ГРИБНИКИ! С БОГАТЫМ УРОЖАЕМ!

admin Статьи из газеты №30 (2013) 0 Comments

Мой дом расположен близ метро «Озерки». У входа на станцию, вдоль глухой стены размещаются мелкие торговцы – продают цветы, полевые и садовые, редиску, молодые огурчики, но больше всего, естественно, в соответствующий сезон — грибы и ягоды. По их товарам можно грамотно, точно судить об обстановке в лесу. За какими дарами природы идти можно, и нужно…

Сейчас на прилавках, на ящиках — полный набор: грибы белые, красные, подберезовики, моховики, маслята, очень много лисичек. Кроме грибов, ягоды: черника, морошка, земляника, малина.

Нынче грибной сезон начался дружно и щедро. Первые белые грибы нашел я в Заходском 22 июня.

У меня тут отработанный многолетне проверенный маршрут. Уже много лет хожу 22 июня.

Выезжаю накануне последней электричкой. Даже если небо хмурое, грибы видно. Пока до Красноперских озер иду, набираю почти полную корзину. Бывает хуже, бывает лучше, но интересно всегда. Дорога идет вдоль ручья и нескольких разливов. Тут все время сюрпризы: утки с утятами, ондатры, даже бобры, и не по одиночке, а большим выводком.

Мой путь идет по пересеченной местности: по холмам, по низинам, по краю болота. Отсюда разнообразие грибов и богатые ягодники. Нынче пока нет груздей, рыжиков, мало подосиновиков. Это все впереди!

Сейчас грибы и ягоды идут по теплым, солнечным местам, ближе к осени уйдут в сырые низины. Там искать и будем.

Сейчас удивляет количество луговых грибов по краям заброшенных полей и на опушках. Более того, гриб хороший растет в черте города, в частности, на газонах проспекта Северного. Народ знает его плохо, а напрасно.

Гриб вкусный, очень урожайный, образует он «ведьмины круги» диаметром до 10, даже 20 метров. Растет с июля по октябрь. Можно жарить, солить, мариновать. Особенно хороши из него супы.

Разных видов опят много, больше сотни. Есть — съедобные, вкусные, есть ядовитые. Люди разбираются в грибах плохо. Я подобрал фотографии трех наиболее распространенных видов. Даю о них информацию.

Все три замечательные, очень вкусные. Можно приготавливать во всех видах: жарить, солить, мариновать, сушить впрок. Только брать надо шляпки выше «юбочки».

Ножки сухие и тонкие. Толку от них мало. И будьте осторожны – можно перепутать с ядовитыми. Познавать опят лучше под руководством опытного человека.

На фото под №1 – «опенок летний луговой». Его сейчас очень много.

На фото под №2 — «опенок осенний».

Под №3 «опенок зимний – фламмулина». Появляется он в конце сентября и растет до Нового года. Хорош во всех видах.

Смотрите фото и учитесь собирать опята.

Желаю удачи!

АЛЕКСАНДР МИРОШНИЧЕНКО

 

№1 – «опенок луговой – летний»

№2 – «опенок осенний»

№3 – «опенок зимний – фламмулина».


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *