СТОИТ ПУТИНУ ЗАХОТЕТЬ, И ЧУБАЙС ПОВТОРИТ СУДЬБУ СЕРДЮКОВА

admin Статьи из газеты №30 (2013) 0 Comments

Под давлением компромата он вполне может быть принесен в жертву

Анатолию Борисовичу Чубайсу, конечно, не привыкать находиться в кольце критики. Он ею, кажется, просто питается, а среда народной ненависти стала ему в 90-х и вовсе родной и комфортной. Никакой паники, абсолютное олимпийское спокойствие и невозмутимость при любой ситуации – это его «фирменный почерк», его кредо. Это устраивает и его самого, но также и власть, нашедшую в лице Анатолия Борисовича умеренного лоялиста и просто идеальный громоотвод для бурлящей народной протестной стихии.

Но такой праздник души и именины сердца не могут продолжаться вечно, поскольку есть как минимум одно обстоятельство, которое не может оставить власть имущих абсолютно невозмутимыми, не может заставить их бесконечно долго делать хорошую мину при плохой игре. Это обстоятельство – деньги. И когда «громоотвод», держащийся на своем месте исключительно в силу оговоренной лояльности и собственного согласия быть (но не уголовно!) виноватым за все, вдруг смеет бросать тень на кормильцев и попечителей – тут ему может уже и худо прийтись. И результаты проверки вотчины Анатолия Борисовича «Роснано» Счетной палатой в этом плане вполне красноречивы: человек, не так давно объявивший президентского советника Сергея Глазьева дилетантом, оказался, как показала высокая аудиторская проверка, сам далеко не профи в деле управления миллиардами бюджетных средств. Так, похороненная программа по созданию и внедрению отечественных планшетных устройств унесла с собой в могилу, как выяснили в ведомстве Степашина, ни много-ни мало 22 миллиарда рублей. Розовой мечте премьер-министра не суждено было сбыться, а многомиллиардные убытки пришлось списать.

Это, так сказать, лишь один из штрихов, наглядно демонстрирующих «эффективное управление» в некогда госкорпорации, а теперь – группе компаний со сказочными зарплатами (по данным КПРФ, которая и инициировала аудиторскую проверку, средняя зарплата управленцев в этой структуре составляет порядка 400 000 рублей) и фантастическими понтами. На словах. Потому что в реальности само «Роснано» деньги практически ни во что не инвестировало. Например, по данным за 2011 год из 36,3 миллиарда рублей, которые были инвестированы в 2011 году в 61 проект, доля вложений за счет собственных средств группы компаний составила лишь 0,17%. Все остальное – займы, полученные в том числе от банков под гарантии государства. В результате, как отметили коммунисты, только на выплату процентов по кредитам у поистине «золотой» конторы в период с 11 марта по 31 декабря 2011 года набежало более 4 миллиардов рублей. На широкую ногу живет «Роснано»: миллиард туда, два миллиарда сюда, еще три – непонятно куда под «честное слово»… С такими оборотами и подавно никакая критика не страшна.

Кроме той, которая может донестись оттуда, откуда и думать страшно.

Сам Анатолий Борисович, надо думать, конечно же, волнуется, что скажет на все это «верховный судия» из Ново-Огарево, и даже объяснился в Государственной Думе перед побеспокоившими его лично и возглавляемое им ОАО «Роснано» депутатами. «Мы готовы к прямому разговору с уважаемым аудитором. Можем и через телевизор общаться, но мне кажется, как-то правильнее делать это в прямом виде, содержательно ставя вопросы», – заявил Анатолий Борисович в стенах нижней палаты. Вопросов, впрочем, и без того накопилось уже изрядно.

Понятно, что инициация проверки Счетной палатой чего бы то ни было – святое право любого депутата, однако у самого главного аудитора есть негласное право проводить эту проверку по своему усмотрению. Вот проверяли «Сколково» – результаты для миллионов любопытствующих засекретили, оставили за собой право доложить кому надо приватно, без лишнего шума. Тут же случай особый: даже каток госпропаганды в лице еженедельной телепрограммы Дмитрия Киселева по теме проехался. В самую пору, видать, Чубайсу идти с вопросами о своей судьбе не к Степашину (да тому и самому недолго в своем кресле сидеть осталось), а как раз к Путину, пока еще есть возможность пообщаться с ним «не по телевизору».

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин рассказал о вероятных политических мотивах развивающегося «дела Чубайса»:

– Я думаю, что это не общая кампания власти против Чубайса. Уже где-то в течение года во властных верхах идет активная борьба между двумя лагерями – государственниками, сторонниками «жесткой линии» («хардлайнерами») и либералами, выступающими за умеренный курс, за сохранение добрых отношений с Западом. Борьба эта шла и раньше, но в активную фазу она перешла именно после массовых протестов 2011-2012 годов.

Анатолий Чубайс относится именно к либеральному лагерю, и совершенно естественно, что ему выпала такая доля: он подвергается значительному прессингу как раз со стороны государственников. Я бы не сказал, что это инициировано властью, если подразумевать под ней персонально Владимира Путина. По всей видимости, это лишь элемент борьбы двух лагерей, а Анатолий Чубайс считается одним из ключевых игроков в лагере либералов, и некоторые из «хардлайнеров» даже обвиняют его в непосредственной организации «белоленточного» протестного движения.

– Если это не инициатива Путина, стало быть, он вполне может «отбить» Чубайса?

– Думаю, что вполне может. Потому что Владимир Путин как раз весьма заинтересован в сохранении своего статуса этакого внутриэлитного арбитра; стало быть, он должен быть, по идее, равноудален от всех лагерей. Он заинтересован также в наличии у этих лагерей взаимоуравновешивающих фигур. Вот у нас Дмитрий Медведев во главе правительства, Анатолий Чубайс – во главе «Роснано»…

Другое вопрос, получится ли это у президента на сей раз или нет. Потому что, например, Владимир Путин явно не был склонен увольнять Анатолия Сердюкова: это был «его» министр. Но когда оппоненты Сердюкова вывалили на него вагон компромата в СМИ, Путин, видимо, осознал, что он, конечно, может взять Сердюкова под свою защиту, но того все равно придется увольнять через несколько месяцев, а сам он при этом будет выглядеть как президент, который покрывает явных коррупционеров. И в ситуации с Чубайсом вполне может сработать такой же сценарий.

ВИКТОР МАРТЫНЮК

http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/15/vladimir-putin/708882-stoit-putinu-zakhotet-i-chubais-povtorit-sudbu-serdyukova

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *