К 70-летию образования Суворовских училищ

admin Статьи из газеты №30 (2013) 0 Comments

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БОЛЬШЕ СЕРДЮКОВЫХ…

«Огромный треугольник знаменитого дворца царского вельможи Лобанова-Ростовского, будто гильотиной, врезается в Исаакиевскую площадь. Перед революцией его занимало военное министерство России, а после неё чередовались: учебное заведение, научное учреждение, банк; ныне – заселилась украшающая город фешенебельная пятизвёздная гостиница. Недремлющие львы, играя шарами, по-прежнему зорко стерегут парадный подъезд.

Ранним августовским утром 1949 года у этого здания, где в то время в его обширных апартаментах располагалась женская школа (в советское время школы во дворцах были явлением обычным), собралось несколько сотен худеньких, кое-как одетых, полуголодных мальчишек-десятилеток (послевоенные лишения давали о себе знать), отобранных военкоматами кандидатами для поступления в Суворовские училища.

Неукоснительно действовало оказавшееся для нас судьбоносным «Постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б)» от 21 августа 1943 года (на «верхушке» войны), гласившее: «Для устройства обучения и воспитания детей погибших…организовать Суворовские училища по типу старых кадетских корпусов численностью 500 воспитанников в каждом, с закрытым пансионом и сроком обучения 7 лет».

В этих строках проглядывал чёткий стиль «Мудрого горца», сыновьями которого в ту пору суворовцев называли и который, обладая блестящим даром предвидения и отдавая дань обездоленным войной мальчишкам, рассматривал эти училища как кузницу квалифицированных офицерских кадров, возрождающейся Русской Гвардии. Упоминание же о кадетах свидетельствовало то, что Россия стала постепенно возвращаться к своим традициям, забытой военной истории…»

Так начинается глава «Сталинская бурса» моей автобиографической повести «Почти полвека под козырьком военной фуражки».

Конкурс был жёстким, на перспективу. Медицинская, экзаменационная и мандатная комиссии работали несколько недель. Никаких скидок на перенесённую блокаду и безотцовщину. Раздетые догола, ошалевшие мальчишки часами бродили по просторным коридорам из кабинета в кабинет. До сих пор в ушах звучат тесты:

«На горе Арарат растёт крупный виноград».

«Тридцать третья артиллерийская бригада».

А перед глазами из экзаменационного класса на фронтоне Исаакия – библейские сцены и старославянской вязью: «На тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки». По тогдашним представлениям, будущий офицер (наше пожизненное предназначение) не мог быть ни косолапым, ни сиплым, ни картавым. Никаких явных физических и умственных изъянов! Так набирался перспективный офицерский корпус Вооружённых Сил СССР. Тогда у всех были ещё на слуху отголоски их славных побед под Москвой, Сталинградом, Курском, Берлином, а Сталинских маршалов знали по портретам в лицо.

Все испытания выдержали около 150 мальчишек, которых распределили, в основном, по цепи милых русскому сердцу волжских городов (Тверь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Сталинград), где Суворовские училища сделали свой первый выпуск и ожидали новую смену. Для размещения этих учебных заведений суровый «Автор» заботы о сиротской мальчишеской судьбе не случайно выбрал добротную чистую провинцию, подальше от тлетворного влияния столиц, где, кроме всего прочего, ушлые военные чиновники (они и тогда были такими же, но не до такой степени), наверняка, норовили бы обучать своих отпрысков поближе к себе. Кроме Поволжья, там фигурировали: Средняя полоса, Кавказ, Урал. Сначала образовались 11 училищ (2 из них относились к ведомству МВД), вскоре их число достигло 15. После смерти «Вождя» в 1955 году суворовцы появились в Санкт-Петербурге, а в 1957 – в Москве.

А тогда мы на долгие годы погрузились в упорядоченную среду военизированного детства с его несомненными преимуществами (чёткий распорядок дня, систематизированная общеобразовательная и физическая подготовка, дисциплинированное мышление…) и определёнными недостатками (неизбежная муштра, дефицит родительской ласки и необходимого интимного уединения – знаменитого американского privacy и др.). Человеческое общество в плане обучения и воспитания подрастающего поколения вообще не придумало ничего лучше закрытых учебных заведений с регламентированным порядком, разумными запретами и ограничениями. Этот феномен продолжает волновать умы современных педагогов и психологов. Вспомним, что именно они дали таких столпов мировой культуры, как Фёдор Михайлович Достоевский и Пётр Ильич Чайковский.

Ветераны помнят о суворовском прошлом некогда самого сильного человека в мире, штангиста Юрия Власова, и несколько недоумевают по поводу его мизантропических литературных произведений, а также непобедимого боксёра Валерия Попенченко, чей успех пока никем не расшифрован. Гордятся они и своими генералами-полководцами, на долю которых, правда, не досталось достойных полей брани, но они сохранили своё лицо в весьма уязвимых для критики локальных конфликтах: от неожиданно конформного Бориса Громова, оказавшегося впоследствии никудышным губернатором (впрочем, а какими губернаторами может похвастать современная Россия?), до ортодоксального Альберта Макашова. Тут же можно назвать бывшего (кстати, совсем неплохого!) министра иностранных дел Игоря Иванова, известных артистов Эдуарда Бредуна и Герарда Васильева, талантливого поэта и киносценариста с трагической судьбой Геннадия Шпаликова; наконец, того же ГРУшного бунтаря Владимира Квачкова. Здесь можно отметить и представителя более молодого поколения суворовцев. В Санкт-Петербурге хорошо известен Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, который, имея на редкость пристойный для чиновников такого ранга облик и тверское кадетство в анамнезе, уверенно набирает очки популярности среди жителей города.

В общем, личности на все лады! И какие незаурядные! Их всех объединяет общая черта русских кадет: честь и бескорыстие. Отсюда у многих из них и проблемы с плутоватой властью. Представляется, что, несмотря ни на что, именно тут, в этом слое служивых людей, а не на воровских сходках и еврейских тусовках, следует искать истинных слуг Отечества. Тогда не будет у нас таких одиозных министров обороны, как А. Сердюков, это несмываемое пятно на тех, кто «навязал» его Вооруженным Силам России.

Кстати, мы с большим облегчением и удовольствием наблюдаем в окружении его преемника много генералов из числа заместителей и помощников с честными мужественными лицами, и на мундирах — знакомые значки об окончании Суворовских училищ. Да и сам Верховный Главнокомандующий всё чаще на экранах стал прикладываться к биноклю. Может быть, власть ожидает какое-то запоздалое прозрение? Или там мерещится противоречивая в своём величии фигура нашего Иосифа Виссарионовича, который, готовя Великую Победу в кровавой войне, решал конкретные вопросы послевоенного строительства ВС, понимая, что без достойной Армии нельзя думать о ЧЕСТИ РОССИИ.

А.П. НЕЧАЕВ,

первый выпускник Ленинградского Суворовского военного училища, полковник медицинской службы в отставке.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *