Как дела с нашим оборонным паритетом?

admin Статьи из газеты №33 (2013) 0 Comments

Когда-то, после сталинских предвоенных пятилеток, Советский Союз вышел по уровню своего экономического развития на второе место в мире. Затем была тяжелейшая, но великая победа над фашизмом, что статус великой державы только закрепила за нами, ну, а обретение СССР атомной бомбы в 1949г. такое соотношение, когда только две страны в мире обладают ею, и потому только они мировыми сверхдержавами и являются, статус такой для Советского Союза подтвердило окончательно. И потому мы первыми полетели в космос, и продолжаем летать до сих пор, имели мощнейшую армию, строили прекрасные корабли, делали отличные танки и запускали ракиты самого разного рода действия. А в целом доля СССР в мировом ВВП середины 80-х годов составляла 16%, что было 0,57 от ВВП США, и свой мировой паритет с ними по многим валовым показателям мы уверенно продолжали сохранять.

А затем страну наповал грохнули так называемыми «реформами», и через 22 года их проведения «возрожденная Россия» по
Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), куда входят: подушевой произведенный продукт, уровень жизни и ее продолжительность, уровень грамотности и образования, занимает 66 место в мире. По чисто валовому национальному доходу на душу населения (подушевому ВНД) — 51-ое, и только просто по Валовому внутреннему продукту (ВВП) — на 6-ом месте. Но очень радоваться этому месту не надо, ибо связано оно вовсе не с развитием экономики, а с сырьевой сферой, добывающей промышленностью и экспортом их продуктов, что и дает в составе этого нашего ВВП 70,4%. Собственно же промышленность РФ сократила объемы своего производства в 2,4 раза, а сельское хозяйство загублено в ней — наполовину.

Но тогда, быть может, хоть что-то же еще, да осталось у нас после этих «реформ» достойного, или даже, как в былые советские времена, сверхдержавного? Ведь есть же у нас еще, черт возьми, ядерные боеголовки, которыми в советское время мы не один год, образно говоря, предупредительно «помахивали», чтоб все нашу силу-силушку видели и себе ее очень даже хорошо представляли! И, быть может, хотя бы на этом уровне вооружений мы продолжаем еще оставаться на уровне мирового паритета со столь «любимыми» всеми Штатами? Но, к горькому сожалению, и здесь уже тоже наше традиционное, после «реформенное» «увы». И ответ на такие наши надежды и ожидания тоже будет тревожным и опасным, ибо и здесь, в результате всех этих проведенных «реформ» — почти полный провал. И заключается он, прежде всего, в том, что войны XXI века будут уже не в атомном духе второй половины века XX-ого, а войнами, в буквальном смысле, технологий. И в этом плане Запад уже вовсю готовит принципиально новые и куда более эффективные виды вооружений. Причем настолько, что даже та модель «сетецентрической» войны, которую «демократичные» янки демонстрировали миру 10 лет назад в Ираке, когда бесконтактно и эффективно «зачищали» для себя все беспилотниками и точечными ракетными ударами, управляемыми с другого конца земли при помощи средств космической разведки — это уже, можно сказать, тоже «вчерашний день» войн.

А «день войн будущего» будет таким, что победить в нем сможет только тот, кто на базе передовых вооружений смог создать эффективную и максимально управляемую взаимоувязанную систему разных видов и родов войск, которая, как единый организм, будет нацелена на конкретного врага и на конкретную цель. И в качестве сил главного удара такой системы будут ракетно-космические комплексы, как стационарные, так и мобильные, содержащие ракеты с разделяющимися боевыми частями и изменяемой траекторией полета, в связке с которыми должны работать еще стратегические бомбардировщики, подводные лодки, космические системы вооружений, беспилотные летательные аппараты и наземные силы общего назначения. И в такой ультрасовременной войне не будет уже ни тыла, ни фронта, а будут задействованы только самоорганизующиеся системы с «умными» снарядами и минами, сами находящие цель, высокоточные системы электронной разведки и связи, и боевые лазеры, для чего нужны будут специальные части и подразделения по развертыванию перспективных систем связи и обеспечению единого информационного пространства. Ну а руководить всем этим будут виртуальные штабы, которые, в принципе, невозможно и уничтожить, так как сотрудники их аппаратов рассредоточены по разным местам планеты, но связаны и взаимоувязаны между собой стабильно функционирующими глобальными информационными сетями, обеспечивающей обмен информацией, как по вертикали, так и по горизонтали. И победу в такой современной войне решать будут секунды, если даже не доли секунд.

Но мы про все эти самоорганизующиеся системы знаем сегодня только в теории, и какие-либо глобальные информационные сети смогут появиться у нас, видимо, очень даже не скоро. А что касается темпов развития электронных и компьютерных технологий вообще, то они требуют кардинального обновления систем связи каждые 5 лет, а мы в области компьютерной техники и телекоммуникаций отстаем более чем на 10 лет. И более 80% находящейся на вооружении нашей армии техники этого назначения устарело, как морально, так и физически. При этом главная головная боль нашего ОПК в том, что вся эта электронная начинка наших танков, самолетов, РЛС, подводных лодок, кораблей и систем связи, кроме, разумеется, тех, что были произведены в советское время, собраны на элементной базе потенциального противника. В лучшем случае китайской или японской. И на сегодня ни одной российской микросхемы не существует в природе, а есть только полная наша зависимость от импорта. И к 2020г. этот вопрос решен явно не будет, ибо для того, чтобы перейти на создание собственной элементной базы, суперсовременные предприятия должны ударными темпами строиться и работать уже сейчас, но мы этого не делаем, а только «модернизируем» своими «реформами» армию. И потому к такому уровню противостояния сегодня даже не приближаемся, а если всем этим свою армию своевременно не обеспечим, то о каком-либо паритете военно-технических потенциалов нам предстоит прекратить даже мечтать. А просто выйти и еще раз предупредительно «помахать» ядерной боеголовкой перед каким-то заокеанским противником в XXI веке — это будет уже абсолютно бесполезным, и выглядеть, ну просто как некое воспоминание о давно ушедшем «вчерашнем дне» паритетов.

И единственное, что у нас пока еще остается — это интеллектуальный потенциал, оставшийся от разваленного «реформаторами» Советского Союза, что позволяет еще хоть как-то удерживать отдельные позиции на мировом уровне, пусть и в высокой степени морального и физического износа, а в чем-то даже превосходить их. Но при этом эффективность расходования инновационных вложений в оборонном секторе в РФ крайне невысока, и 70-80% средств, выделенных на модернизацию, разными путями уходит за рубеж. И, более того, никакой системы защиты нашей интеллектуальной собственности нет, и наши ноу-хау, которые пока еще могли бы приносить нам огромные деньги, достаются нашим конкурентам практически даром. И такие условия недофинансирования науки и техники, низкий уровень жизни и слабая социальная защищенность создают почву для перекачки мозгов и промышленного шпионажа, что позволяет ослабить экономическую и оборонную мощь России вообще без единого выстрела.

К тому же сам военный
паритет возможен только при более-менее, равных экономических возможностях, а сегодня наш оборонный потенциал в соотношении с самыми «демократичными» в мире США составляет 1:10. И если они тратят на свою, так называемую «оборону» 731млрд. долл. в 2013г., что, кстати, больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые, то «реформированная» РФ затратить на нее может только 71млрд. И это, собственно, и все, чего мы «реформами» достигли в своих оборонных возможностях. И хотя, вроде как, и поставлена задача к 2020г. обновить парк вооружений не менее, чем на 70%, и срок этот обозначен не случайно, ибо именно к этому времени наметили завершить свое коренное перевооружение страны НАТО, но, во-первых, на госпрограмму вооружений и модернизации ОПК для обеспечения этого выделена, пусть, по нынешним временам, и большая сумма в 23 трлн. р. или 750 млрд. долл., но ведь Штаты-то по 731 млрд. в год, а не на 8 лет, для себя тратят. А во-вторых, и даже это все делаем, ну «как всегда», и ни по какие 3 трлн. р. в год, как и во многом другом: государственном или народном, в современной российской экономике «реформ» не осваиваем. И если когда-то Сталин, как говаривал Черчилль, принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, то все произведенные в РФ «реформы» по характеру были диаметрально противоположными. Постсоветскую страну «реформаторы» приняли еще с атомной бомбой, а своими, в стиле харакири, «реформами» — как над народом, так и над страной, привели все тому, к чему и привели. Можно сказать, к коллапсу, чтобы всем и навсегда однозначно забыть о каком-то там, пусть даже и былом, тяготении к сверхдержавности. Чтоб навсегда было: — Аминь ему!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *