ПРИВЕТСТВУЕМ ПРОВЕДЕНИЕ САММИТА -G20!

admin Статьи из газеты №33 (2013) 0 Comments

« Мы скупимся на затраты полезные и необходимые…»

Оноре де Бальзак

Встреча гостей всегда волнительна и хлопотна. А если гости такого ранга как саммит-20! Новый Петергоф. Санкт-Петербургский проспект (Романовский, Республиканский, Красный с 1993 г. Санкт-Петербургский) — ровесник города, проложенный Петром Первым. Ещё в1716 году Пётр 1 повелевал: «Зело прошу, дабы прилежно подсматривать над Петергофскою дорогою…» и царский Указ строго выполнялся в последующие годы.     Петергофская дорога в прошлые века была необычайно красива и напоминала, по отзывам современников «прелестный переезд от Парижа до Версаля»

Помнит проспект и Екатерину II во главе верных ей полков; торжественные переезды царских особ с многочисленной свитой, помнит отца русской науки М.В. Ломоносова, спешившего на приём к императрице в её летнюю резиденцию или на фабрику по производству стекла в Усть-Рудицу. Помнит также Александра Сергеевича Пушкина со своей красавицей женой, спешивших на бал в Большой Петергофский Дворец, воспитанников военно-учебных заведений Ф.М.Достоевского, М.Ю.Лермонтова, М.П.Мусоргского и очень много других государственных и общественных деятелей, выдающихся писателей, художников, музыкантов прошлых эпох. Перед въездом в Петергоф дорогу пересекал шлагбаум с караульным домиком, которые по мере застройки города переносились.

Изящные павильоны заставы УКРАШАЛИ въезд в Петергоф более ста лет и были разрушены во время второй мировой войны. (Сейчас казённый дорожный указатель) Неоднократные попытки восстановления павильонов, обращения в КГИОП пока безрезультатны. Сохранились изящные сооружения архитектора И. Шарлеманя дом под №1 в парке Александрия, ранее предназначавшегося для проживания в летнее время придворных лейб-медиков. По проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера восстановлен дом-музей бывшая телеграфная станция.  Император Николай 1 много сделал для процветания Петергофа. Дом под №15 на Санкт-Петербургском проспекте по проекту архитекторов А.К.Кавоса и Н.Л. Бенуа  в готическом стиле и до сих пор используется по назначению почтово-телеграфная контора с двумя служебными флигелями, каменной оградой и коваными створками ворот-облик миниатюрной средневековой крепости.

Далее Санкт-Петербургский проспект украшает современный трёхэтажный кирпичный дом под №25 послевоенной постройки. Шесть домов объединённых по три через промежуточные арки с фасадами стилизованными под дворцовые постройки. Растреллиевская ограда Верхнего Парка  занимает вдоль проспекта целый квартал, и играет важную роль в художественном облике всего Петергофа, являясь, как бы, вступлением в мир фонтанов, который ожидает посетителей в главном парке Петергофа-Нижнем.  На  Церковной площади на проспекте находится Собор Святых апостолов Петра и Павла архитектора Николая Султанова в древнерусском стиле прекрасной внутренней и внешней отделкой.

Доминантой Санкт-Петербургского проспекта является и дом 14  постройки 1954 года архитекторы Антонина Байдалинова и Заозерский. Санкт-Петербургский проспект и всё, что на нём расположено, за малым исключением  находится под охраной КГИОП.

До введения в эксплуатацию КАД  проспектом для перевозки пользовались большегрузы, цистерны с топливом, с лесом  плюс шесть миллионов туристов в сезон посещающих фонтаны. Эксплуатация была нещадной. Четыре тома переписки с КГИОП, Комитетом по транспорту, губернатором, Администрацией Петродворцового района не возымели действия. Фасады домов рушились и представляли угрозу падением штукатурки. Власти проблемные места занавешивали зелеными сетками. Наконец собственники помещений дома 14   получили  сообщение о проведении капитального ремонта фасада дома в 2011-2012 году со стоимостью работ 14833,152 тыс. руб. Пять процентов, из которых должны были бы выплатить собственники в количестве 16 квартир, в доме 25 квартир.

26 марта 2013 года в почтовый ящик был опущен бланк «Решение собственников помещений о проведении капитального ремонта фасада в 2013 году, но уже сумма             7 256960,ОО руб. также с оплатой 5% собственниками.

Материалы и документы по проведению капитального ремонта напрямую затронули наши интересы, в связи с чем была направлена жалоба в адрес Председателя КГИОП Макарова А.И.Прокурору Петродворцового района и Жилищную инспекцию на действия должностных лиц, осуществляющих управление общим имуществом многоквартирного дома, повлекшее за собой нарушение действующего законодательства. Как водится, прокуратура переадресовала Главе района поставленные вопросы. С мая месяца 2013 года бывший Глава Петродворцового района В.Д. Шевченко был заменён Д.А.Поповым. По вопросу предстоящего капитального ремонта фасада дома 14 по Санкт- -Петербургскому проспекту  мы обратились на личном приёме к новому Главе Петродворцового района Д.А.Попову в Стрельне 20 июня 2013 года с письменным обращением. Ответ в установленный месячный срок мы не    получили и ждём его до сих пор.  Видимо, это новый стиль руководства!!!

26 июня 2013 года началась установка строительных лесов у дома 14 по Санкт-Петербургскому проспекту. Письменного разрешения на работу в доме-памятнике в нарушение 73 ФЗ РФ строительная  фирма обошлась без него.

Уж сколько нами было направлено обращений в КГИОП по поводу  снятия  семи кондиционеров установленных без разрешения!!! Ремонт подходит к завершающей стадии, уже сняты леса с северного фасада и ризалитов. Грязные кондиционеры продолжают уродовать не только наш дом.

Будущее покажет качество ремонта. Использовались современные строительные материалы. Темпы капитального ремонта фасадов  домов всего проспекта позволили завершить к приезду гостей САММИТ-G20.

Дом 14 по Санкт-Петербургскому проспекту засиял  как дворец. Восстановлены балясины, маскароны, розетки, крыльца. Засияли  и другие дома-дворцыСеверный фасад дома 14 выходит на бывшую Театральную площадь. (ныне площадь Жертв революции).

Более ста лет  минуло, как сгорел деревянный Императорский театр. Восстановление его на прежнем месте подняло бы престиж Петергофа. А уж как порадовало бы жителей Петергофа, вынужденных довольствоваться  кино-центром Каскад. Но это, возможно, восстановить к приезду гостей ценящих и любящих искусство. Желаем удачи проведению форума!

ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВА, Новый Петергоф              

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *