СКАНДАЛ ДЛЯ ЗАКАЛКИ БОЕМ

admin Статьи из газеты №30 (2013) 0 Comments

Чемпионат России 2013/14, 4-й тур.

3 августа 2013 г. «Локомотив», Нижний Новгород.
13500 зрителей

ВОЛГА (Нижний Новгород) – ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) – 1:3

Судьи: Евгений Турбин (Москва), Виталий Дроздов (Москва), Игорь Демешко (Химки).

Задача на отчётную игру осложнялась тем, что на прошлой неделе мы провели квалификационный матч Лиги чемпионов против датского «Норлшеллана» (1:0), с которым ответную игру уже сыграли вчера, но это случилось после подписания данного номера нашей газеты в печать. Так что тут – не до тренировочного процесса. И тем более не до отдыха.

У нижегородцев перед этим матчем были свои трудности. Они остались без основного голкипера Ильи Абаева, который был в экстренном порядке приобретён «Локомотивом» после травмы Гильерме. В результате в воротах «Волги» дебютировал 22-летний Артур Нигматуллин. Кроме того, из-за травмы остался вне заявки на матч уже отметившийся двумя голами в Премьер-Лиге новичок команды Мукенди Мулумба. В свою очередь у «Зенита» в лазарете по-прежнему находятся Вячеслав Малафеев и Доменико Кришито, вдобавок в последний момент получил повреждение Томаш Губочан. Лучано Спаллетти пришлось поставить на левый фланг обороны 17-летнего Джамалдина Ходжаниязова. В обороне на правый фланг вернулся выздоровевший Анюков. В центре поля впервые в этом сезоне появился Роман Широков. А в нападении с первых минут вышел Александр Кержаков. У тренеров при определении стартового состава, конечно, свои резоны, но рискну предположить, что долгожданный гол Кержакова, пришедшийся на матч с «Норшелланном», тоже сыграл свою роль.

С составами разобрались:

«Волга»: Нигматуллин, Булгару, Польчак, Колодин, Леандру, Шуленин, Ропотан (Даниленко, 84), Шелтон (Дворнекович, 70), Путило, Каряка, Сычев.

«Зенит»: Лодыгин, Ломбертс, Нету, Ходжаниязов, Анюков, Тимощук (Зырянов, 65), Широков (Файзулин, 72), Витсель, Халк, Данни, Кержаков (Быстров, 57).

Начиналось все весьма предсказуемо. Хозяева первыми подобрались к чужим воротам, но это было, что называется, прощупывание почвы. «Зенит» ответил выпадом Халка, который проверил на вшивость Артура Нигматуллина, — тот не сплоховал. Дебютант очень вовремя вышел из ворот и бросился под ноги Халку, убежавшему от всех, кроме 22-летнего голкипера.

Но против футбольной хитрости Широкова ни он, ни вся оборона «Волги» на 19-й минуте не устояли. Получив мяч в штрафной, 15-й номер «Зенита» так убедительно показал, что будет откатывать мяч под удар Халку, что в это поверили все «волжане». Широков же в это время спокойно сделал пас на дальнюю штангу, где Данни осталось только закатить мяч в ворота. 0:1.

Буквально через две минуты Лутон Шелтон «обокрал» Анатолия Тимощука и вывел на ударную позицию Андрея Каряку, который не оставил шансов Юрию Лодыгину. 1:1.

Команды обменялись любезностями, и игра продолжилась в том же ключе. Разве что Халк получил желтую карточку за излишнюю болтливость, но на характер матча это не повлияло — до поры до времени.

Несмотря на то что игра была в целом равная и «Волга» не производила впечатления слабого соперника, «Зенит» задал темп, от которого хозяева начали быстро уставать. В одном из эпизодов защитник волжан нарушил правила, сорвав атаку гостей, и питерцы получили право на опасный штрафной.

Роман Широков навесил в штрафную, прозвучал свисток, арбитр Евгений Турбин подбежал к группе игроков «Зенита» и показал желтую карточку… Халку.

За вторым предупреждением автоматически последовало удаление. На поле разгорелись нешуточные страсти: бразилец совершенно искренне недоумевал, за что его выгоняют с поля. Роман Широков тоже получил «горчичник» — за разговоры. Так что же произошло?

Оказалось, нельзя было бить без свистка. И на повторе было отчетливо видно, что арбитр указал на свисток игрокам «Волги, а Халк, и Широков этот жест не видели и ничего не слышали. Можно было бы упрекнуть судью в том, что он не поднял свисток над головой, как это делается в подобной ситуации. Но сути дела это не меняет. В принципе Турбин действовал верно, он ошибся в одном: удар по мячу наносил не Халк, а Широков. Рефери в момент удара находился спиной к мячу и не видел, кто бил. А помощники ему почему-то не подсказали.

Халк уходил с поля больше шести минут: он никак не мог понять, за что с ним так обошлись. Но решение рефери не оспаривается, и игра все же продолжилась. Однако до конца тайма счет не изменился. После свистка на перерыв Лучано Спаллетти бросился к Турбину выяснять отношения — но какой смысл, синьор Спаллетти? Все равно он не поймет, что вы ему говорите, а переводчики максимально зацензурят ваши слова. Дошло до толчков (хорошо что не до электрошокеров) со стороны стюартов, отталкивающих помощников Спаллетти.

Но на второй тайм «Зенит» вышел на поле без своего тренера: очевидно, Спаллетти все же сумел донести до арбитра нечто нелицеприятное, и Турбин попросил итальянца освободить место на скамейке.

Что касается игры, то и до перерыва и сразу после него ее перестраивать не стали. «Зенит», по сути, просто действовал без центрального нападающего – Кержаков сместился на левый фланг.

А после перерыва на скамейке уже не было не только Спаллетти, но и Даниеле Бальдини – его тоже удалили. Руководить командой остался Сергей Семак. Тем не менее, с возобновлением игры «Зенит» четко дал понять, что и вдесятером осторожничать не собирается и продолжит играть на победу. Кержаков, например, даже не отходил назад и оставался дежурить в центре поля, когда «Волга» атаковала. Впрочем, «Зенит» терзал оборону хозяев ничуть не меньше. И все же 10 минут спустя после перерыва Кержаков уступил место Быстрову, а вскоре Тимощук – Зырянову и Широков – Файзулину.

Причем от первой замены до третьей за «Зенит» в качестве недостающего 11-го игрока пару раз сыграли штанги. Но тренерский штаб «Зенита» все равно не отказался от «дежурного» нападающего в лице Быстрова. И это сработало! Зырянов бросил Быстрова в прорыв, тот прострелил и Данни оформил дубль. Давно «Зенит» и его фанаты ТАК не радовались голу. Ведь он был забит в меньшинстве, причем рядом с питерской трибуной. Несмотря на численное меньшинство, «Зенит» все же смог выгрызть этот гол. 1:2.

У «Волги» оставалось время отыграться, но вместо этого нижегородцы пропустили еще. Виктор Файзулин поборолся на левом краю штрафной, отдал пас на Данни. Хет-трик Данни оформил дальним крученым ударом в «девятку», догнав в споре бомбардиров Дзюбу. 1:3.

После третьего пропущенного мяча, проводившая финальный штурм «Волга», практически бросила играть, и наши спокойно довели дело до победы.

Турнирная таблица пока никаких акцентов не ставит и выводы делать не позволяет, хотя в Махачкале уже лишились тренера, да и Денисов, похоже там так и не заиграет.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Спартак

4 

3 

1 

0 

10–4 

10 

2 

Ростов

4 

3 

1 

0 

8–3 

10 

3 

ЦСКА

4 

2 

2 

0 

6–4 

8 

Локомотив

8–6 

Зенит

7–5 

Динамо М

6–7 

7 

Рубин

4 

1 

3 

0 

3–2 

6 

8 

Кубань

4 

1 

3 

0 

6–5 

6 

9 

Амкар

4 

1 

2 

1 

4–3 

5 

10 

Волга НН

4 

1 

1 

2 

6–8 

4 

11 

Краснодар

4 

1 

1 

2 

6–8 

4 

12 

Урал

4 

1 

1 

2 

5–7 

4 

13 

Анжи

4–6 

14 

Кр. Советов

3–5 

15 

Терек

4 

0 

2 

2 

2–4 

2 

16 

Томь

4 

0 

0 

4 

2–9 

0 

Хорошо известно, что трудности и разного рода невзгоды, пережитые и пройденные вместе, сближают и сплачивают людей. Именно так, уж простите за банальность, проверяются друзья, именно так куется коллектив. И именно таким испытанием, не исключено, стал для «Зенита» матч в Нижнем Новгороде. Выездная игра, тяжелое после дождя поле, ошибка футболиста, от которого, казалось бы, меньше всего можно ожидать такого подвоха, после которой соперник сравнивает счет, и, наконец, странный вердикт рефери, после которого питерцам нужно было целый час играть в меньшинстве. Причем удален был футболист, через которого во многом строится атакующая игра. Вот он, едва ли не оптимальный полигон для закалки боем и рождения впоследствии нового «Зенита».

Александр СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *