УЧИТЕСЬ У КРЫЛОВА

admin Статьи из газеты №3 (2013) 0 Comments

   Немало невзгод и лишений перенес Иван Андреевич Крылов за свою жизнь(1769-1844), но никогда не унывал, обладая врожденным чувством юмора, каковое начисто отсутствует у составителей новейших школьных программ по русской литературе. Если бы оно, данное чувство, у них хоть в малейшей степени присутствовало, они бы не лишали детей радости познания жизненных правил при чтении крыловских басен. Вместо сего полезного чувства у чиновников, осевших в нынешнем Министерстве образования и науки (Минобрнауки), очевидно, наличествует нечто совсем иное, похожее на, мягко говоря, бестактность, а, говоря грубо, на хамство, с которым некий малообразованный юнец, встретив Крылова на улице, попробовал было пошутить, выставляясь перед приятелями, над его внушительных размеров фигурой: «Смотрите, какая туча идет!» Но Иван Андреевич невозмутимо взглянул на небо и сказал: «И вправду дождь собирается. То-то лягушки расквакались.» А попал в «черный список» остроумный, однако, вполне уравновешенный и законопослушный Крылов первым вслед за революционно настроенным А.Н.Радищевым, чья знаменитая фраза: «Я взглянул окрест себя — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала», сказанная в 18 веке, видимо, показалась кому-то чересчур экстремистской.
    Но не стоит лишь удивляться да гневаться на всякое «кваканье». Лучше посоветовать школьникам поступать так, как наш великий баснописец. Рано лишившись отца, потом матери, юный Иван, добывая хлеб насущный для семьи, одновременно занялся самообразованием, покупал книги, ходил в библиотеки, поступил сам на должность библиотекаря в Публичную библиотеку, где прослужил почти тридцать лет, став одним из образованнейших людей того времени, а уж нашего-то и подавно. Это и о них, туповато отторгающих произведения выдающихся людей России, писал Иван Андреевич: «Как ни полезна вещь, — цены не зная ей, Невежда про нее свой толк все к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он еще и гонит.» Или такое: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.» И про высокосидящих чиновников-коррупционеров не в бровь, а в глаз: «Что люди, живучи в богатых теремах, По горло в золоте, в довольстве и сластях, Как их карманы ни набиты, Еще не сыты!» Не забудем при этом финальный вывод баснописца: «И даже до того, кто, без пути алкая и нового богатства добывая, Лишаются нередко своего Всего.»
    Сочиняя басни, Иван Андреевич бывал там, где собирались простые люди, простолюдины, как их называли, вслушивался в живую речь: и на многолюдных рынках, и на шумных улицах, и в разнообразных кухмистерских, и в театрах, а обласканный впоследствии властями — и в роскошных особняках, и дворцах вельможных лиц. Но где бы он ни был, всегда оставался самим собой. До наших дней сохранился рассказ о том, как он, будучи приглашенным на званный обед к царице, сразу же сел за стол и принялся есть, «кушать», по «изячному» слогу сегодняшней «элиты» или, по меткому слову поэтессы, «Ылиты». Увидев это, Василий Андреевич Жуковский, кстати, до Пушкина считавшийся лучшим российским поэтом, но нынешним «программистам» тоже пришедшийся не ко двору, с испугом воскликнул: «Прекрати! Пусть царица тебя попотчует!», на что тот, не отрываясь от любимого гастраномического занятия, возразил: «А вдруг не попотчует?» Не оспаривая ничьих авторитетов, он умел с любым из них быть на равных, «запанибрата», если вспомнить его строку из басни «Котел и Горшок»: «Горшок с Котлом за панибрата». Недаром В.Г.Белинский писал о Крылове: «Он умел чисто по-русски смотреть на вещи».
    В народе и сейчас говорят крыловскими словами и выражениями, зачастую и не подозревая об этом. «А Васька слушает да ест» — о человеке, который не обращает внимания на советы и противодействия, продолжая поступать по-своему, — это из басни «Кот и Повар». Или — «В семье не без урода» — из «Слона на воеводстве». Или — «Услужливый дурак опаснее врага» из басни «Пустынник и Медведь». Или — «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник» («Щука и Кот»), «Видит око, да зуб неймет» («Лисица и виноград»), «А воз и ныне там» — сокращенное от «Да только воз и ныне там» «Лебедь, Рак и Щука»). А «Медвежья услуга», «Мартышкин труд», «Тришкин кафтан», «Дразнить гусей», «Полают да отстанут», «Слона-то я и не приметил», «Избави, Бог, и нас от этаких судей», «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться», «Чтоб там речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить». И опять же на нашу тему, о циничных и невежественных руссконенавистниках: «Если голова пуста, То голове ума не придадут места» — из басни «Парнас».
     Чувство юмора не покидало И.А.Крылова и перед кончиной. Он заблаговременно составил завещание с просьбой разослать друзьям и иным не друзьям приглашение на его похороны, присовокупив к оному последнее прижизненное собрание сочинений почившего автора. Ему же хорошо было известно: «Не любит узнавать никто себя в сатире», и наверняка найдутся среди потомков те, кто попытается предать забвению его мудрые, острые, лукаво-назидательные произведения. И все-таки вряд ли запомнят читатели быстро меняющихся «минобразнов» — от Днепрова с Асмоловым до Фурсенко с Ливановым. Зато навеки сохранятся в великой и неувядающей русской культуре басни Ивана Андреевича Крылова. А к памятнику его, в Летнем Саду, всегда будут приходить и взрослые и дети. Сделал памятник русский скульптор Петр Карлович Клодт также не без улыбки. Басновисец сидит с книгой в руках на постаменте, где изображены его персонажи, и смотрит вдаль, как бы ожидая и веря, что осмеянные им пороки будут неуклонно изживаться…

                                                                                                               ЭДУАРД ШЕВЕЛЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *