А ГЕНЕРАЛА ДИМУ ПОЗАБЫЛИ?

admin Статьи из газеты №34 (2013) 0 Comments

23 августа в Интернет появилась заметка «Молодые генералы» известного писателя-фантаста Бориса Акунина (урожденный Бразинский-Чхартишвили): «Прочитал тут, что самым молодым генералом в новой России стал Рамзан Кадыров, в 33 года. И задумался. Конечно, не о кадыровском генеральстве – с этим-то всё ясно. Путин всего лишь возродил обычай XIX столетия, когда владетельным князьям, ханам, султанам или эмирам Кавказа и Средней Азии дарили генеральский чин, чтобы польстить самолюбию и покрепче привязать к империи. Например, вот Даниял-бек, султан Элисуйский. Генерал-майор с 1842 года, потом перебежал к Шамилю. А это Сеид Асфендиар-Богадур, хан Хивинский. Генерал-майор с 1910 года, впоследствии убит Джунаид-ханом. Итак, меня заинтересовал не феномен Кадырова, а тема гораздо более увлекательная: молодые генералы. Вообще-то это оксюморон. Генерал не может, не должен быть молодым. До этого высокого звания дослуживаются много лет, через опыт, испытания, победы, обычно – через пролитую кровь, свою и чужую. Произносишь слово «генерал», и сразу видишь морщины и шрамы, седую или плешивую голову, красный от ветров и водки нос. Если же кто-то стал генералом в совсем молодом возрасте, то это почти всегда человек необыкновенный – бесстрашный, лихой, удачливый, и в то же время не по годам зрелый, раз ему доверили командовать большим количеством людей…». Далее небольшой перечень молодых генералов, от Василия Сталина (25 лет) до эрцгерцога Карла Габсбурга (24 года).

Читая этот опус знаменитого номенклатурного оппозиционера, не знаешь, чему удивляться – невежеству несостоявшегося советского дипломата или цинизму, расчету на несведущего читателя. Перечень советских «генералов», выдвинувшихся в Гражданскую войну и не переживших 1937 год, вроде Якира и Тухачевского, здесь непригоден, по такой формальной причине — которую упускают и иные фантасты-антисоветчики, вроде Ю.Германа или Д.Рубиной, как ОТСУТСТВИЕ в ВС СССР генеральских званий до 1941 года. Это звучит странно, но это так: высшие офицерские чины в СССР были учреждены только летом 1940 года (в «Живых и мертвых», реабилитированный по бериевскому «реабилитансу», Серпилин восстановлен в довоенном звании-должности комбрига, в июле 1941 всё еще не успев перевестись в новоучрежденный офицерский состав)…

Приближалось вступление в войну, и оказаться в положении политического состава РККА, на который положения о военнопленных не распространяются, воюя со страной, всё минувшее десятилетие бывшей мишенью «антифашистской» интернационалистической пропаганды СССР (хорошо запомнив это обстоятельство), красным военным не хотелось! Не будь этого, вполне возможно, ВС СССР, подобно US Army, и дальше бы не превращались в структуру сословного (классового) государства, где каста «профессиональных военных» (о которой рассказано Н.Н.Никулиным в «Воспоминаниях о войне») оказывается властной над жизнью и здоровьем таких же (теоретически) сограждан, ничем не пораженных в прочих правах.

Не упомянут эрцгерцог Иоанн Габсбург, лишь постольку, поскольку в 18 лет он получил не генеральское, а сразу фельдмаршальское звание (показав себя вполне достойно, сражаясь с самим генералом Моро).

А вот что т-щ Акунин попросту «забыл», так это генеральское звание демократического «генерала Димы» — Д.О.Якубовского, ставшего генералом, причем не только на бумаге, но и в должности замначальника 16-го управления б\КГБ СССР (радиоразведка), в 28 лет. Это – по-настоящему самый молодой генерал Российской армии, обскакавший, как видим, самого Чечен-баши, обретя лампасы российского генерала на 5 лет раньше!

Ж.Романов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *