ВОСЕМЬ «ЧУДЕС СВЕТА» В ПЕТЕРГОФЕ

admin Статьи из газеты №33 (2013) 0 Comments

Может, кого-то удивит название этого письма и возникнет вопрос, почему именно так, но, прочитав все написанное, каждому станет ясно и понятно, о чем и о ком здесь пойдет речь.

При въезде в Петродворцовый район Вас, возможно, удивит участок дороги от супермаркета Лента до Константиновского дворца. Весь этот участок подобен дистанции бега с барьерами. Асфальт вздыбился, и дорога превратилась во множественные подобия «лежащих полицейских». Сразу возникает вопрос – а в чем собственно дело? Ведь ни для кого не секрет, что участок дороги от Володарки до Петергофа переделывают уже не первый раз и все равно каждый год вылазят вот такие километры. Наверное, это кому-то выгодно, т.к. при каждом таком «ремонте» можно запустить руки в государственный карман и «оттяпать» себе на «черный» день.

При въезде в Петергоф величественно вздымаются здания бывших царских конюшен, в которых до последнего времени размещался санаторий, славящийся своей минеральной водой. Сюда приезжали люди из других городов и регионов страны отдохнуть и поправить здоровье, получая различные процедуры. Но неожиданно выяснилось, что это санаторий никому не нужен, неэффективен, и зачем держать на балансе такое невыгодное предприятие. И решили разогнать, прикрыть все, что приносило радость и здоровье людям. Пусть лучше постоит, а там — глядишь, найдем применение для этих стен и с выгодой,…но не для людей, кто ж об них будет думать.

Едем дальше. Улица Аврова, что удивительного может быть здесь? Да уже вроде и ничего, если только заброшенный стадион «Ракета» заросший осокой, который уже не первый год стоит под «парами», ожидая своего часа, когда найдутся «умельцы», которые построят там жилой дом, а может быть и несколько элитных коттеджей. Дальше нас встречает хмурое здание, в котором раньше размещался каток. На него с удовольствием ходили жители нашего района, тренировались юные хоккеисты. Но пожар сделал свое «дело». А администрация уже второй год решает, где же взять денег на ремонт, и нужно ли вообще об этом думать? Конечно, зачем думать о людях, о молодежи, которым негде проводить свой досуг. Пусть лучше собираются в подворотнях, пьют пиво, курят и употребляют наркотики. А ведь это наше будущее, опора государства. Но, видимо, не нужна государству опора в лице подрастающего поколения. Поэтому не стало ни кружков, ни спортивных секций, зато увеличилось количество магазинов, кафе и ресторанов, которые и разлагают подрастающее поколение. Едем дальше, к центру города. Впереди возвышается церковь Петра и Павла, подпертая с двух сторон гостиницей и так называемой «ратушей». Хочется задать вопрос: «Кому в голову могла прийти мысль втиснуть такое нелепое здание, которое ломает всю архитектуру города. Кого так сильно «заинтересовали», что были отданы эти участки под застройку вот таких «шедевров»?». Не говоря уже о том, что при строительстве в подвале церкви стала появляться вода, а на Торговой Площади и у жилых домов пошли трещины. Да, и для чего было строить «ратушу», которая загромоздила сквер Торговой Площади и закрыла вид на острова Ольгиного пруда с его дворцами. Опять хочется задать вопрос: «Кому это выгодно, кто нагрел на этих «проектах» руки?»

Идем дальше, Торговая Площадь.

Почему такое название? Да потому что с давних времен крестьяне из соседних деревень привозили и продавали выращенную на своих подворьях сельхозпродукцию и другие товары народного промысла. Что мы видим на Торговой Площади сейчас? «Продовольственный» сельхоз рынок. Сразу бросается в глаза убогие нестационарные павильоны, построенные из железа и пластика. Что же в них продают? Какие сельхозпродукты можно купить на этом рынке? Давайте
загибать пальцы. Две, три точки, где продают хлебные изделия. Пара десятков ларьков с турецким, китайским ширпотребом: женское белье, джинсы и куча других различных «тряпок». А между ними величественно разместился платный туалет. Кафе Чинар, три магазина «24 часа», которые удобны для «страждущих», особенно в ночное время суток, где никогда не откажут в продаже спиртного, будь тебе 12 или 70 лет, лишь бы платили. Внутри рынка расположились «россияне» азербайджано-грузинской национальности, которые продают фрукты и овощи по «бросовым» ценам «выращенных» на Софийской базе. Есть также отдел, где продают мороженные мясо и куру, непонятно каких производителей, молочный отдел, в котором есть все, что можно купить в любом магазине, и «маленький» прилавок, где действительно можно купить домашние молочные продукты, да и то этого товара хватает на один — два часа. Есть еще один продовольственный отдел совхоза «Победа», который загнали в ларек размером 1,5 на 5 метров и воткнули ни на самое ходовое место. Да, на сельхоз рынке можно купить железнодорожные и авиабилеты. Цветы из Голландии и, пожалуй, все. Да, есть еще павильон «Парное мясо». По другому не скажешь, аж пар валит, настолько оно «парное». Зато есть, чем запивать. Тут же продается живое пиво. На рынке был хороший мясной магазин, но, к большому сожалению, хозяева рынка посчитали, что людям, реализующим хорошую мясную продукцию, не место на сельхоз рынке, и от них избавились. Не помогли даже обращения жителей нашего района на имя президента и в прокуратуру, а также на Ваше имя. Увы, мнение народа сегодня никого не волнует, все решают только деньги и власть. Делаем вывод: что же такого ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО есть на «сельхоз» рынке г. Петергоф? Да, пожалуй, ничего, а что есть, к сожалению, никак нельзя назвать сельхозпродуктами. Тогда напрашивается вопрос: «А зачем же тогда такое громкое название: «Продовольственный сельхоз рынок»?

Ну ладно, хватит о грустном. Едем дальше. Впереди возвышаются здания бывшего часового завода «Ракета». Заглянем и туда. Все здания бывших цехов превратили в торговые павильоны, и ничего не напоминает, что в них когда-то стояли станки и работали более 8 тысяч людей. Идея, конечно, не плохая, только вот не слишком ли много торговых объектов для такого маленького городка? Ведь туристы, приезжающие на фонтаны, насладившись великолепием наших парков, наверно, хотели бы провести свое время не в походах по магазинам, а посетить какие-либо аттракционы или другие центры досуга. Но, увы! Администрации Петродворцового района некогда об этом думать! Зачем развивать туристическую инфраструктуру, когда есть, наверное, дела поважнее.

В Петродворцовом районе еще много таких «чудесных» мест и говорить и писать о них можно до бесконечности. И впору задуматься и принять меры в отношении всех этих недочетов и безобразий, которые нас окружают. В этом путешествии по Петергофу мы не называем имен и фамилий, но любой здравомыслящий человек поймет, о ком и о чем здесь написано. Ну, а если государственные структуры захотят проверить и разобраться в этих чудесах, то жители нашего района смогут вдохнуть полной грудью и сказать: «Да, власть в городе есть, она нас услышала, она встала на нашу сторону, значит, не все еще потеряно для нашего района».

Выражаем надежду, что благодаря новой администрации такие «чудес» станет намного меньше.

ЛЕОНИД РОДИН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *