КРЮКОВЫ КАЗАРМЫ — МИНЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯПОД УНИКАЛЬНЫМИ ЭКСПОНАТАМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННО-МОРСКОГО МУЗЕЯ!

admin Статьи из газеты №30 (2013) 0 Comments

С таким лозунгом градозащитники встали 28 июля рядом с главным входом Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Чуть дальше на площади Труда и набережной Крюкова канала были развернуты плакаты «Откат в кармане — экспонаты в канаве», «Один Лялин не мог украсть 400 млн рублей. Мы знаем имена его высокопоставленных покровителей». На акцию протеста возмущенных горожан вывели очень серьезные причины.

Во-первых, некачественный проект реконструкции, который не выявил и не устранил причины неравномерной осадки фундамента здания Крюковых казарм, их можно определить по неравномерным трещинам фасад. Как следствие неравномерной осадки, — нарушение гидроизоляции подвалов. Другое следствие, — постоянные протечки атриума и попадание влаги на экспонаты в главном зале музея.

Во-вторых, постоянный конденсат, вследствие грубых проектных, конструкторских и монтажных ошибок, допущенных группой компании «Интарсия». Проникновение агрессивных элементов повышенная влажность при отсутствии качественной очистки воздуха создает условия для возникновения и развития грибкового заражения стен, которое выявлено, но не погашено в помещениях рукописного документально фонда. Грибок проник внутрь на всю толщину стен и его реальное выведение займет несколько лет.

В-третьих, некачественно или фактически невыполненные работы ООО «НЕВИСС-Комплекс», с которой Министерство обороны заключен договор от 6 декабря 2010 года № 3438/3К/2 на сумму 986 млн рублей.

В январе 2013 года было написано обращение министру обороны РФ С.К.Шойгу и министру культуры РФ В.Р.Мединскому о грубых нарушениях, допущенных при реконструкции Крюковых казарм и переезде Центрального военно-морского музея на новое место. Затем было возбуждено уголовное дело и арестован бывший директор ЦВММ А.Я.Лялин.


Но ключевые проблемы остались. Наиболее опасная — коррупция в министерстве обороны. Так, по сообщению главного военного прокурора Сергея Фридинского в 2013 году ущерб от коррупция в армии вырос в 5,5 раза и перевалил за 4,4 млрд руб. (детали см. на http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-83576/). Такой резкий рост возможен тогда, когда борются не с причинами, а со следствиями, когда ключевые фигуры остаются на своих постах, когда совершенствуются не передовые оборонные технологии, а умение воровать и уходить от ответственности.

Активисты протестных групп считают, что один чиновник не мог нанести ущерб государству на сумму от 400 до 986 млн руб! У Андрея Лялина наверняка были высокопоставленные покровители. По данным журналистов, на фальсифицированных актах приемки стоит подпись действующего замминистра — статс-секретаря Минобороны Николая Панкова (см. http://www.kommersant.ru/doc/2170464, http://www.novayagazeta.ru/society/57862.html), который в свое время активно участвовал в других сомнительных мероприятиях своего уже бывшего начальника Анатолия Сердюкова.

На сегодняшний день не выявлены и не устранены даже основные ошибки проектирования и реконструкции здания Крюковых казарм. Из-за явных преступлений высокопоставленных чиновников народ и государство может потерять уникальные исторические экспонаты.

Публично не представлен полный список ущерба, нанесенного при переезде экспонатов ЦВММ и после установки их в выставочных помещениях. Поэтому даже специалисты не могут дать полную и объективную оценку утратам, их причинам и возможным способам предотвращения потерь национального исторического наследия!

После раздачи листовок и дискуссий с прохожими, мы, отстояв очередь, посетили открытые залы. Почти сразу нашли свежие следы протечек на стенах и потолках! Более того, не хватала одного элемента подписи под скульптурой Петру Великому «Морским судам быть…» (фото см. на http://vk.com/album5418728_177515880).

По сообщению прессы, в день открытия было выставлено всего лишь 320 экспонатов из 700 тысяч (см. http://www.fontanka.ru/2013/07/22/142/). Остальные будут выставлены по мере готовности залов. Специалисты говорят о трех-четырех годах.

Иван Новиков, координатор общественной организации «Защитим ВМА», ссылаясь на мнение академика Иосифа Орбели, считает, что лучшее место для ЦВММ – здание Биржи на стрелке Васильевского острова, которое должно оставаться символом морской славы России! Его коллега Алла Пошивалова полагает, что подобные акции пробуждают в горожанах чувство ответственности за собственный город и страну!

Градозащитники написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с изложением проблем, с которыми наверняка столкнутся музейщики, предложили организовать независимую комиссию и включить в нее представителей общественных организаций, которые борются за сохранение исторического наследия нашего Отечества.

 
 

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ, участник акции

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *