НАШЕСТВИЕ НА ГЛУПОВ

admin Статьи из газеты №3 (2013) 0 Comments

 

Среди множества театральных событий Петербурга обратил на себя внимание спектакль Театра «Суббота» «Глуповъ. Нашествие», премьера которого состоялась перед Новым годом. Режиссер-постановщик и автор пьесы – Петр Смирнов. В ее основу легли «История одного города», «Помпадуры и помпадурши», «Дневник провинциала в Петербурге», «Пошехонская старина», сказки и другие произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина. Спектакль создан при поддержке Министерства Культуры РФ.

 

Есть в море-океане остров Глупов. И живет там Мужик Иван (Андрей Гульнев) с женой Алёнкой (Кристина Якунина). Живет хорошо: землю пашет, рыбу ловит, жену любит и детей растит.

 

Но, недаром же говорят, что хорошо там, где нас нет. Ночью в грозу страшную прибивает к острову большое нечто – как оказалось, корабль столичный. Плыл тот корабль на совет к государю, на борту градоначальников разных неся, да разбилось судно. Чиновники, слава Богу, выжили. Встретил их по-русски гостеприимный Мужик. Накормил, приютил, одел… Отказался от помощи мужицкой только один градоначальник – уж больно противен был ему холоп, вонюч, понимаешь. И в лес ушел чиновник брезгливый.

 

А потерпевшие крушение-то – люди всё известные, и даже дама одна среди них есть – Негодяева Ираида Лукинишна, градоначальница Большой Пыссы (Анастасия Резункова). И собрали они совет. Пусть и в ночных рубахах (художник-постановщик – Михаил Воробейчик), а каждый управлять хочет, да по-своему. Имя придумали острову – Глупов, ладно, хоть тут сошлись. Порядки свои завели. Оброк ввели, недоимки взимать стали, даже за валенки, которые, к слову, живописно свисают с небес на бечевках и создают такой парадный фасад, вроде как терема. Из Мужика не только кормильца, но и солдата сделали. Горчицу сеять заставили. Жену забрали, уж больно одному из градоначальников она приглянулась.

Микаладзе Ксаверий Иванович, губернатор Южных земель (Владимир Абрамов) читал как-то сотоварищам газету, где говорилось о званом обеде у высокопоставленного лица. Так все эти чиновники, включая губернатора Фердыщенска Фердыщенко Петра Петровича (Владимир Шагин) и главу города Нижний Навозный Бородавкина Василиска Семеновича (Михаил Абрамов), дабы чувствовать свою причастность к событию, газету ту на куски рвали и ели, словно кушанье деликатесное. А позднее, чтобы вкус тот газетный заглушить на веки вечные, закон о демократии приняли: когда народ печет пироги, середину слугам отдавать государевым. И гимн государства своего, который Иван позднее в Совранске услышит, играть да петь начали. Да живо так, с телодвижениями, как в мюзик-холле каком, и где только выучились (пластика Анны Белич)? А чтобы пуще образованность свою показать, и «Casta Diva» включили, но дослушать – не дослушали, переключились на «Валенки». Их и спеть, и сплясать можно (а уж на это градоначальники мастаки оказались), а свисающие с неба и урвать, если получится. А чтоб Мужику валенки не достались, его на виселицу отправить хотели, но прислушались к мудрому Микаладзе, который
изрек, что нельзя, мол, без Мужика попадем.

Познал остров и голод, и пожары, и действия военные. Дом учебный построили, снесли, землю сравняли, остров на квадраты поделили. А что дальше делать, не знают, даже Ангел Дорофеевич Прыщ, глава города Верхний Навозный (Александр Шпынёв). Надоело градоначальникам на пустой земле сидеть, заставили Мужика собрать им корабль, на дно пух постелить, чтобы мягче плыть было, и сгинули упыри души русской в сторону столицы, на прощание остров в Непреклонск переименовав. Выдохнул Мужик, и за несколько дней вновь идиллию навел. Наладилась жисть…

Да только объявилось вдруг на острове малое Оно, на четвереньках бегающее, волосьями с ног до головы поросшее, жалко скулящее (Иван Байкалов). Это одичавший градоначальник из лесу явился. Смилостивился Мужик, приютил хищника.
Облагородился градоначальник, да стал Непреклонском управлять, снова в Глупов его переименовал, порядки свои завел. И стоит доселе остров тот на земле и стоять будет. Выйдет иной раз Мужик на берег, вспомнит про корабль окаянный, принесший горести, вздохнет тяжело, да живет дальше.

Однажды вытаскивает он из вод Пескаря старого, а рыба ему и молвит человеческим голосом: не печалься, сиди тихо, не ропщи, сто лет проживешь…

Продолжение зрителя, в соавторы к Салтыкову-Щедрину попасть дерзнувшего: «Да не сидится Мужику тихо, натура не такая. Тем более, вот в далекой России какому-то Жепардье президент, словно монарх какой, гражданство с барского плеча пожаловал, чуть ли не в течение суток, а не жепардьям, знаете ли, год надо в России-матушке жить с видом на жительство, а потом еще 5 лет, чтоб на гражданство-то документы подать право иметь, и то не факт, что дадут. А еще неведомому Мужику Жепардье в некоем российском Совранске квартиру даровали за то, что тот на один день туда приехать изволил. А если Мужик в Совранске шесть лет проживет и будет землю пахать и негорчицу сеять (год – с видом на жительство и еще пять в ожидании гражданства), так в славном городе этом квартир не хватит, чтоб за каждый день пребывания там Мужику по одной дарить. А чем Мужик хуже Жепардье? Во всяком случае, по-русски говорит и от земли совранской отдачу получит – негорчица-то в цене. Только сказал Мудрый Пескарь, что как землю ни паши, ни сей, не дадут Мужику ни гражданства, ни квартиры: вот если бы он из Иицнарфии или из другого какого государства сбежал от налогов – тогда, оно, конечно. К тому же, и Еокснямраское радио подтвердило, что прав Пескарь: Салтыкова-Щедрина сто двадцать три года уж нет как нет, а нашествие продолжается…».

А в спектакле-то нашем пустозвонства, как ни странно, совсем нет, как нет и пошлости, и юмора ниже пояса. Зато много выразительной пластики, музыки, отличной актерской игры, сатиры, сарказма, грустного комизма и узнаваемых деталей сегодняшнего дня. Мы, русские люди, способны смеяться над собой сквозь слезы. Только делать это почему-то больше не хочется…

 

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото предоставлено Театром «Суббота»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *