии следствия, мошенники похищали у представителей «социально незащищенных слоев населения» право на жилплощадь, после чего продавали ее. Всего выявлено 5 эпизодов преступлений, совершенных с 2007 по 2011гг.

Врач-психиатр пока проходит лишь по двум из них. В частности, как полагает следствие, не позднее мая 2009г. он, используя доверительные отношения с некой местной жительницей, получил от нее два чистых листа с подписями. После этого мошенниками был составлен подложный договор купли-продажи квартиры потерпевшей. Затем подозреваемые продали жилье женщины. Кроме того, Д.Дмитриеву инкриминируют участие в другом аналогичном эпизоде — 2010 года.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении врача меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

http://top.rbc.ru/spb_sz/28/03/2013/851493.shtml

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *