Есть коллектив – есть игра.

admin Статьи из газеты №31 (2013) 0 Comments

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Ответный матч.

7 августа 2013 г. «Петровский».
20072 зрителей.

ЗЕНИТ (Россия) – Норшелланн (Дания) – 5:0 (Счет в серии 6:0).

Главный судья: Серж Гюмьенни (Бельгия)

Вот и пришла к нам очередная Лига Чемпионов. Правда ещё без гимна и флага, но уже с серьёзной засветкой игроков на европейской арене. С превеликим удовольствием, Спалетти уже бы на отчётную игру выставил свежеприобретенного Ансальди, но тот уже заигран за «Рубин» в квалификации Лиги Европы и может быть дозаявлен лишь на группой стадии турнира. Однако нет худа без добра. В прошлую среду состоялся клубный рекорд – впервые в истории «Зенита» в Лиге чемпионов дебютировал 17-летний игрок – Джамалдин Ходжаниязов (иначе в защите из-за травмы Губочана вообще некого было ставить). Травма Кержакова позволила в стартовом составе появиться Бухарову. Анюков выздоровел и занял свою бровку, а креатив в центре поля обеспечивал Широков.

«Зенит»: Лодыгин, Анюков (Тимощук, 52), Нету, Ломбертс, Ходжаниязов, Широков, Зырянов (Файзулин, 81), Витцель, Данни, Халк, Бухаров (Аршавин, 67)

«Норшелланн»: М. Хансен, Якобсен, Грегор, Рунье, Стокхольм, Ларсен (О’Брайен, 71), Тичинович, Кристиансен, Вингор, Нордстранд (Йоханнесен, 56), Тюхосен (Э. Хансен, 38)

Опять очаровательно выглядела наша скамейка запасных, где весь первый тайм шумно травили анекдоты Кержаков, Аршавин, Тимощук, Быстров, Файзулин.

Да! С таким стратегическим запасом можно напугать любого и самого именитого соперника.

С самого начала встречи «Зенит» крепко прибрал инициативу к рукам и регулярно создавал опасные моменты у ворот соперника. Уже в дебюте хозяева могли обеспечить себе сверхкомфортный задел. На 5-й минуте Широков с очень неудобной позиции угодил в штангу. Затем Халк не сумел переиграть голкипера датчан Мартина Хансена, сыграв уж слишком прямолинейно. Ну, а отмечавший в этот день 30-летие Данни не сумел добить мяч в ворота. На его пути оказались защитники датчан. А затем он же ненароком прервал голевой рейд Халка, спровоцировав офсайд. Португалец в день рождения очень хотел отличиться и болезненно переживал ошибки.

Время шло, а натиск подопечных Спаллетти не утихал. Ходжаниязов нанёс отличный дальний удар по летящему мячу, с которым с трудом справился голкипер.

В конце концов, уже в середине стартовой 45-минутки Халку, похоже, надоело однообразие, и вместо очередного прорыва бразилец отдал пас партнеру, который мастерски обработал мяч и зряче пробил в дальний угол. 1:0.

Казалось, такой гол должен вызвать взрыв эмоций на фан-вираже.

Ан нет. Автор забитого мяча Широков удостоился не восторженных возгласов, а обидных речовок. Те, кто называет себя самыми преданными болельщиками «Зенита» и призывают любить его больше побед, сначала проскандировали нечто на грани фола. Затем адрес был конкретизирован. В речовке про «Анжи» прозвучало: «Там Денисов, там Ионов, не хватает лишь тебя». Такой избирательный взгляд явно не устроил многих болельщиков с других секторов. Обидные для полузащитника сборной речовки они сначала заглушили свистом, а затем скандированием: «Рома! Рома!»

Пока фанаты разбирались с помощью невысокой поэзии с ролью личности Широкова в истории «Зенита», датчане чуть не забили гол при розыгрыше «стандарта».

После этого, наконец, в секторах «Петровского» воцарилось относительное согласие, и «12-й игрок» стал играть за «Зенит».

Поведя в счёте, хозяева заметно сбавили в активности, правда, созидательная игра у «Нордшеллана» всё равно не ладилась. Петербуржцы внимательно действовали в обороне, и страж наших ворот Юрий Лодыгин всерьёз вступил в дело только после дальнего удара Марио Тичиновича.

В Питере было жарко, и даже вечером столбик термометра подходил к 30-градусной отметке. Лучше всего такая погода подходит истинному бразильцу. И уже в начале второго тайма после эффектного паса пяткой в исполнении Широкова все вопросы о победителе матча снял Халк. 2:0.

После этого на бразильца с поздравлениями навалилась практически вся команда. А сам счастливчик, забивший в фирменном стиле, сместившись с мячом с фланга в центр, воздел руки к небу.

Лучано Спаллетти в свою очередь отреагировал на второй гол заменой и перестановками в обороне – Тимощук вышел вместо Анюкова, занял место в центре обороны, а налево сместился Нету.

До крупного счет довел Данни. Сделал все-таки португалец, ставший уже в какой-то степени русским человеком, подарок себе ко дню рождения. Голевую передачу сделал почувствовавший в себе задатки ассистента Халк. 3:0.

Четвертый же гол к восторгу публики в ворота датчан отправил Аршавин. Причем чуть ли не первым касанием после выхода на поле. Андрей с передачи Акселя Витселя вышел один на один с Хансеном и поразил ближний угол – 4:0.

Стоит отметить, что «Зенит» радовался этому мячу ничуть не меньше, а может, и больше чем предыдущим. Сам Аршавин в первую очередь рванул принимать поздравления к выскочившему со скамейки Кержакову.

После этого датчане осуществили единичную вылазку к нашим воротам, где в сутолоке мяч лёг на ногу нападающему почти по центру вратарской площадки. После пушечного удара мяч попал в голову Луиша Нету и отскочил ему же в руку. Судья посчитал это сознательной игрой рукой. Хотя при ударе с одного метра не то, что среагировать, даже увернуться не успеешь. Тем не менее: пенальти и прямое удаление.

Настал черёд колдовать над мячом нашему вратарю, и он таки полетел не в ворота, а в штангу.

Ну, а итог встречи подвел уже в компенсированное время Широков. Он не преминул ответить фанатам довольно обидным жестом. 5:0.

Две последние игры «Зенита» наглядно продемонстрировали, что коллектив в команде сплотился, сдружился и готов решать самые серьёзные задачи. Если следующий наш соперник в Лиге Чемпионов – португальский середнячок, «Пасуш де Феррейра» не представляет особой угрозы нашему выходу в групповой этап, мыслями мы уже сопоставляем за и против в более дальних стадиях этого турнира. Ведь и Тимощук и Аршавин к тому времени разыграются, а вкупе с Халком, Витселем и Данни плюс все наши российские сборники, это – ой-ой-ой какая сила!

При вёрстке предыдущего номера нашей газеты произошёл технический сбой, из-за чего турнирная таблица Чемпионата России оказалась значительно искажена. Мы приносим свои искренние извинения и хоть наш внутренний Чемпионат взял перерыв для игр сборных, публикуем таблицу в правильном виде.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Спартак

4 

3 

1 

0 

10–4 

10 

2 

Ростов

4 

3 

1 

0 

8–3 

10 

3 

ЦСКА

4 

2 

2 

0 

6–4 

8 

Локомотив

8–6 

Зенит

7–5 

Динамо М

6–7 

7 

Рубин

4 

1 

3 

0 

3–2 

6 

8 

Кубань

4 

1 

3 

0 

6–5 

6 

9 

Амкар

4 

1 

2 

1 

4–3 

5 

10 

Волга НН

4 

1 

1 

2 

6–8 

4 

11 

Краснодар

4 

1 

1 

2 

6–8 

4 

12 

Урал

4 

1 

1 

2 

5–7 

4 

13 

Анжи

4–6 

14 

Кр. Советов

3–5 

15 

Терек

4 

0 

2 

2 

2–4 

2 

16 

Томь

4 

0 

0 

4 

2–9 

0 

Александр Строк.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *