Одно из забытых понятий

admin Статьи из газеты №33 (2013) 0 Comments

В первую половину 90-х произошёл обвал не только экономический, но и интеллектуальный, и духовный, что ни понимай под этими словами. Читающая страна стала нечитающей, писать начали почти сплошь быстро и бездумно, а то и с матерными словами, уровень образования и мышления упал. Многие били тревогу, но лишь недавно существенная часть общества и правящего слоя осознала, что так продолжаться не может.

Жертвами обвала первого ельцинского срока стали не только представления из нравственной сферы, но и такое доступное когда-то многим понятие, как САМОАНАЛИЗ – и самокритика, производная от него.

Почему сегодня меняют во многих компонентах систему среднего и высшего образования, пропагандируют чтение, пытаются фильтровать слишком неоднозначные информационные потоки, но не говорят о самоанализе? Ведь способность к анализу и синтезу имеет в своей основе способность к самоанализу, это необходимая часть самосовершенствования и важный компонент умственной и духовной жизни человека и общества.

Потому и не говорят о самоанализе, что пути к подлинным изменениям не видят. В процессе самоанализа человек не просто познаёт свои внутренние особенности – он постигает особенности своего восприятия мира и видит, при помощи каких схем им управляют. Копаясь, на взгляд окружающих, в себе, видит то чуждое, что в него привнесено. Крупный индийский гуру Шри Рамана Махарши вместо множества практик предлагал ученикам искать ответ на один вопрос -«Кто я?» — и они в процессе этого, бессмысленного для современных офисных служащих, занятия (посмотрите, как бодро и плоско отвечают на подобные вопросы сегодня) достигали просветления, потому что видели, что НЕ является этим собственным я.

Огромный труд сегодня – понять свои истинные интересы и цели, отделив их от социальных игр, рекламы и пропаганды разного происхождения. Огромный и важный труд, не соотносимый с постоянной суетой ума вокруг «новостей», «приоритетов» и всей внешней мишуры, которая не может составлять содержание личности, а является её в окружающей средой (во всех смыслах). Этот труд не добровольный – сейчас к самопознанию приступают из-за бед или болезней, от душевной тоски и недовольства собой…

Подлинная оригинальность, даже в технической области, вырастает в процессе самопознания, и не из-за уникальности каждой личности, а вследствие плодотворной работы над собой: когда меняется восприятие – обогащается мышление и наступает решимость действовать. Конечно, современный человек не может в беготне по магазинам найти нечто высшее – не из того теста мы слеплены. Поэтому надо иногда останавливаться и обращаться к помощникам.

Помощники здесь – книги. Религиозные и философские, художественные и психологические. Дневники Толстого, а не модные новинки. Техничекие достижения можно использовать не только для сиюминутных дел, но и в стратегических целях. Благодаря Интернету можно раздобыть и Гераклита, и Юнга.

Только понимание вечного даст подлинную перспективу уму и духу наших сограждан.

Андрей ПОРОШИН.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *