ДЕЛО «КВАЧКОВА-КИСЕЛЁВА»

admin Статьи из газеты №3 (2013) 0 Comments

Редакция нашей газеты уже писала о слушаниях в московском городском суде уголовного дела в отношении полковника ГРУ Владимира Квачкова и пенсионера МВД из Санкт-Петербурга Александра Киселева. Два пенсионера обвиняются по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (вовлечение в террористическую деятельность) и по части 1 статьи 30 УК РФ, статье 279 УК РФ (подготовка вооруженного мятежа). Киселеву инкриминируют еще ч. 2 ст. 222 УК (незаконное хранение оружия). Ввиду грубых нарушений закона адвокаты обвиняемых обратились в председателю Московского городского суда с заявлением.

 

Председателю

Московского городского суда

Егоровой О. А.

в защиту В. В. Квачкова,

А. С. Киселёва

 

З А Я В Л Е Н И Е

 

    В настоящее время Судебной коллегией Вашего суда рассматривается уголовное дело в отношении обвиняемых Квачкова В. В. и Киселёва А. С. Судебные заседания по рассмотрению дела по требованию Судебной коллегии проходят с 7.12.2012 года каждый рабочий день. Они проходили 7, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19 декабря. Планируются на 20, 21 декабря. Исключение было сделано и то после наших неоднократных ходатайств только на 17.12.2012 года.

В результате наши подзащитные – Квачков В. В. и Киселёв А. С. лишёны на протяжении длительного времени возможности регулярно принимать пищу. Они полностью лишёны полноценного обеда, предусмотренного действующим законодательством и правилами внутреннего распорядка для учреждений ФСИН. В случае раннего отправления из СИЗО и позднего возвращения ввиду длительности судебного заседания лишёны также возможности принимать предназначенный для них администрацией СИЗО «Лефортово» завтрак и обед. Лишены возможности совершать ежедневные прогулки, которые также предусмотрены правилами внутреннего распорядка для находящихся под стражей лиц и гарантированы им действующим законодательством.

    Судебные заседания проходят, как правило, длительное время. Начинаются утром в 10-30 и заканчиваются в конце рабочего дня. Это ещё и психологическое давление на Квачкова В. В. и Киселёва А. С. Каждодневные судебные заседаний по 5-6 часов, доставка в суд, отправление обратно в СИЗО — тяжелейшая нагрузка для пожилых людей.

    Подобное необходимо расценивать как жестокое обращение и истязание голодом, физическими лишениями, психологическим давлением с целью получения «удобных» для обвинения показаний. Это отрицательно сказывается на их здоровье. Киселёв А. С. на протяжении всего нахождения под стражей систематически обращался к врачу. В настоящее время у него развивается неизвестное заболевание, диагноз которого не установлен. Квачков В. В. также нуждается в квалифицированной медицинской помощи. В результате такого жестокого обращения с ним произошёл гипертонический криз. Конвой вынужден был вызвать машину скорой медицинской помощи.

Вышесказанное является нарушением ст. 1, 3 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, ст. 9, 11 УПК РФ. Подобное обращение с нашими подзащитными, попытки надломить их физически и психологически – следствие, на наш взгляд, целенаправленной тактики добиться их осуждения по вменяемому обвинению в подготовке вооружённого мятежа и содействия террористической деятельности.

Ещё на стадии следствия такое обвинение выглядело абсурдным. Подготовка вооружённого мятежа по свержению существующего конституционного строя в России двумя пенсионерами просто невозможна. Мир не знает таких мятежей.

Показательна дата ареста Квачкова В. В.. Верховный суд РФ 22.12.2010 года оставляет в силе оправдательный приговор по уже второму процессу в отношении него и других подсудимых по т. н. «делу Чубайса». И через день его арестовывают. Т. е. оппоненты Квачкова В. В. поняв, что его не удастся осудить по «делу Чубайса», инициировали новое уголовное дело. Здесь очень кстати подвернулся случай с изъятием оружия у Киселёва А. В. Какое же восстание без оружия.

Теперь в ходе судебного следствия абсурдность обвинения становится всё более и более очевидной. Это, видимо, и явилось причиной дополнительного давления на наших подзащитных. Особенно это давление обострилось после судебного заседания 3.12.2012 года, когда свидетель Васильев рассказал о незаконном давлении и угрозах в отношении него со стороны работников правоохранительных органов, которые вынудили его оговорить Квачкова В. В. и его самого. В ходе судебного заседания он отказался от этих показаний, полученных незаконным путём. Кстати, это не первый отказ свидетелей от показаний, данных ими на следствии.

Характерно, что после 14.11.2012 года судебные заседания практически перестали посещать представители прессы. Хотя ранее представители ряда СМИ, в том числе Газеты.Ру, РАПСИ и др., постоянно присутствовали в зале суда. Возможно, понимая несостоятельность обвинения, работники компетентных органов провели «разъяснительную» работу среди редакторов периодических изданий, рекомендовав им не направлять на судебные заседания по данному делу своих журналистов и не освещать ход судебного процесса.

    На основании изложенного просим Вас принять необходимые меры для нормализации работы суда по настоящему делу с целью прекращения нарушения прав Квачкова В. В. и Киселёва А. С., организации надлежащего питания их в дни проведения судебных заседаний. А также пресечения нарушения принципа гласности при освещении СМИ проходящего судебного процесса.

    Ответ просим направить по адресу – 191187, Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, д. 6а, Международная коллегия адвокатов

 

 

Адвокаты                                    А. В. Антонов

                                        О. И. Михалкина

                                        А. В. Першин

                                        19.12.2012 года


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *