ОТВЕТИТ ЛИ ПО ЗАКОНУ «КОШЕЛЕК»?

admin Статьи из газеты №3 (2013) 0 Comments

Срок содержания под стражей экс-главы администрации Ломоносовского района Ленинградской области Евгения Устинова в очередной раз продлён, теперь до 2 марта 2013 года. Также продлён срок следствия по уголовным делам, расследуемым в отношении бывшего чиновника. Дело, действительно, запутанное. Сегодня есть все основания полагать, что и в марте расследование не будет завершено.

Напомню, что летом 2012 года Евгений Устинов стал фигурантом сразу четырех уголовных дел, среди которых вымогательство (статья 163 УК РФ), мошенничество (статья 159 УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ). В рамках расследования он был арестован 6 августа 2012 года. Стоит отметить, что арест должен был состояться двумя днями ранее, 4 августа, но, когда полицейские пришли в дом к чиновнику, он незамедлительно стал жаловаться на здоровье и вызвал «своих» медиков, которые заявили о необходимости немедленной госпитализации подозреваемого. Попробуем разобраться, с чем связаны трудности следствия и что именно привело преуспевающего чиновника со столь ответственной должности на скамью подсудимых. Чем занимался Устинов Евгений Витальевич в годы «лихих» 90-х, выяснить не удалось. Известно только, что он руководил различными коммерческими предприятиями, расположенными на территории Санкт-Петербурга. В 1999 году осел на территории Ломоносовского района ЛО, где занимал руководящую должность на Русско-Высоцкой птицефабрике. Её имущество было оценено в 1999 году в 3 680 000 рублей. Устинов быстро устранил прочих акционеров и прибрал птицефабрику к рукам. Первое время площади предприятия просто сдавались в аренду. Затем все земли предприятия в рекордно короткие сроки были распроданы. А фабрика стала собственностью голландцев. Та же схема была реализована Устиновым Е.В. в Кировском районе на АОЗТ «Мачтопропиточный завод», в Тосненском районе, где он руководил свиноводством, которое также было разорено и продано датчанам.

С 2006 года Устинов Е.В. – заместитель главы администрации МО Ломоносовский муниципальный район. С 16 ноября 2009 года в результате мошеннически проведенного конкурса Устинов Е.В. становится главой администрации МО Ломоносовский муниципальный район ЛО. Конечно, один удерживать целый район и методично заниматься его разорением Устинов не мог. У него сложилась своя устойчивая ОПГ ЧД (организованно промышляющая группа чиновников и депутатов), дербанящая район: Черняев Е. Ю., депутат и глава МО «Копорьское сельское поселение» (частный монополист ЖКХ, кладбищ, мусорного бизнеса и котельных в Ломоносовском районе); Захарчук Ю. В., депутат и глава МО «Лебяженское городское поселение», Чаплинский И. М., депутат МО «Кипеньское сельское поселение» и генеральный директор ОАО «ЛЭК». Когда такие кадры «у руля», нет ничего удивительного в том, что качество жизни в Ломоносовском районе оставляет желать лучшего. В районе Устинова называют прозвищами «Пятьдесят процентов» и «Кошелек». С прозвищем «Кошелек» всё просто, а «50%» — это имена та коррупционная составляющая, которую он требовал от предпринимателей, намеревающихся развивать на подотчётной ему территории свой бизнес. Одна из статей, которые сегодня инкриминируются Устинову, связана именно с попыткой рейдерского захвата компании-перевозчика стоимостью 112 млн рублей, владельцы которой отказались платить дань чиновнику.

Казалось бы, всё схвачено, на Устинова работают и пользуются его покровительством – депутаты, чиновники, предприниматели, даже наёмники из Ингушетии, организующие в Ломоносовском районе этнический бизнес и готовые в любой момент «разобраться» с теми, кто смеет перечить. Устинов Е.В. возглавляет политсовет «Единой России» в своём районе и подаёт большие надежды. Ему уже пророчат место в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, а, быть может, и в Государственной Думе. Он кичится своей дружбой с сыном Генерального прокурора Юрия Чайки, вхож в дом к А. В. Дворковичу, парится в бане с действующим вице-губернатором Бурлаковым А. Д. Вместе с Устиновым из Ломоносовского района рвутся во власть Е. Черняев, Ю.Захарчук и С. Ушаков. Как получилось так, что Устинов стал никому не нужен? Есть несколько версий:

1. Правоохранительные органы Ломоносовского района ЛО вдруг осознали своё предназначение и начали бороться с воровством и коррупцией. В это верится с трудом, потому что ранее никаких попыток хоть как-то расследовать противоправные действия Главы не предпринималось. Более того, 20.07.2012 прокурор Ломоносовского района ЛО Д.Сурин подал рапорт с просьбой уволить его из органов прокуратуры по собственному желанию. Многие связывают это событие с тем, что 18 июля началась масштабная проверка, проводимая управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Выходит, чтобы подобраться к Устинову Е.В., пришлось провести массовые чистки в рядах сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры района. Кто мог инициировать такую проверку? Скорее всего, здесь прослеживается воля московских чиновников.

2. Передел сфер влияния. Очевидно, что там, где крутятся большие деньги, всегда есть конкуренция. 12 мая 2012 года Законодательное Собрание Ленинградской области утвердило на посту губернатора Ленинградской области Алексадра Дрозденко. Как говорится, новая метла по-новому метёт. Быть может, это новый губернатор «подвинул» проворовавшегося чиновника? Вполне возможно. Однако ранее на закрытом совещании 12 мая 2012 года вновь назначенный губернатор Ленинградской области пожелал видеть рядом с собой в качестве вице-губернатора главу администрации МО «Ломоносовский муниципальный район» Устинова Е. В. Кто заставил Дрозденко изменить своё мнение?

3. Ещё одна деталь заключается в том, что ранее подозреваемый занимал ключевую должность по Ломоносовскому району в партии «Единая Россия». После ареста Евгений Устинов был исключен из партии на заседании президиума регионального отделения. Прежде своих партийных билетов лишились прикрывающие его чиновники. Грызлов Б.В.неоднократно говорил о необходимости «чистить» ряды партии от порочащих её членов. Если вспомнить об организованных проверках, то получается, что мы стали свидетелями именно такой «чистки». Подозрения о неблагонадёжности Устинова Е.В. могли появиться после того, как он подписал Соглашение о сотрудничестве с Центром социально-консервативной политики Северо-Запад (аналитический центр партии «Единая Россия»). По результатам соглашения, он являлся членом Координационного совета по разработке и реализации модели устойчивого социально-экономического развития МО Оржицкое сельское поселение. Но на заседания Е.Устинов не является. Хотя деятельность Совета по осуществлению пилотного проекта, безусловно, могла способствовать улучшению качества жизни жителей поселения Оржицы, а в дальнейшем — всего района. На деле работа этого проекта открыто саботируется местными чиновниками. В частности, главой местной администрации Глазуновой Л. П.

Почему затягивается следствие? Сегодня Устинов Е.В. содержится под стражей и не имеет возможность существенно влиять на ход следствия, однако, множество его подельников всё ещё на свободе и даже не допрошены. Напомним, что чиновника подозревают в вымогательстве доли в бизнесе у предпринимателей, множественных нарушениях в сфере ЖКХ, а также в незаконной безвозмездной передаче в собственность 34 земельных участков общей площадью 4,5 гектара. Кому и зачем передавались эти дорогостоящие участки? Откуда вдруг у «Кошелька» такая щедрость? Вероятно, подозреваемый, своим широким жестом, сам того не желая, указал следствию на своих подельников и компаньонов по преступному бизнесу. Очевидно, что необходимо произвести допрос каждого из этих 34 граждан, инициировать всесторонние проверки законности их деятельности и выяснить, как именно они связаны с подозреваемым. Также необходимо выяснить, кто пытается оказывать влияние на следствие и мешает ходу расследования. Возлагаем особые надежды на нового прокурора Ломоносовского района.

Заключить под стражу одного Устинова мало. Переломить критическую ситуацию, сложившуюся в Ломоносовском районе можно только тогда, когда на скамье подсудимых окажутся все его подельники и компаньоны по преступному бизнесу. Например, глава Копорского поселения Е. Черняев и глава МО «Лебяжье» Ю. Захарчук, которые помогали ему в незаконной приватизации земли: используя мошенническую схему, эксплуатирующую закон об инвалидах, они передали в частные руки около 750 участков. Стоит ли говорить, что никаких инвалидов в районе никто не видел. Зато на рынке земли появились в продаже элитные участки вдоль Финского залива стоимостью от 2 до 9 миллионов рублей. Именно сейчас самое подходящее время нанести сокрушительный удар по мошенникам и коррупционерам, которых собирал вокруг себя «Кошелёк».

ТИМОФЕЙ КУНГУРОВ, юрист

Общественный комитет народного контроля

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *