К 1025-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИГРОБНИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКУЮ ЛАВРУ

admin Статьи из газеты №30 (2013) 0 Comments

 

 

 

Сергей Лебедев

К 1025-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

ГРОБНИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКУЮ ЛАВРУ

 

В Киеве проходят грандиозные торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси. В столицу Украины съехались все главы поместных православных церквей. На торжества по приглашению президента Украины прибыл Президент России Владимир Владимирович Путин.

Хочется надеяться, что, по случаю юбилейных торжеств, глава российского государства Президент России В.В.Путин подпишет указ о возвращении Русской Православной церкви из Зимнего дворца Гробницы великого русского полководца, главы Древнерусского государства, небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого Великого Князя Александра Невского в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, отмечающей в этом году своё 300-летие.

 

 

100 миллионов православных верующих с благодарностью встретят указ Президента России о возвращении Русской Православной церкви Гробницы святого великого князя Александра Невского – главы русского государства.

Указ Президента В.В.Путина о возвращении в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры гробницы Святого станет памятным символическим знаком, который отметит празднование 1025-летия Крещения Руси.

 

 

Верующие и Русская Православная церковь требуют, чтобы святыню вернули в Александро-Невскую лавру. Требуют справедливо, опираясь на закон. Уже открыто и громко, никого не стесняясь, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир заявил в начале 2001 года: 

«Исторически церковные святыни: св. мощи, чудотворные и чтимые иконы, раки, облачения, священные сосуды, утварь, – явились в недрах Церкви. Рака для мощей св. Александра Невского появилась и была поставлена именно в Александро-Невской лавре. Естественно, что все святыни по всем международным юридическим и нравственным нормам и законам (касаясь, например, стороны соблюдения прав человека, общества и религиозных) должны находиться и покоиться в Церкви, в храмах. 

Некоторые представители культуры говорят, что в Церкви нет достаточных условий для хранения святынь. Почему же нет условий, – возразим мы. Для нас, представителей Русской Православной Церкви, в плане сохранения святынь нет вопросов. У нас хранятся иконы в храмах по триста, четыреста, пятьсот лет! Если мы их сумели сохранить в течение такого времени, неужели кто-то сомневается, что мы теперь потеряли такую способность и не сможем сохранить их и дальше? 

Сейчас, когда был принят закон о религиозной свободе и о свободе совести, президент разослал во все организации письмо с предложением вернуть Церкви ее собственность: помещения, церковную утварь, богослужебные предметы, к которым даже воспрещается прикасаться мирянам. Естественно, в этот список входят и все раки для мощей. Рака пр. Сергия стоит на своем историческом месте – ее вернули в 1940-х гг., когда вновь была открыта Троице-Сергиева Лавра. В 1990-х гг. в некоторые другие обители и храмы также возвращены были раки святых. 

Мы обращались много раз в Государственный Эрмитаж, и не так давно я беседовал с его директором г. Пиотровским о том, что место раки – в Александро-Невской Лавре, где почивают его святые мощи. Сохранность раки мы гарантируем. Сейчас есть разные виды охраны, и мы никому не позволим надругаться над святыней. Однако упорство музея и затягивание решения вопроса о передаче раки, ее возвращении на свое историческое место, нам просто непонятно. Думаю, это рецидивы старого атеистического налета в сознании некоторых музейных работников. Один директор не пускает молиться в храм Спаса-на-Крови, потому что боится, что дамы каблуками испортят полы, в другой храм нас не пускают потому, что это, мол, музей и должен оставаться музеем. 

Но это не музей, это – храм, прежде всего, а храм должен быть храмом. 

Вспомним, что и Зимний дворец строился не как музей, а как царский дворец. Думается, что представителям науки и искусства, многие из которых являются замечательными людьми, действительными подвижниками своего дела, в вопросе о церковных святынях пора поставить все на свои места. То, что предназначалось св. блгв. Князю Александру Невскому, нужно и отдать св. Александру Невскому – не музею, не дворцу, никому другому. Св. благоверному князю Александру Невскому принадлежит эта рака, и он должен в ней покоиться. Аминь». – Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Возвратить святыню. – Адмиралтейство, 2001, № 2, с.18-19.  

 

По заявлению настоятеля Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария, вопрос о возвращении Гробницы Святого в храм – в Свято-Троицкий собор лавры, где она находилась до ее изъятия в 1922 году вооруженными головорезами-атеистами, может решить только Президент В.В.Путин, а не министр культуры или директор музея «Государственный Эрмитаж» Пиотровский М.

Подлинные мощи великого русского полководца, главы Древнерусского государства, небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого Великого Князя Александра Невского не могут находиться во «временной раке» или в так называемом «пиотровском муляже».

Гробницу надо торжественно перевезти из танцевально-фуршетного зала Зимнего дворца в день памяти Святого Великого Князя Александра Невского, ежегодно торжественно отмечаемый в Санкт-Петербурге 12 сентября.

То состояние, в котором уже более девяносто лет пребывала, да и сегодня находится Гробница главы Древнерусского государства, великого русского полководца, небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого Великого Князя Александра Невского, – в танцевально-фуршетном зале Зимнего дворца, – иначе как скандальным, не назовешь.

Кто разрешил так поступать с гробом Святого?

 

 

 

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту России

Владимиру Владимировичу Путину

 

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ !

 

1. Не так давно Вы признались в особой любви и почитании ряда политических деятелей России, поставив на первое место Великого князя Александра Невского, за которым следовали имена императора Петра I Великого и императрицы Екатерины II Великой. 

2. В голосовании граждан России, которым СМИ предложили выбрать «ИМЯ РОССИИ», граждане России 28 декабря 2008 года на первое место поставили имя великого русского полководца, главы Древнерусского государства, небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого Великого Князя Александра Невского. 

3. Святого Александра Невского всегда чтили первые лица Русского государства, выдающиеся деятели русской истории. 

4. Император Петр I Великий перевез мощи Александра Невского в Санкт-Петербург, он поместил их в Невский монастырь – нынешнюю Александро-Невскую лавру.

5. Императрица Екатерина I, выполняя волю своего супруга – императора Петра I Великого, – учредила Орден Святого Александра Невского. 

6. Императрица Елизавета Петровна, дочь преобразователя России и основателя Санкт-Петербурга императора Петра I, приказала создать из «первого русского серебра» гробницу для мощей Святого Великого Князя Александра Невского. 

7. Императрица Екатерина II Великая «пожаловала к раке дорогую золотую лампаду и возложила на Святые мощи покров с образом Александра Невского и с бриллиантовым знаком ордена его же имени». 

8. Перед гробницей (ракой) Святого Великого Князя Александра Невского в Александро-Невской лавре молились все русские императоры и императрицы. Ее посещали главы зарубежных государств и правительств. 

9. Кровавый диктатор «красного Петрограда» Григорий Зиновьев (Евсей-Гершен Аронович Радомысльский) в 1922 году приказал изъять ковчег с мощами Александра Невского из гробницы, а саму гробницу отвести в Зимний дворец – Музей революции. Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин и его сподвижники, возражавшие против этого насилия, были казнены (расстреляны). Таким образом, гробница Александра Невского обагрена кровью мучеников за веру. В наше время митрополит Вениамин, а также служители петроградских храмов и прихожане, расстрелянные по этому делу, провозглашены Русской Православной Церковью Святыми. 

10. Генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин накануне Великой Отечественной Войны приказал снять знаменитый кинофильм «Александр Невский» (режиссер Сергей Эйзенштейн, музыка Сергея Прокофьева, в главной роли Николай Черкасов). И.В.Сталин учредил во время войны Орден Александра Невского. Во время блокады Ленинграда место в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, где до 1922 года находились рака и мощи Александра Невского, было соответствующим образом декорировано. В соборе принимали присягу фронтовики. 

11. При президенте Борисе Ельцине мощи Святого Александра Невского были извлечены из фондов «музея атеизма», где они десятилетиями находились на «секретном хранении», и возвращены в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. 

12. При президенте Владимире Путине во весь голос, многократно и постоянно в СМИ стали звучать требования верующих и священнослужителей возвратить из Зимнего дворца в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры гробницу великого полководца, главы государства Святого Князя Александра Невского. 

13. При президенте Дмитрии Медведеве был возобновлен Орден Александра Невского (указ от 7 сентября 2010 года, № 1099), первым кавалером которого стал Б.В.Грызлов, а вторым награжденным – Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 

14. Достоянием верующих и священнослужителей, граждан России и мировой общественности стали факты пропажи из фондов музея «Гос. Эрмитаж» музейных экспонатов. Об этом в своих публикациях, киносценариях и интервью на рубеже XX и XXI столетий неоднократно предупреждал писатель Андрей Константинов, а затем факты массовых нарушений в «Эрмитаже» были выявлены сотрудниками заместителя председателя Счетной палаты Российской Федерации, члена Совета Федерации от Санкт-Петербурга Ю.Ю.Болдырева. Хранительница серебряной гробницы (раки) Л.Завадская была уличена в воровстве уникальных экспонатов, которые она и члены ее семьи выносили из фондов Эрмитажа (была выявлена кража 221 экспоната из музея). Воровка до суда не дожила, а ее муж Н.Завадский до сих пор отбывает наказание. Как известно, дело о хищениях из фондов музея «Гос.Эрмитаж» находится на постоянном и бессрочном контроле в МВД, Прокуратуре, Следственном комитете, ФСБ и Интерполе. 

15. Сегодня позиция 100 миллионов православных верующих и священнослужителей России несомненна: нужно как можно быстрее вернуть из Зимнего дворца в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры то, что от серебряной гробницы Александра Невского осталось. Серебряная рака Александра Невского обагрена кровью христиан, безвинно убиенных в 1922 году – митрополита Вениамина, священнослужителей и прихожан городских храмов. 
Позиция эрмитажных музейщиков-атеистов по вопросу возвращения в храм гроба Александра Невского – «не отдадим!», ибо «кормимся» от этого экспоната. Потому-то и составляют они письма-отписки от себя и помогают это делать чиновникам из Минкульта, которые их прикрывают. Такие музейные и министерские отписки о серебряной гробнице Александра Невского для «простых граждан» обвешены звонкими фразами, бессмысленными по своей сути, намекающими на «государственную значимость» и особую важность должностных функций составителей отписок. 

16. Императрица Елизавета Петровна, приказав создать из первого русского серебра Гробницу Святого Великого Князя Александра Невского, не предполагала, что иерархи Русской Православной Церкви будут вести с чиновниками-атеистами переговоры о замене гробницы главы Древнерусского государства, небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого Великого Князя Александра Невского муляжом. 

17. По всей видимости, эрмитажные музейщики не отдают Русской Православной Церкви гробницу Святого Александра Невского, так как боятся, что будут вскрыты утраты части драгоценного металла и элементов декора гробницы, выявлены факты ненадлежащего хранения этой и других православных святынь. 

 

И за что же «ломают» высших иерархов Русской Православной Церкви? Несколько лет во время «секретных переговоров» с чиновниками министерства культуры их заставляют признать справедливой позицию атеистов-музейщиков, требующих создать муляж (имитацию) гробницы, в которой должны почивать Святые мощи главы Древнерусского государства, небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого Великого Князя Александра Невского.

Но несмотря на все эти ухищрения, я уверен: рака будет возвращена в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры! 

Сергей Лебедев,

историк 

27 июля 2013 года

 

 

P.S. По сообщению ИТАР-ТАСС, 6 февраля 2012 года Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин на встрече с политологами заявил: «Александр Невский – пример эффективного правителя еще до времен Петра Первого». 

Мощи «эффективного правителя», главы Древнерусского государства, великого полководца Святого Великого князя Александра Невского, как мы понимаем, чиновники от культуры пытались при новом, избранном 4 марта 2012 года, Президенте России засунуть в «пиотровский муляж», который намеревались исполнить армянские ювелиры из дутого польского серебра. 

Думается, что позиция Президента России Владимира Владимировича Путину несомненна: он – за то, чтобы Святые мощи великого русского полководца, главы Древнерусского государства, небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого Великого Князя Александра Невского покоились в серебряной гробнице, созданной из «первого русского серебра», а не в музейном муляже! 

ИГРЫ С ВЕЛИКИМИ СИМВОЛАМИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ, КАК МЫ ЗНАЕМ, КОНЧАЮТСЯ ПЛОХО!

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *