ЛЕГИТИМЕН ЛИ СУЩЕСТВУЮЩИЙ «СТРОЙ» В РОССИИ?

admin Статьи из газеты №30 (2013) 0 Comments

Нелегитимность государственно-общественного строя в России «заложена» в тексте ельцинской Конституции РФ 1993 года, в которой имеется одно глубокое, существенное противоречие социального и нравственного порядка.
В ст. 9, ч. 1 Конституции РФ утверждается, что «земля и другие природные ресурсы» являются «основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Отсюда можно заключить, что все «природные ресурсы» являются «общенародной собственностью». В то же время, в ст. 9, ч. 2 записано противоположное тому, что «декларируется» в первой части, а именно, что «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной… и иных формах собственности».
Из текста этой статьи Конституции следует, что «общенародная собственность» может быть частной. Что касается «природных ресурсов», то они, как и «земли общего пользования», должны принадлежать всем россиянам, и доходы от их реализации должны поступать в государственный бюджет, за вычетом расходов на «производственные нужды».
Конституция тем самым «подменяет» очень важные для всех россиян понятия «общенародной» и «частной собственности». Используя эту «злонамеренную» подмену понятий, скрывающую противоречие, заложенное в Конституции, власть строит такие государство и общество, которые зиждутся на безнравственном, социально несправедливом принципе: природные богатства страны отданы в частные руки, а большинство населения лишено материальной «основы жизни и деятельности». Это население должно «довольствоваться» остатками от «олигархического стола», вместо того, чтобы иметь возможность увеличить государственный бюджет минимум в 2-3 раза!

Не может и не должна «общенародная собственность» быть частной. В этом заложены и противоречие, и безнравственность действующей Конституции и строя. Несправедливый «захват» и присвоение природных ресурсов частными лицами, натуральный «грабёж» населения — это не частный вопрос Конституции и не вопрос бизнеса, а воплощение глобального принципа, коверкающего и извращающего нравственные устои и ценности российских людей и всю нашу жизнь.
Отстаивая и защищая этот принцип, власть не может вести нормальную «нравственную» политику, как бы она ни старалась.
Н е л ь з я призывать к патриотизму, защите родины и её «богатств», если эти богатства отняты у большинства людей и отданы в руки отдельных частных лиц.
Н е л ь з я верить государству и властным структурам, если известно, что в государственный бюджет почти не поступают средства, полученные от реализации огромных природных ресурсов страны, если эти средства либо текут в карманы всё увеличивающегося числа долларовых миллионеров и миллиардеров, либо попадают в руки коррумпированных чиновников, либо утекают за границу в качестве «дани с униженного и несуверенного государства».
Н е л ь з я поднимать культуру, науку, жизненный уровень всех россиян, если нет достаточного финансирования для здравоохранения, образования, науки, культуры, развития инфраструктуры, промышленного и сельскохозяйственного производства. Средств «хватает» только для поддержки «уходящих» пенсионеров и свершения, в основном, спортивных и развлекательных проектов, которые не заменят всего необходимого для развития общества и страны.
Вследствие всего этого, Россия в своём промышленном, интеллектуальном и нравственно-духовном развитии находится в упадке, застое и деградации, несмотря на всю свою потенциальную мощь и пока ещё дееспособные людские ресурсы. У нынешнего строя нет нравственной основы, поэтому он не может считаться легитимным. Кто задумал и реализует такой строй, кто главный защитник и поборник такого безнравственного и несправедливого устройства жизни? Не народ же! И что должен делать народ в таком случае?

«Безнравственность строя» — это не выдумка «идеалиста, не признающего реалии жизни». Это — осознание и осмысление тех причин, по которым у большинства россиян наступила жгучая неудовлетворённость условиями и устройством жизни, её социальной несправедливостью.
Могут возразить, что в других странах люди живут благополучно при капитализме и не считают свой строй «безнравственным»? Считают, но только не в такой степени, как у нас, и живут они не в тех условиях, как мы. Наша страна в этом смысле особенная.
Во-первых, Россия — самая богатая страна в мире по своим «природным ресурсам», её экономика и благополучие во многом зависят от того, кому принадлежат эти ресурсы. В странах, где нет или мало природных ресурсов, создаются совсем другие условия для капиталистического развития.
Во-вторых, наша страна — это та самая «отдельно взятая страна», в которой развивался, но, к сожалению, недоразвился «социалистический строй», который в основе своей является наиболее социально справедливым. Поэтому люди, которые жили при «социализме», и те, кто понимает потенциальные возможности и «социализма», и «капитализма», «кожей своей чувствуют» всю несправедливость и безнравственность нынешнего социального строя, и не хотят с этим мириться. В странах, где не было социализма, могут не понять наших «протестов».
По этим причинам, Россия не может «удовлетвориться» нынешним «диким олигархическим капитализмом», сшитым «по американским лекалам», ей нужен «вполне социально ориентированный капитализм», сочетающий положительные качества и капитализма, и социализма. Это — «конвергентный социализм», то есть такой капитализм, в котором: «природные ресурсы», «земли общего пользования», «стратегически важные отрасли», «военно-промышленный комплекс» и т.п. являются общенародной — государственной собственностью, а частная собственность является «неприкосновенной»; рыночная экономика, бизнес оптимально сочетаются с элементами плановой экономики; власть проводит в стране такой экономический, общественно-политический и гуманитарный «курс», который обеспечивает «удовлетворение материальных и духовных потребностей людей», успешное развитие государства, гражданского общества и каждого человека в отдельности, а также суверенность и безопасность страны.

Можно ли коренным образом исправить сложившуюся ситуацию в стране?
Такое возможно при непосредственном участии «широких народных масс» и политической воли власти, защищающей народные интересы. Дело государства — «перевести» природные ресурсы в безусловно общенародную, государственную собственность, и таким образом снять имеющиеся противоречия и нравственные несоответствия. Только после такой реформы можно будет признать частную собственность «неприкосновенной».
Ясно, что природные ресурсы и доходы от них должны принадлежать народу, а всё остальное — это дело его рук, умений и творчества. Когда же русский народ и все россияне перестанут верить «прекраснодушным заверениям» и «благим намерениям» верховной власти и её вертикали, когда же они потребуют или «заставят» власть сменить, наконец, политический «курс», а фактически государственный строй, и при этом изменить статью Конституции РФ «о природных ресурсах», устранить нравственно ущербный «климат» в государстве и обществе и пойти по пути существенных и сущностных преобразований и уверенного развития?!

В.МАТВЕЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *