ОКОЛО 4 ТЫСЯЧ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ПЕРЕСЕЛЯТ ИЗ ЦЕНТРА В СТАРЫЙ ПЕТЕРГОФ

admin Статьи из газеты №31 (2013) 0 Comments


СПБ: ПОТРЕБОВАТЬ РАЗДЕЛА ФЕДЕРАЛЬНОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НЕМЕДЛЕННО!

 

Последняя новость из области нарушенного муниципального права: переселенцев из старых кварталов Петербурга примет Петергоф в связи с реконструкцией старых кварталов Петербурга – Конюшенная и Северная Коломна – Новая Голландия. То есть, около 4 тыс. человек переселят в Старый Петергоф. Причем, с мнением самих переселяемых жителей, и по совместительству собственников квартир, Правительство Петербурга, по-видимому, считаться не собирается. Для переселенцев уже утвержден проект строительства семи многоквартирных домов. Также в комплекс войдут объекты бытового обслуживания, магазины, спортивный комплекс, детский сад на 220 мест и школа на 825 мест.

Строительный бизнес-таки пробил для себя указанный проект, сулящий им новые многомиллионные прибыли. Но где же в плане новые рабочие места для переселенцев? Или переселенцам придется ежедневно добираться на свою работу с пересадками в переполненных вагонах электрички течение 1,5-2 часов в один только конец?

Конечно, если бы в городе изначально не были нарушены нормы муниципального права в городе, то городской муниципалитет не рискнул бы так нагло распоряжаться собственностью квартир самоуправно переселяемых горожан. Ведь вопросы выборочной реконструкции отдельных домов можно было бы решить с каждым собственником квартиры полюбовно! Но тогда бы господа застройщики не ухватили такой роскошный куш.

Несколько лет назад жители дома по пр. Ю. Гагарина, д.5, пострадавшие от уплотнительной застройки, лишивших их детской площадки и зоны рекреации с вырубкой деревьев, уже обращались к депутатам ЗАКСа, с требованием, о приведении Закона о местном самоуправлении в Санкт-Петербурге, ряда других законов СПб, в соответствие с нормами Конституции РФ: статей: 8(ч.2); 9(ч.2;) 12, 130-133, норм Градостроительного Кодекса РФ; и ПОТРЕБОВАЛИ НАЗНАЧИТЬ ВЫБОРЫ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ САНКТ- ПЕТЕРБУРГА и глав районных муниципалитетов, ответственных за жилой фонд Санкт-Петербурга, в свое время определенный, как муниципальная собственность, (приложение 3 к Постановлению Верховного Совета РСФСР № 3020-1 от 27.12.1991 года), но получили незначительную отписку от тогдашнего председателя ЗАКСа В.Тюльпанова.

Однако, вернемся к истокам нарушения муниципального права в Петербурге. Для реализации положений 2-х законов – «О собственности в РСФСР» и «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» Верховный Совет РФ в своём Постановлении от 27 декабря 1991года № 3020-1 разграничил всю государственную собственность – на федеральную, собственность субъекта федерации и МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.

    Приложение 2 к указанному Постановлению ВС определило объекты, относящиеся к государственной собственности субъектов Федерации (в том числе СПб): это крупные предприятия, государственные санитарно-курортные учреждения, объекты гостиничного хозяйства, учреждения народного образования (кроме указанных в приложении 3), телевидение, и т.д. Как видим, при таком раскладе городскому начальству особенно не с чего было разгуляться. Предприятия, гостиницы акционировались – и чем управлять и торговать городской власти Питера? Ведь всё остальное имущество на территории С-Пб должно находиться в собственности у МУНИЦИПАЛОВ, перечень объектов которых определяло Приложение 3 к Постановлению ВС № 3020-1 от 27.12.1991г.:

— это жилищный и нежилой фонд, находящийся в ведении исполкомов местных Советов народных депутатов;

— это жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации, обслуживающие жилой фонд;

— это объекты инженерной инфраструктуры;

— это объекты здравоохранения, народного образования, культуры, спорта, бани, а также земли муниципальных образований, дороги, парки, скверы, недра и т.д.

     Именно эта муниципальная собственность должна была обеспечивать нужды населения на землях городов и районов и послужить финансово-экономической основой местного самоуправления, в соответствии с тогдашним законом о местном самоуправлении в РФ.

    Пообъектная регистрация муниципальной собственности Питера должна была

осуществляться в КУГИ С-Пб, путём внесения в реестр муниципальной собственности, согласно пунктам 9 (абз.7) и 11 распоряжения президента РФ №114-Р от 18 марта 1992 г.

    Но в планах неких заинтересованных коммерческих и политических организациях представляющих их интересы в законодательных органах, было отнюдь не строгое соблюдение законности и Конституции РФ. И вышеуказанная муниципальная собственность незаконно, без референдума среди населения города, была передана чиновниками в государственную собственность субъекта федерации СПб, что являлось присвоением полномочий населения города, имеющих право на местное самоуправление в полной мере, включая право на муниципальную собственность и муниципальную землю.

Согласно положению статьи 3, пункта 4, Конституции РФ, «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону». По всем признакам, указанные нарушения федерального законодательства должностными лицами С-Пб — администрации С-Пб и Законодательного собрания С-Пб подпадают под действие федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». А согласно УК РФ, эти деяния вполне можно квалифицировать как злоупотребление должностными полномочиями и самоуправство.

Так кто же сегодня является выигравшей стороной от самоуправного изменения основ Конституции РФ, в части права населения на местное самоуправление в Санкт-Петербурге?

Для кого это широко размахнувшееся строительное безумие, если правительство и ЗАКС СПБ отказались соблюдать законные права городских очередников и город для них ничего не строит, хотя для приезжих мигрантов правительство города собирается возводить 90 домов? Если ЗАКС и Правительств СПб раздали муниципальную землю частным застройщикам почти даром и даже расходы на инфраструктуру вновь создаваемых объектов эти господа возложили на бюджет города? Если учесть, что промышленных предприятий в городе практически не осталось после экономической диверсии запада в 90-х годах во время «ваучерной» приватизации, то где будут работать новые переселенцы, в количестве одного или двух миллионов, судя по количеству возводимого жилья? Это будут мигранты с юга? Китайцы? Не поэтому ли наши власти уже много лет назад отдали на откуп южным мигрантам продовольственные рынки и прочие торговые точки, расположенные на изъятой у горожан муниципальной земле, где идет бойкая торговля без касс, а это значит, что бюджет недополучает налоги с каждой продажи предметов питания или промтоваров? У них что, режим наибольшего благоприятствования? Чтобы они, в отличие от нас, смогли легко скупать недвижимость в Питере? Почему по муниципальным дорогам города ездят частные автобусы, неведомо кому принадлежащие, где пассажиры платят водителю из рук в руки и куда льготникам по их проездным карточкам вход запрещен? Почему частные банки, включая иностранные, вывозят из города беспрепятственно капиталы, зачастую полученные незаконным путем? Почему нам администрация города постоянно увеличивает коммунальные платежи и при этом качество услуг снижается? Почему по воле администрации СПб коммунальные платежи мы должны проплачивать на счет ВЦКП, а не производить оплату непосредственно производителям услуг через их терминалы, как это делается «в цивилизованных странах»? Какие интересы преследует администрация города, заставляя горожан оплачивать коммунальные платежи через частные банки –Сбербанк, ВТБ и пр., которые эти средства могут многократно пускать в оборот в целях получения дополнительной прибыли, и тем самым способствовать росту инфляции в стране? Почему горожане должны оплачивать коммунальное и санитарное обслуживание миллиона мигрантов за свой счет? Почему до сих пор не организован контроль на автобусных и железнодорожных вокзалах за вновь приезжающими мигрантами и до сих пор не разрешен вопрос с присвоением каждому мигранту в Петербург лицевого счета на получение коммунальных и санитарных услуг, если только приезжий не прибыл по туристической путевке?

Сегодня ясно, что все это проделывается отнюдь не «…в интересах городского хозяйства», как указывалось в формулировке поправки Шишлова-Лужкова к ст.6 федерального закона о местном самоуправлении в 1997 году, позволившей законодательной и исполнительной власти СПб, самоуправно лишить все население города права на муниципальную собственность и землю, в то время как нормы Конституции и Федерального законодательства, за жителями остальных субъектов РФ признают это право.

Возникает вопрос, с какой же целью продолжается этот, наблюдаемый нами сегодня строительный бум, длящийся без конца и края на муниципальной земле Петербурга?

Видимо, на этот раз создается новая финансовая пирамида из громадного количества неликвидного вновь возводимого многоэтажного КМ-жилья, создаваемого по западной технологии, которая рухнет, когда ее устроителям придет в голову устроить нам очередной обвал экономики, подобный экономическому краху в 1998 году, вызванному тогда устроителями финансовой пирамиды из государственных краткосрочных обязательств (ГКО). На западе уже разразился экономический кризис по вине строительной отрасли, понастроившей неликвидную недвижимость. В результате — толпы безработных, инфляция, и сверхприбыли для тех, кто этот строительный коллапс устроил и финансировал.

Все эти вопросы ждут своего незамедлительного разрешения. В городе появилось немало активистов и общественных объединений, которые, в битвах с номенклатурой и застройщиками за сохранение культурного наследия Петербурга, за сохранение парковых и прибрежных зон, против уплотнительных застроек и т.д., уже наработали действительный авторитет и опыт, и смогут реально представлять интересы горожан, во вновь создаваемом Городском муниципалитете Санкт-Петербурга, чтобы вернуть горожанам их муниципальную собственность и землю, незаконно у них изъятую. Уже давно назрела необходимость провести общегородскую конференцию независимой общественности на эту тему. Просим активистов высказаться.

 

P.S. Думается, что вред, причиненный городу, его муниципальному хозяйству, архитектуре и горожанам, должен быть возмещен, в том числе, путем возврата средств, которые были получены должностными лицами государственной службы города Санкт-Петербурга в качестве зарплат и прочих выплат.

Л. МУХИНА

 

 

 

 

    
 

    
 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *