ЛУЖСКИЙ РУБЕЖ

admin Статьи из газеты №32 (2013) 0 Comments

    В августе этого года мы отметили одну из значимых дат Великой Отечественной войны — 72-ю годовщину боёв на Лужском оборонительном рубеже. Эти тяжелейшие бои соединений Красной Армии с превосходящими силами германского вермахта в июле-августе 1941 года, в ходе которых наши бойцы и командиры проявили самоотверженность, героизм, умение тактически грамотно воевать, сыграли огромную роль в защите Ленинграда. Да и не только в его защите, в судьбе всего нашего Отечества.

26 июня когда в войну вступила Финляндия, и начались боевые действия на Северном фронте, сформированном 24 июня из соединений, частей и учреждений Ленинградского военного округа, обстановка резко осложнилась. С севера и северо-запада Ленинграду угрожала группировка финской армии, а с юго-запада к городу на Неве рвались основные силы группы армий «Север» — 4-я танковая группа в составе 1-й, 6-й, 8-й танковых, 3-й, 36-й моторизованных, 269-й пехотной дивизий и дивизии СС «Мертвая голова».

За первые 18 дней наступления 4-я танковая группа гитлеровцев с боями прошла более 600 километров (более 30 км в сутки). 9 июля войска противника заняли Псков. Наши войска не смогли сдержать стремительное наступление фашистов и начали отход из Псковско-Островского района к городу Луга. А через Лугу по Киевскому шоссе проходил самый короткий путь к Ленинграду.

В планы немецкого командования входила задача с ходу захватить Ленинград и Кронштадт и одновременно воспрепятствовать отходу советских войск на Восток. После захвата Ленинграда группу армий «Север» планировалось повернуть на Москву. Военно-морским и воздушным силам Германии предстояло уничтожить Балтийский флот.

23 июня командующий Ленинградского военного округа генерал-лейтенант М. М. Попов по совету заместителя наркома обороны генерала армии К. А. Мерецкова отдал распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны в районе Луги. Возглавил эти работы заместитель командующего округом генерал-лейтенант К. П. Пядышев, кавалер трех орденов Красного Знамени, участник первой мировой, гражданской и советско-финской войн.

Создание оборонительного рубежа по реке Луга началось с рекогносцировки, проведенной с 23 по 26 июня. Затем Северным фронтом было организовано Управление военно-полевого строительства, и началось сооружение Лужской укреппозиции. 4 июля Военный Совет фронта получил директиву Ставки о создании Лужского оборонительного рубежа и немедленном занятии его войсками:

В строительстве Лужского оборонительного рубежа участвовали не только воинские части, но и местное население, ленинградцы, в большинстве своем, женщины и подростки (мужчины уходили в армию и ополчение) под руководством саперов. В этих работах приняло участие свыше полумиллиона человек гражданского населения.

Укрепления состояли из двух полос обороны протяженностью до 175 км и глубиной 10-12 км. Перед передним краем и в глубине обороны устанавливались мины, отрывались противотанковые рвы, устраивались лесные завалы и производилось заболачивание местности.

Невелика река с красивым русским названием Луга. Длиною 350 километров, шириною 30-70 метров. Но именно реке Луге пришлось стать первым грозным рубежом, на котором советские воины встретили гитлеровских захватчиков, рвавшихся к Ленинграду. Здесь, задолго до издания приказа наркома обороны № 227 «Ни шагу назад!», насмерть стояли русские солдаты и воины других национальностей. Но силы были явно неравными.

В состав Лужской оперативной группы вошли 70-я, 111-я, 177-я и 191-я стрелковые дивизии, 1-я, 2-я и 3-я дивизии народного ополчения, Ленинградское стрелково-пулеметное училище, Ленинградское Краснознаменное имени С. М. Кирова пехотное училище, 1-я горнострелковая бригада, артиллерийская группа из частей Лужского лагерного сбора (полк артиллерийских курсов усовершенствования комсостава, дивизион 28-го артиллерийского полка, артбатареи Ленинградских артиллерийских училищ, зенитный дивизион Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии). Для прикрытия с воздуха привлекалась авиация всего Северного фронта под командованием генерал-майора авиации А. А. Новикова.

Первая попытка захвата Ленинграда с ходу была предпринята командованием группы армий «Север» 10 июля. Но дивизии вермахта, подошедшие к Лужской оборонительной позиции, встретили упорное сопротивление. Днем и ночью не утихали горячие бои. Важные населенные пункты и узлы сопротивления по нескольку раз переходили из рук в руки. Не сумев преодолеть оборону советских войск и понеся большие потери в ходе контрудара Красной Армии в районе города Сольцы, где в четырёхдневных боях 13-17 июля были разгромлены 8-я танковая дивизия и инженерный полк, немецкое командование 19 июля было вынуждено приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил. Хотя бои на линии обороны продолжались практически беспрерывно.

Успехи первых недель войны вселили уверенность в умы германских генералов о слабом сопротивлении советских войск, и они надеялись, начиная наступление 10 июля, в 4 дня преодолеть расстояние до Ленинграда. Однако уже на второй день наступления командующий 4-й танковой группой генерал Гепнер понял, что на Лужском направлении, кратчайшем к Ленинграду, прорваться без больших потерь не удастся.

Лишь после подхода и развёртывания дополнительных сил противник 8 августа перешёл в решительное наступление на Кингисеппском направлении, а 10 августа — на Новгородском и Лужском направлениях. Подтянув резервы и используя явный перевес в танках и самолётах, враг с боями подошёл к переднему краю главной полосы обороны.

Войска Лужского участка обороны отбивали атаки противника, наносившего свой главный удар на юго-западную окраину города Луга и пытавшегося пробиться вдоль шоссе Луга-Ленинград. Ожесточённые бои велись на главной полосе обороны 177 стрелковой дивизии. На этом участке противник был задержан ещё на пятнадцать дней. Бои с озверевшим врагом бойцы 177 стрелковой дивизии и других частей и соединений вели за каждый населённый пункт, за каждый клочок земли. По боевым порядкам наших войск гитлеровцы вели массированный артиллерийский огонь, непрерывно наносила удары авиация. Это была беспримерно стойкая и активная оборона.

177-я стрелковая дивизия была самой молодой из всех дивизий Ленинградского военного округа. Но именно она сделала Лужский рубеж непробиваемым для гитлеровцев, пока они не обошли его в районах Новгорода и Кингисеппа. Танками и пехотой не перерезали 28 августа единственную дорогу, соединявшую город Лугу с Красногвардейском и Ленинградом около пос. Сиверский. Подразделения 177-й дивизии были вынуждены пробиваться из окружения через десятки километров болот, трясин, бурелома вместе с ранеными и орудиями. Пробивались методично и планомерно, не теряя самообладания и дав немцам последний бой в районе Сорочкина.

Без боепитания бойцы Лужского рубежа даже в полном окружении не сложили оружие. Там они и полегли, расстреливаемые с воздуха «мессершмидтами» 1-й воздушной немецкой армии. Немногие прорвались к Ленинграду. По некоторым данным, из состава 177 стрелковой дивизии из окружения вышло не более 500 человек. До сих пор в лесах, Мшинских болотах лежат останки пропавших без вести бойцов и командиров Красной Армии. Останки Героев, которые ценой своей жизни не дали врагу захватить Ленинград.

Самоотверженные действия защитников Лужского рубежа остановили немецкое наступление, что позволило создать более прочную оборону на ближних подступах к Ленинграду и остановить врага. Соединения Красной Армии задержали гитлеровцев на этом важном стратегическом направлении почти на 50 дней. Маршалы Жуков и Василевский сравнивали Лужский рубеж со сражением под Смоленском, а Лугу с Брестом, Могилёвом, Либавой.

Естественно, надо осознавать, что наши войска, не имевшие на тот момент опыта таких крупных войсковых операций, противостояли гораздо более организованному, подготовленному и оснащенному техникой противнику, прошедшему победным маршем пол-Европы. Но то, что совершили советские солдаты и офицеры достойно уважения и восхищения. Это колоссальный пример мужества и патриотизма для нас, живущих сегодня.

В боях на Лужском рубеже погиб мой дядя, старший брат отца – Евгений Николаевич Антонов. Но не только эти трагические для нашей семьи события подвигли меня обратиться к теме боёв под Лугой. Это ещё и значимость Лужской обороны для судьбы нашей страны. Именно защитники Лужского рубежа положили начало героической 900-дневной обороны Ленинграда и впоследствии разгрома фашистских войск у стен нашего города в январе 1944 года.

Сражение на Лужском рубеже было одним из решающих в первые месяцы войны и в значительной мере сорвало планы немецкого командования на блиц-криг. К сожалению, эти события начала Великой Отечественной войны сегодня не так известны, как того заслуживают. Этот пробел должен быть восполнен. Здесь, полагаю, своё слово должны сказать поэты, писатели и их соратники по творческому сообществу.

 

 

             ПИСЬМО МЛАДШЕМУ БРАТУ

                    Моему дяде – Евгению Николаевичу

                    Антонову и воинам 177 стрелковой                                    дивизии, павшим на Лужском рубеже,

посвящается

            

Я погиб в сорок первом средь Мшинских болот,

            От полка оставалось не больше двух рот.

            Шедших гатью бойцов, в том числе и меня,

            Расстрелял «мессершмитт» в свете ясного дня.

 

            И было мне двадцать, как многим парням,

            Не сказавшим «Прощайте» своим матерям.

            Больше не видеть, родные, мне Вас,

            Мы выполняли, братишка, приказ.

 

            Долго под Лугой сражались с врагом,

            Бились отчаянно за каждый дом.

            А рядом дрожала от взрывов земля,

            Но мы понимали, назад, брат, нельзя.

 

            Здесь обелиски на кочках стоят,

            Кусты и берёзки покой наш хранят.

            Прощальный салют нам — Солнца закат.

            Ты иногда вспоминай меня, брат.

 

 

             Знай же, что я на тяжёлой войне

             Пал, сохраняя верность стране.

             Наших родителей побереги,

             Один остаёшься опорой семьи.

 

     Детей народишь, передай им наказ,

     Пусть поживут за себя и за нас.

     И научи их, любимый мой брат:

     Перед врагами – ни шагу назад.

            апрель 2013


 

 


 

                            Андрей АНТОНОВ, Ленинградское

                        областное отделение Союза писателей России

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *