СЛОВО О ВЕЛИКОМ ГРАЖДАНИНЕ

admin Статьи из газеты №30 (2013) 0 Comments

Ровно десять лет назад мне выпала честь от имени читателей газеты «Нового Петербурга» поздравить с 90-летием одного из лучших драматургов двадцатого века Виктора Сергеевича Розова. Я знал, что уникальный, добрый и светлый Творец безысходно болен, поэтому намеревался только повидать народного учителя, покланяться и тихонечко удалиться.

Но где там! Он не был бы Розовым, если б ушел в себя, в свои возрастные болезни. Он тут же усадил меня рядом, стал расспрашивать о Питере, который очень любит, о здоровье Федора Григорьевича Углова, о делах Владислава Чернушенко, о театрах, где когда-то с успехом шли его пьесы, о школьной реформе, не приносящей радости учителям и родителям, о его пьесах, поставленных на школьной сцене. Я охотно отвечал на все вопросы, а сам удивлялся: в 90 лет он по-прежнему интересуется жизнью общества, по-прежнему его духовная сила помогает ему пережить боль физическую. Кажется, Розов таким в жизнь и пришел – преодолевать испытания, чтобы звать людей к доброте, любви и свершениям. Так было после перебитой ноги на войне – в госпитале угасали от ран соседи по палате, а он, забинтованный и изнуренный физическими страданиями, выстраивал в мечтах свою будущую жизнь; так было после запрета пьесы «Вечно живые» — он писал и писал новые пьесы, которые с жадностью подхватывали все театры страны; находились кусающие исподтишка «деятели», которым не нравилось «и то, и это», а он уже ездил по миру и, не уставая рассказывал в разных странах о своих молодых современниках, о русской культуре, о назначении театра как трибуны, о своей Родине, которой гордился.

Вся жизнь Виктора Сергеевича Розова была доказательством превосходства честности над пакостью, любви над пошлостью, добра над злом…

В тот давний приезд в хоспис, где лежал Виктор Сергеевич, мне удалось поразмышлять с ним о настоящем и будущем русской культуры и нации. По ряду причин мой материал о встрече с общественным деятелем и певцом советского времени в «Новом Петербурге» не был опубликован. Тогда он был напечатан в альманахе Алмазные грани «Хрустальной розы». Недавно перечитав его, я подумал, что тема состоявшейся беседы с Великим Гражданином актуальна и сегодня, поэтому предлагаю ее читателям «Нового Петербурга» с небольшими сокращениями.

Идет неравный бой

А. Б. Виктор Сергеевич! Кажется, совсем недавно было время, когда на защите нравственного и физического здоровья общества и его духовных интересов стояли гениальные писатели, композиторы, художники, критики, ученые. К сожалению, их звездные имена с течением лет угасают, а продолжателей и приемников все меньше. Вроде бы, России и не нужны стали свои гении, свои творения и издания. На Родине великих наших соотечественников уверенно и нагло прописываются чужие вещи, чужая техника, чужие книги, чужое искусство, чужая мораль. Что – порвалась связь времен?

Виктор РОЗОВ. Вы правы – на Россию совершено невиданное доселе нашествие. Люди живут растерянно, неуверенно… Возможно, мы еще не осознаем до конца меру преступлений, совершенных перестройщиками… Еще тогда, в пору расцвета советской литературы, драматургии, кино и театра, мы были свидетелями опустошенности, безликости общества Запада и Америки, приправленной откровенной эротикой, улыбались примитиву отношений персонажей, не предполагали, что слюнтяйское искусство «сытых» может перекочевать в совершенно иной мир Окрыленности, Красоты и Романтики. «Эстетика разрушения» совершает, так сказать, скрытую агрессию, наносит удар в самую сердцевину общества, отменяя понятия о совести, стыде, долге. Понятия, в рамках которых только и может произрасти — Любовь, Счастье, Вдохновение — мы прозевали, впустили в родной дом заразу. Мы виноваты, что в России хозяйничают мутанты, что их обслуга калечит дух наших детей. Мы виноваты – так наивно и глупо отдавшие в чужие руки на поругание свое и без того многострадальное Отечество. Я не политик. Мне трудно точно сформулировать ситуацию, в которой оказалась Россия, тем более трудно предугадать будущее нашей с вами Родины. Но то, что мощная Русская империя превращена власть имущими в немощное, третьесортное Государство – это очевидно.

У нас в стране болен мозг. Поэтому все болит – наука, промышленность, сельское хозяйство, культура. Поэтому мы ничего не можем создать. Мы сокращаем собственное производство, содействуем развитию промышленности других стран, обеспечивая работой и благополучием их граждан. Мы ухудшаем жизнь соотечественников. Разве это нормально? При Петре Первом Россия ввозила к себе лучших архитекторов и инженеров Европы. При советской власти вырастили и воспитали свою гениальную инженерную, офицерскую и творческую элиту, а сейчас все продаем – сырье, землю, мозги.

Жажда жить лучше другого заложена в психологии человека. Эту-то наживку, как золотой крючок, забросили шулеры каждому из граждан. Наша сегодняшняя одержимость молодежи деньгами – это дьявольское наваждение. Сейчас главный лозунг – «Обогащайтесь!» То есть пробуждают в детях главный порок – жадность! Играют на жизненных инстинктах молодежи. Есть какая-то тайна золота. «Сатана там правит бал». В буквальном смысле сами люди гибнут за металл. Убийства и разврат на экране, убийство и разврат в жизни.

«Богам не так противны торгаши

и ими созданный наживы алчный рынок,

как обезумевший в корыстолюбье инок,

который с жадностью считает барыши…»

Это еще Данте сказал. И что касается связи времен, то мне кажется, что эта связь пока надорвалась. Но она еще есть. Теперь от молодых зависит, как они будут называться, как и где будут жить.

Страна наша переживает духовное, нравственное обнищание, которое привело все ее населяющие народы к краю бездны. Нужны лидеры, жрецы, которым известен путь спасения, которые наподобие Данко отведут людей от падения, выведут на спасительный путь. Такие люди наверняка есть. Я уверен – появится человек или группа людей, которые вернут России то стратегическое значение, которое она имела в Мире не один век. А пока, на глазах всего земного шара Великую нашу Родину, как умирающего льва, рвут на куски набежавшие шакалы. К сожалению, в правительстве половина, если не больше, людей этому потакает. Мучительно это осознавать. Многие не выдерживают. Помните, трагически ушла из жизни славная поэтесса Юлия Друнина, оставив крик:

«Как летит под откос Россия…

Не хочу, не могу смотреть…»

А.Б. Стыдясь опозоренной Победы над фашизмом, один из отважных защитников Брестской крепости, татарин Тамерлан Зиянов приехал из Казани в Брест и лег, вместо предавшего Россию Ельцина, на рельсы… Стреляются офицеры, гибнут в расцвете лет девчонки, скисают ветераны войны, замолкают русские писатели…

В.Р. Зато артисты веселятся: поют, танцуют, обнажаются… Мистика какая-то. Им хорошо платит заказчик «развлекухи», вот они и стараются, забыв стыд и предназначение театра…

А.Б. Вы однажды с горечью заметили в одной из своих статей: «…Если искусство вызывает жажду подражания порокам вместо того, чтобы отталкивать, – это ужасно».

В.Р. Знаменитый русский артист М.С. Щепкин сказал актерам в глаза точнее и категоричнее: «Священнодействуй, или убирайся вон!» Это до революции он сказал.

А.Б. Так что же делать? Как вернуть театр в лоно своего предназначения?

В.Р. Настанет день, когда кланы преступного бизнеса рухнут (нельзя же построить счастье на грабеже, жульничестве, разврате). Вот тогда бравым господам артистам, писателям, обслуживающим губителей государства, придется искать пятый угол, петь панихиды и каяться. Тогда они и вернутся к истокам своего предназначения, завещанного великими мыслителями прошлого.

А.Б. Есть известные актеры, которые охотно рассказывают о невыносимом в советское время политическом давлении на театр, и тягостной в связи с этим атмосфере в творческих коллективах…

В.Р. Зарабатывают. Такие выступления хорошо оплачиваются. И делается это в расчете на невежество, или на короткую память. Вот сборник документов (Розов достает с полки книгу) основателей Московского Художественного театра. Почитаем, что пишет купец Алексеев – великий актер, режиссер и реформатор Константин Сергеевич Станиславский в самые первые годы советской власти. «Какой ужас жить на сцене актеру или актрисе для того, чтобы по вечерам на публике раздеваться и одеваться, показывать свои красоты, смешить на основании низких страстей и низменной пошлости.… Приходилось часто стыдиться своей Родины. Теперь не то. Вся эта гниль, которая издавна заполняла и отравляла все иностранные театры и их искусство, все это у нас изгнано».

А вот подтверждение сказанному. Кусочек из приветственной речи в американском городе Бостоне 6 мая 1923 г., посвященной гастролям МХАТа: «Огромное очарование и духовная красота ваших спектаклей осветили весь цивилизованный мир!» А слова знаменитого Луи Арагона после спектакля «Анна Каренина» во МХАТе: «Здесь древнее искусство театра вновь обрело свое очарование и свою славу…. Для этого надо было, чтобы в России царем стал народ».

Именно при советской власти у народа расцвел блистательный талант сотен актеров. «Ни в одной стране мира – сказал Станиславский, — ни в одну эпоху не создавались такие благодатные условия для развития театра». И действительно. Ни в одной стране мира не появилось, до сей поры столько ярких авторов и режиссеров, как в нашей. А разве сегодняшняя страна, поставленная на колени, ограбленная, униженная и оскорбленная, может создать такие киношедевры, как «Война и мир», «9 дней одного годы», «Операция ТРЕСТ», «Три тополя на Плющихе», «Живые и мертвые», «Освобождение», «17 мгновений весны», «Доживем до понедельника»… Сотни шедевров. Только в одном Ленинграде начинаешь перечислять – дух захватывает, как вдохновенно творили мастера Александринки, БДТ, Театра Ленсовета, какие блистательные спектакли они дарили людям в то, «проклятое» время. Мои пьесы и фильм Колотозова «Летят журавли» тоже появились тогда. Потому что «перестройщики» и берут на себя грех хаять прошлое, потому что они не могут создать то, чем могли бы гордиться соотечественники. Вдохновение за долларовые бумажки не купишь.

А.Б. Дорогой Виктор Сергеевич! Все читатели «Нового Петербурга» как и коллеги редакции газеты не могут не восхищаться и не гордиться Вами – своим ярким русским соотечественником. Всю свою большую плодотворную жизнь вы посвятили многотрудной работе выращивать и развивать в людях светлые, добрые созидательные устремления. Мы уверены, Ваши произведения будут и впредь помогать, не одному поколению быть лучше. Желаем здоровья Вам, здоровья, здоровья. И пусть дети и внуки чаще радуют Вас! От всех, кто считает Россию Родиной, от ленинградцев – петербуржцев низкий Вам поклон.

В.Р. А вас, как земляка – Вы ведь из Костромы – прошу передать всем, кому не безразлична судьба нашего Отечества, мои пожелания добра и благополучия, надежды и веры. Пусть они не теряют веру в Россию, в гений русского народа. Весь мир желает нам добра. Люди разных национальностей и государств понимают: не будет России – ненасытный хищник США сожрет всех, загубит планету. Анатоль Франс еще в девятнадцатом веке провидчески произнес: «Общество обречено на самоограничение. Конечно, если оно захочет выжить».

Сейчас идет неравный бой – «золотой миллиард» против миллиардов людей. Но разум, разум должен победить. А ленинградцам-петербуржцам желаю беречь прекрасный город, не распродавать его. Пусть Северная столица России и останется в России, а не последует приглашению пустозвонов стать столицей Европы. И желаю городу жить не за счет налогов, а развивать науку, производство, промышленность и культуру. В этом достоинство и счастье нации.

…Осенью 2004 года Виктора Сергеевича Розова не стало. Газеты опубликовали его завещание. Приведу только ту часть, которая касается каждого гражданина страны, не потерявшего разум.

«Хочу обратиться к творческой молодежи»: я верю что вы поймете, где черное, а где белое… Не разменивайтесь на всякую дрянь, держите этическую форму… Нужно всем вместе выстоять в это трудное время и продолжить бороться за русскую речь, за чувства долга, за доброту и очистить от скверны сцену и особенно телевидение… С этим «чудовищем» всем нам необходимо бороться.

АНДРЕЙ БОБЫЛЬКОВ,

участник Великой Отечественной войны,

дипломант Всероссийской премии

«Хрустальная роза Виктора Розова»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *