Я ЕХАЛ К ВАМ. НЕ СПРАШИВАЙ, ЗАЧЕМ

admin Статьи из газеты №33 (2013) 0 Comments

На Карельском перешейке завершился 6-й музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга». Его неизменным художественным руководителем с самого начала был и остается известный пианист и продюсер Алексей Гориболь.

 

Вход на концерты, несмотря на то, что в них участвуют музыканты международного уровня, остается бесплатным, и эта одна из замечательных традиций фестиваля. Другой его традицией являются концерты-посвящения. В этом году их было целых три. Открылся фестиваль в Зеленогорской школе искусств концертом под названием «Мелодия белой ночи», посвященным 90-летию Исаака Шварца, в котором исполнялись одни из самых популярных произведений этого композитора. В основном, в концерте исполнялась музыка Шварца к кинофильмам. Романсы и песни Шварца великолепно, просто образцово исполнил солист Михайловского театра Борис Пинхасович. Удивительно, как такой молодой певец драматургически тонко выстраивает свое исполнение, окрашивая его щедрой палитрой чувств и переживаний, и держится на сцене благородно, просто и с достоинством. И, что немаловажно, у Бориса красивый, звучный баритон, которым он мастерски владеет. Исполнение Пинхасовичем романсов Шварца стало очень яркой составляющей концерта.

 

Виртуозно и душевно сыграл несколько произведений Шварца Алексей Гориболь, радуясь, что в Зеленогорской школе искусств имеется целых два хорошего качества концертных рояля. Но это был бы не Алексей, если бы он не использовал в программе концерта факт наличия в зале двух прекрасных инструментов — с молодым пианистом, лауреатом премии «Надежда России» Павлом Коноваловым Гориболь вдохновенно сыграл переложение произведений Шварца для фортепиано в четыре руки.

 

В этом же концерте выступил американский пианист Станислав Юденич, и его выступление открыло еще одну грань фестиваля – Летнюю академию фортепианного мастерства С. Юденича, которая проходила параллельно с концертами фестивальной программы. Вместе с Юденичем в Петербург приехали молодые пианисты из разных стран, которые хотели усовершенствовать свое мастерство под руководством Станислава.

 

Как всегда, одним из главных событий фестиваля «В сторону Выборга» стал концерт в «Пенатах». В этот раз он посвящался памяти недавно покинувшей наш мир Нателлы Александровны Товстоноговой, которая все эти годы была другом фестиваля. Удивительная атмосфера радушия и творчества, которую чудодейственным образом создает и поддерживает в Музее-усадьбе Ильи Репина его бессменный директор Татьяна Петровна Бородина, способствует раскрытию артистических талантов исполнителей в полной мере и даже больше. В «Пенатах» выступление каждого становится уникальным и особенно прекрасным, как цветение «Царицы ночи» в Ботаническом саду. Так случилось и в этот раз. И Алексей Гориболь, и другие музыканты превзошли себя и вызвали глубокое восхищение присутствующих. Неожиданно сильное для большинства гостей вечера впечатление произвел лауреат многих международных конкурсов Владимир Розанов (баян). Многие из присутствовавших и не подозревали, что возможности баяна в руках большого мастера так велики. Баян Розанова звучал, как орган, и произведения, которые исполнял Владимир, будут еще долго отзываться эхом в душах слушателей – такую силу и красоту звучания инструмента продемонстрировал молодой музыкант.

 

В рамках фестиваля и Летней академии фортепианного мастерства Станислава Юденича прошли два сонатных вечера, концерт «Мелодия белой ночи» был с огромным успехом повторен в Выборге, а закрылся фестиваль фортепианным марафоном памяти Ванна Клайберна, состоявшемся в прекрасном зале Зеленогорской школы искусств.

 

Людмила ЛАВРОВА

Фото автора

(На фото Алексей Гориболь и Татьяна Бородина среди участников концерта в «Пенатах»).

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *