В Нурлате межэтнический конфликт перерос в массовые беспорядки

admin Статьи из газеты №30 (2013) 0 Comments

Нурлат может стать татарским Пугачевым?

Как сообщает региональная пресса, в Нурлате произошли массовые столкновения местных жителей с приезжими кавказцами. Беспорядки длились два дня, имеются раненые. МВД сообщает о 13 задержанных.

 
 

Жительница Нурлата, обратившаяся в нашу редакцию, сообщила, что все началось на выходных на автовокзале, когда, по ее словам, известный азербайджанский бандит с дагестанцами угрожал местным ребятам ножами и огнестрельным оружием с криками о том, что это теперь их город. Однако местные дали отпор кавказцам и разбили дорогую иномарку азербайджанца. Также жители Нурлата утверждают, что этот криминальный авторитет занимается наркобизнесом и «держит» в городе магазины и рестораны, имея в правоохранительных органах братьев и в руководстве местного колхоза — отца.

 
 

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Казани

 
 

— Это уже третий подобный межэтнический конфликт в Татарстане за полгода. Кроме татарского села Курманаево было еще одно русское поселение, но ситуация там замалчивалась СМИ. Теперь вот пришел черед Нурлата. А ведь лет пять назад тяжело было представить такое в Татарстане. Это говорит о слабой политике государственного аппарата и о том, что зарвавшихся приезжих не останавливают ни расстояния, ни единая конфессия. Как мы видим, они идут на конфликт и с мусульманским населением России. Федеральный центр не умеет проводить эффективную национальную политику на Кавказе, тупо забрасывая дотационными бюджетными деньгами регион. Однако для простых людей там не созданы условия, дотации Москвы достаются национальным верхушкам. Поэтому кавказцы рвутся на просторы остальной России, где и возникают постоянные конфликты. 

 
 

Витольд Филиппов, представитель Российского общенародного союза в РТ

 
 

— Всем была известна сложившаяся напряженная ситуация в Нурлате. Про нее писали даже федеральные СМИ. Однако местные власти не вмешивались в происходящие процессы, пустили все на самотек. И вот результат. Халатность и безответственность чиновников на местах приводит к кровопролитным столкновениям коренного населения с приезжими. Это указывает на слабость власти и отсутствие внятной национальной политики.

АЛЕКСЕЙ ТУРЕНТИНОВ

http://triboona.ru/news/id/2914

Полиция Татарстана пресекла массовую драку местных жителей и кавказцев

Более тридцати человек задержали в городе Нурлат на территории Татарстана за сопротивление законным требованиям полиции. Инцидент случился 28 июля. «В отдел МВД России по Нурлатскому району поступило сообщение о скоплении агрессивно настроенных молодых людей на окраине города», — сообщили Накануне.RU в пресс-службе республиканского МВД. Прибывшие на место происшествия сотрудники вневедомственной охраны обнаружили группу молодых людей, многие из которых находились в нетрезвом состоянии. «На просьбу полицейских разойтись молодые люди отреагировали агрессивно. Предупреждение полицейских о применении оружия правонарушители проигнорировали. Тогда один из сотрудников полиции произвел предупредительный выстрел в воздух, после чего молодые люди разбежались», — рассказали в полиции. Служебная проверка признала применение оружия правомерным. 

Задержанных впоследствии подвергли административному аресту на сроки от 8 до 10 суток. Кроме того, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным республиканских СМИ, речь может идти о массовой драке между местными жителями и выходцами с Кавказа. Об этом, в частности, сообщает информационное агентство «Татмедиа»: со ссылкой на очевидцев агентство передает, что причиной конфликта стали домогательства кавказцев к девушкам, за которых вступилась «местная шпана». «Татмедиа» приводит свидетельство местного блогера, который утверждает, что полицейские встали на сторону кавказцев и при разгоне их оппонентов прострелили одному из них ногу. По сведениям того же источника, в больницу Нурлата несколько человек госпитализированы с огнестрельными и ножевыми ранениями. Также, со ссылкой на жителей Нурлата, «Татмедиа» передает, что обстановка в городе напряженная, туда командировали полицейские спецподразделения, а население якобы ожидает массового приезда кавказцев.

Между тем местная газета «Дуслык» («Дружба»), сообщает, что 31 июля министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин провел в Нурлате совещание с сотрудниками правоохранительных органов. Газета уточняет, что в конфликте, который 28 июля произошел в районе городского автовокзала, участвовали татары, русские и двое дагестанцев. В связи с этим 31 июля в Нурлат прибыл из Казани представитель дагестанской диаспоры в Татарстане Арсен Баланфендеев, который побеседовал с местными дагестанцами и объявил, что конфликт не имел этнической подоплеки.
http://www.nakanune.ru/news/2013/8/1/22318261

Пугачевщина охватила Татарстан

В татарстанском городе Нурлате произошла массовая драка местных жителей с выходцами с Кавказа; на место прибыл глава МВД республики 

Возле автовокзала города Нурлат в Татарстане произошла массовая драка местных жителей с уроженцами Азербайджана и Дагестана. Некоторое из них оказали сопротивление полицейским, прибывшим на вызов. Несмотря на то, что правоохранительные органы призывают не придавать инциденту межэтнический характер, драка в Нурлате привлекла внимание высокопоставленных лиц, в том числе, министра внутренних дел по республике Татарстан Артема Хохорина. В городе были введены дополнительные меры безопасности, местные жители считают, что зачинщиками драки стали выходцы с Кавказа.

Драка на городском автовокзале Нурлата произошла в минувшее воскресенье, пишет TatCenter. По одной из версий, местные жители, среди которых были татары и русские, решили заступиться за девушек, внимание к которым проявляла компания, состоявшая из азербайджанцев и дагестанцев. В завязавшейся потасовке участвовали несколько десятков человек. Вскоре их действия были пресечены прибывшими сотрудниками полиции, которые при задержании участников драки применили табельное оружие и, по неподтвержденным данным, прострелили ногу одному из задержанных.

Как позже пояснили в полиции, конфликт вызвали личные неприязненные отношения на бытовой почве. Кроме того, по словам полицейских, участники драки были пьяны.

Министр внутренних дел Республики Татарстан Артем Хохорин, спешно прибывший в Нурлат, провел совещание с сотрудниками правоохранительных органов. После переговоров он объявил, что по факту оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов были задержаны более 30 человек на срок от 8 до 10 суток.

«Сейчас по отношению к ним возбуждается и уже частично возбуждено уголовное дело по факту хулиганских действий. Позже их действиям будет дана оценка следственными органами и судом», – приводит слова Хохорина газета «Дружба», распространяемая в Нурлатском районе. Кроме того, Следственный отдел по Нурлатскому району возбудил уголовное дело по факту повреждения автомашины («Умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений»).

Между тем, никаких официальных сведений о драке в Нурлате ни МВД, ни следственные органы пока не обнародовали.

Жители Нурлата пытаются разобраться в создавшейся ситуации. Пользователи социальных сетей охотно делятся друг с другом впечатлениями о происходящем – сообщают, что в минувший вторник над Нурлатом кружил полицейский вертолет, а в городе были замечены омоновцы. В сети также появилась информация о том, что в Нурлат на четырех автобусах едут выходцы с Кавказа, которые якобы и являются зачинщиками драки.

Поврежденный автомобиль, по данным одного из пользователей социальной сети «ВКонтакте», – это BMW местного кавказского авторитета из Азербайджана по кличке Федор. По сведениям других пользователей, сам Федор принимал непосредственное участие в конфликте.

«Все началось с того, что этот азер Федор (которому якобы принадлежит магазин «Эльмира» на автовокзале в Нурлате. – РП) подошел к нашим мирным пацанам на автовокзале с наездом и оскорблениями, типа валите на свою территорию, это наша зона, вы тут никто», – рассказывает свою версию произошедшего один из пользователей городского форума.

По его словам, местные жители «быстро среагировали» на действия обидчиков и отобрали у них ножи и оружие, после чего «ими же их и забили».

«Федора запинали так, что тот ползком дополз до своей тачки, и дал по газам, как трус педальный, бросив своих. А менты в уазике даже выйти побоялись», –

продолжает пользователь. Далее он призывает жителей Нурлата не посещать ряд заведений, принадлежащих выходцам с Кавказа, а их владельцев выслать из города.

Помимо Хохорина, в город прибыл председатель правления национально-культурной ассамблеи народов Дагестана в Татарстане Арсен Баланфендеев. Он также сообщил о том, что конфликт никак не связан с межнациональной враждой.

«В Нурлате уже в течение нескольких лет живут и работают дагестанцы, они  считаются такими же гражданами Российской Федерации и никогда не вступали в конфликт с местными жителями», – отметил Баланфендеев.

Ранее подобного рода межэтнический конфликт произошел в Пугачеве Саратовской области. 6 июля там в ходе драки с чеченцем погиб 20-летний десантник Руслан Маржанов. После его похорон жители города перекрывали автомагистраль и один раз пытались перекрыть железнодорожные пути, требуя депортации кавказцев на родину.

Похожая ситуация сложилась на прошлой неделе в Среднеуральске Свердловской области, где местные жители выступили за выселение таджиков. Это произошло после конфликта местных молодых людей с мигрантами.

МАРИЯ КЛИМОВА

http://rusplt.ru/society/nurlat_draka.html

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *