ЛАЗЕР НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ

admin Статьи из газеты №31 (2013) 0 Comments

Сколько бы не говорили о дурном положении дел в отечественной медицине, талантливые врачи были в России всегда. Девятнадцатый век дал миру таких великих русских ученых как врач-терапевт Сергей Петрович Боткин, хирург Николай Иванович Пирогов, чьими именами названа добрая половина областных больниц в стране. Время до середины двадцатого века неразрывно связано с именем выдающегося отечественного физиолога Ивана Петровича Павлова, а в период с 1957 по 1991 годы в Единый государственный реестр открытий Союза Советских Социалистических Республик было внесено около полусотни научных открытий в области медицины, сделанных известными врачами, физиологами, генетиками и биологами. Сегодня найти какую-то статистику по достижениям в области медицины – тяжело. Узнать объективные данные – и вовсе, наверное, невозможно. Вместе с тем, в России и сейчас активно ведутся научные исследования, внедряются новые методы лечения, люди выздоравливают от болезней, ранее считавшихся неизлечимыми.

Автором одного из революционных методов лечения тяжелых заболеваний является Андрей Георгиевич Пахомов. В 1979 году он закончил Первый ленинградской медицинский институт, прошел ординатуру и почти тридцать лет отработал в различных учреждениях Ленинграда, а после – Санкт-Петербурга: это и длительная хирургическая практика в торакальном легочном отделении Института онкологии им. Профессора Петрова, работа в области сосудистой хирургии при Медицинской академии последипломного образования. За годы работы А.Г. Пахомов собрал материал для защиты кандидатской диссертации по теме «Хирургическое лечение больных раком легкого, сопутствующей ишемической и гипертонической болезни». Кроме того, основательное изучение различных осложнений, возникающих после хирургического вмешательства, а также изучение практики применения новых технологий в лечении позволило А.Г. Пахомову создать принципиально новый метод лечения низкоинтенсивным лазером. Практика применения нового метода вырабатывалась и обобщалась в течение более чем 15 лет. На сегодня лечение межпозвоночных грыж методом лазерной коррекции дает стойкий и очень хороший результат.

Андрей Георгиевич Пахомов – кандидат медицинских наук, генеральный директор Клиники современных хирургических технологий:

— Метод, который мы в настоящее время применяем, можно назвать методом лазерной коррекции, относится он к манипуляционной хирургии и позволяет одновременно на амбулаторном уровне устранить сразу несколько межпозвонковых грыж. По сути своей – это удаление грыжи с использованием так называемой клеточной субстанции. Под воздействием лазерного луча меняется структура грыжевого образования, после чего выполняется пластика грыжевого отверстия видоизмененным хрящом с элементами фиброзной ткани. При этом риск минимален — не повреждается диск и нервные окончания, осложнений практически не бывает. Метод достаточно интересный, требует, естественно, внимательного изучения со стороны государственных учреждений и со временем, я думаю, он будет широко внедрен в практику.

Сама по себе манипуляция для пациента намного проще, чем классическое хирургическое вмешательство. В специально сделанный прокол в области грыжевого выпячивания вводится оптико-волоконная трубка, на грыжу направляется луч и идет лечебное воздействие. Процедура длительная и занимает от одного до нескольких часов. Под воздействием лазера происходят биофизические, биохимические изменения тканевых структур, последовательность которых и позволяет избавиться от грыжевого выпячивания. Полный курс мероприятий по удалению грыжи составляет порядка 25 дней, проведенных пациентом в дневном стационаре. Методика лечения прошла путь государственной регистрации, на применяемую аппаратуру получен патент.

Андрей Георгиевич Пахомов продолжает:

— Хотелось бы заострить внимание на том факте, что патент в медицине — это достаточно существенный момент на сегодняшний день. Это не только право на интеллектуальную собственность, но и, при определенных обстоятельствах, серьезная научно-исследовательская работа. Необходимо понимать, что в настоящее время это идентично написанию какой-то крупной работы, я не говорю о диссертации, но крупной научной работы. По сути, то лечение, которое мы сейчас ведем – это и есть глубокая научно-исследовательская работа. Методика оценивается ежедневно, мы привлекаем различные учреждения к оценке нашей деятельности. В первую очередь – это МРТ центры, где высококвалифицированные специалисты проводят диагностирование наших пациентов до и после манипуляций.

Свойства лазерного луча, применяемого А.Г. Пахомовым, оказались эффективны не только при лечении межпозвонковых грыж. Одним из серьезнейших заболеваний современности, которое может быть как врожденным, так и приобретенным, является лимфостаз. Это заболевание, связанное с нарушением оттока лимфы от лимфатических капилляров и периферических лимфатических сосудов конечностей и других органов до основных лимфатических коллекторов и грудного протока. При прогрессировании лимфостаза наблюдаются отеки и значительное увеличение пораженных органов, качество жизни больных ухудшается с каждым днем. Сегодня эта болезнь значительно помолодела и свойственна людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Лечение лимфостаза крайне малодоступно, а эффективное лечение с длительным стойким результатом отсутствует. Статистически основные методики лечения позволяют добиться улучшения, в лучшем случае — на год-другой, после чего пациент возвращается в первоначальную точку.

В Клинике современных хирургических технологий А.Г. Пахомова используется лазерный луч для лечения лимфостаза. В результате лазерного воздействия улучшаются физико-химические свойства крови и лимфы. Кроме того, лазер влияет на коллатеральную систему (боковые или обходные сосуды, обеспечивающие приток или отток крови помимо основного сосуда): открывает старые коллатерали, дает возможность этой коллатеральной системе работать хорошо, на полную мощность. Тем самым улучшается лимфодренаж, снижается уровень отеков, что в значительной части случаев позволяет купировать лимфостаз. Исходя из сложности заболевания, процедура лечения более длительная по сравнению с удалением грыжи. Обычный курс занимает от 20 до 30 дней и должен повторяться в течение одного года с перерывами в три – четыре месяца.

Комментирует Андрей Георгиевич Пахомов:

— На сегодняшний день лимфостаз считается неизлечимым заболеванием. Однако у нас уже сейчас есть прецедент в отношении конечного результата, у нас появляются все чаще и чаще больные, которые если находятся не в стадии излечения, то в стадии серьезной стабилизации процесса. У нас есть полностью излеченные больные с первичным лимфостазом, которые наблюдаются несколько лет и не имеют жалоб. Есть прецеденты. Мы не купируем слоновость, но у нас есть больные с третьей степенью лимфостаза, который после лечения не диагностируется, не подтверждается.

Третьей основной темой, которая развивается в клинике – это лечение вертебро-базилярной недостаточности. Это – ухудшение функций головного мозга, вызванное недостаточным кровоснабжением. Причиной тому может послужить нарушение в самом позвоночнике, когда костные изменения приводят к изменению давления, недостаточная скорость линейного кровотока, а также компрессия, вызванная той же самой межпозвоночной грыжей. Положительный опыт лечения вертебро-базилярной недостаточности у А.Г. Пахомова также связан именно с лечением межпозвоночной грыжи. При успешном удалении грыж было выявлено улучшение кровоснабжения мозга. Особенно значимым оказалось то, что методика с использованием лазерного луча значительно уменьшила число опасных операций на шейном отделе позвоночника, где при проведении манипуляций традиционным хирургическим путем существует огромный риск повреждения нерва, хряща и других жизненно-важных структур.

Применение лазера помогает и при устранении других причин вертебро-базилярной недостаточности: под воздействием излучения изменяется структура тканей, устраняются недостатки сосудов, вызывающие болезнь. Кроме того, применение лазерной технологии позволяет больным отказаться от медикаментозного лечения, которое, по своей сути, обладает низкой эффективностью и часто наносит значительный ущерб организму.

Андрей Георгиевич Пахомов:

— Обычных сложностей в процессе лечения лазером не возникает. Это существенное дополнение к нашей исследовательской работе. Болезнь социально очень распространена: она вызывает частое головокружение, снижает эффективность деятельности мозга, как следствие — уменьшает качество жизни. После лечения у нас люди перестают испытывать головокружения, исчезает шум в голове. Результаты есть – мы набираем клинический материал. Опять же, забегая вперед, не хочу утверждать, что у нас есть излеченные пациенты, но у 90% больных, которые находятся на диспансерном наблюдении, вертебро-базилярная недостаточность клинически не определялась. То есть вертебро-базилярный синдром был купирован.

Сроки лечения зависят от состояния пациента: параллельно с лечением проходит изучение состояния пациента, оптимизируется методология его лечения, рассчитывается доза лазерного воздействия. В среднем лечение вертобро-базилярной недостаточности занимает до 25 дней для стойкой ремиссии и стойкой стабилизации процесса. В настоящее время почти у 90 % пациентов стойкий положительный результат, из которых 5-летний результат – у 30 пациентов, а 2-летние результаты – более, чем у 60 больных. Всего пролечено более ста человек. Стабилизированное состояние может длиться и дольше. Для сравнения — серьезные улучшения после лечебного курса медикаментозных средств наблюдаются только в течение 2-3 месяцев.

Свойство лазерного луча А.Г. Пахомова достаточно многообразно – он может быть применен на стадии улучшения реологических свойств, на стадии купирования воспалительного процесса, где бы он ни локализовался. Существуют единичные, но достойные внимания случаи излечения трофических язв, гангренозного поражения гистальных отделов конечностей, мягких тканей у людей, страдающих облитерирующим атеросклерозом, диабетической ангиопатией. При этом лазер, в отличие от классического хирургического вмешательства, не имеет противопоказаний по возрасту: регенеративные процессы у пожилых людей проходят очень хорошо.

П. ИВАНОВ


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *