Даешь столичные функции — торгово-туристскому центру!

admin Статьи из газеты №3 (2013) 0 Comments

То, что в годы президентства Владимира Владимировича Путина Санкт-Петербург все более принимает на себя исполнение столичных функций, видит вся Россия. Да и как не брать, если город на Неве, тогда Ленинград еще, правда, только — это его малая родина, где он родился, вырос и себя обрел. И потому совершенно естественно, что так и продолжает испытывать к ней свой несомненный личностный пиетет, президентски обеспечив, скажем, к 300-летию Петербурга зримое воплощение в жизнь еще только мечты самого Петра Великого о создании здесь некоей «Русской Версалии» как дипломатического «окна в Европу». Вот так с 2003г. на южных берегах Финского залива морской столицы России, в Стрельне, и начал свою работу символ новой столичности Петербурга — Константиновский Дворец потрясающей красоты и величия. Официально, «Дворец конгрессов», в своей резиденции которого президент Путин постоянно и осуществляет встречи и приемы гостей других стран самых высоких уровней. И даже их саммиты, в том числе и G20.

Но на этом останавливаться Владимир Владимирович не собирается вовсе, и все более передает Петербургу исполнение новых и новых столичных функций. И так сюда уже последовательно переведены и Конституционный суд, и Главный штаб ВМФ, и подразделения Генпрокуратуры РФ. Готовятся к переезду и сразу оба высших Суда РФ: Верховный и Высший Арбитражный. Причем их перебазирование президент видит, ну никак не ниже, чем только на будущей суперэлитной «Набережной Европы» у Стрелки Васильевского острова, где их резиденции могли бы смотреться максимально столично и эффектно. А, проявляя еще и максимальную заботу о здоровьи и самочувствии, по прибытии, господ судей и членов их семей, их медицинское обслуживание мыслится проводить только на базе Городской больницы №31, расположенной на самом, что ни на есть, престижном острове города — Крестовском. И всем этим, что совершенно очевидно, Санкт-Петербург только обретает и обретает свои, все новые и все большие значимость, лоск и величие, как второй, морской и Северной столицы нашей РФ.

В отличие, наверное, от псевдозначимости «города с областной судьбой» Ленинграда, историю которого наш президент, конечно же, хорошо знает. Как, собственно, и историю всей советской страны: как-никак ведь советским подполковником КГБ был, членом КПСС.

И вот как звучит одна из его оценок экономики того, советского периода. «Что мы производили, никто не покупал. Наши галоши никто не покупал, кроме африканцев, которым по горячему песку ходить надо».

И тогда, наверное, чего уж можно было бы говорить в этом плане о роли какого-то там, совсем «не столичного» Ленинграда в уже ушедшем советском прошлом? Да в нем, наверное, абсолютно ничего, кроме каких-то там
«революций трех» да к ним «галош» в придачу — и не делалось вовсе.

Но это, господа, отнюдь, совершенно не так! Делалось, да еще как! И если уж, для примера, мы коснулись уже ликвидируемой ГКБ №31 (с перебазированием куда-то ее больничного оборудования и медицинского персонала), то эта чудесная больница со специфическим профилем делалась, строилась и создавалась в середине 70-х годов прошлого века вовсе не для господ судей, а для здоровья простых ленинградцев. И включала в себя сразу несколько городских центров лечения больных самых тяжелых категорий: онкогематологии, прежде всего детской, рассеянного склероза, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмий и электрокардиостимуляции — со всей необходимой инфраструктурой, а также единственный в стране Центр лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Однако, все это — частности, как говорится, а вот что делалось в городской экономике тогда отнюдь «не столичного» города — это разговор большой и особый. И начнем мы его, пожалуй, с того, что статус «стольности» вовсе не определяет масштаб величия многих мегаполисов мира. И, скажем, если с карты США «убрать» только одно, совершенно обычное муниципальное образование с названием город Нью-Йорк, не являющийся даже официально столицей своего одноименного штата, то все хозяйственные операции буквально всех Штатов моментально остановятся и будут надолго парализованы. Настолько велика его роль в их общей экономике. А вот если представить себе на сегодня почти такое же «исчезновение» с карты нынешней РФ уже почти столичного Петербурга, то вот этого вся «возрождающаяся» и «встающая с колен» РФ, сразу, к сожалению, почти и не заметит.

Чего совершенно невозможно представить, если бы тогда из всей могучей экономики СССР, хоть как-то, ну хоть на чуть-чуть, но, все же, «исчез» Ленинград! Ибо его промышленность выпускала в те годы — вообще все, что только нужно было, и что она — умела и могла. Все абсолютно: от ниток — до подводных лодок! А что касалось огромного айсберга под названием военно-промышленный комплекс СССР (ВПК), то Ленинград был буквально его вершиной, и ни на одном крупном предприятии страны не мог быть собран ни один танк без детали, в нем сделанной или сконструированной. Этот город трудовой славы, город Ленина был наимощнейшим центром развития технологий, в нем было сосредоточено более 30 профильных институтов, работавших на весь ВПК нашей огромной страны тогда. И только в 1971-1975гг. на его предприятиях были собраны 2073 образца новой техники, а в 1976-1980гг. еще 1650 образцов. И потому, если только на секундочку представить, что Ленинград мог быть «убран» как-то тогда из союзной экономической цепочки 1980-х годов — это привело бы к остановке абсолютно всего ВПК страны.

И еще он был главной кузницей наших отечественных научно-промышленных кадров буквально для всех отраслей индустрии, и основной верфью — для флотов: военного и торгового. В огромных масштабах в нем были развиты также: судостроение, станкостроение и тяжелое машиностроение. Он был центром и крупной отечественной промышленности, и имел очень хорошо развитую промышленность легкую. Общая же численность всех рабочих и служащих в народном хозяйстве Ленинграда, население которого в 1980-е годы достигло и превысило 5 миллионов жителей, была тогда 2,6 млн. человек. Причем в наукоемких отраслях его экономики трудилось 12% всех трудоспособных горожан, работали 360 научных учреждений и НПО (научно-производственных объединений), обеспечивая до 70%, выпускаемой в Ленинграде продукции, причем, 40% всей промышленной продукции давало свое же машиностроение. А вот, скажем, телевизоров, Ленинград, уже в 1970г., производил для всей РСФСР — 16,8 % общего выпуска. Велика доля Ленинграда была и в научных кадрах СССР, и уже в 1970г. составляла более 15%: докторов наук — 15%, а кандидатов наук — 15,5%.

Вот таким он был тогда — этот трудовой Ленинград. Не «столица», конечно, в общепринятом смысле «стольного града», но научно-производственный лидер и центр всей нашей огромной Советской страны. И уж совершенно точно, что президентское определение «по производству только галош» не подходит к нему — абсолютно и категорически!

А вот сейчас, в уже почти «столичном» Санкт-Петербурге, все оставшиеся отрасли, которые еще как-то можно отнести к машиностроительным, обеспечивают лишь 24 % объемов продаж обрабатывающих отраслей городской экономики. А те, в свою очередь, обеспечивают лишь 35% от оборота всего городского петербургского хозяйства. И вообще сейчас, в Петербурге, на всех-всех, оставшихся и еще как-то функционирующих предприятиях: крупных, средних, мелких и индивидуально-предпринимательских — работает, по статистическим данным, всего около 1,5 млн., что более миллиона меньше,
чем в 1980-е годы. Существенно «упали» и научные кадры, и сейчас доля Петербурга — уже не по Союзу, только по России — менее 10%. Докторов наук — около 12%, кандидатов — 11%. А восполнить же все эти утраты высококвалифицированных научных и производственных кадров в полуразвалившейся экономике РФ, находящейся в состоянии глубокой стагнации и кризиса, уже, практически, невозможно. Такова «цена» всех проведенных над нею «реформ».

Но тогда за что же, простите, дает ныне президент родному городу его новые «столичные функции»? А оказывается за то и дает, что на место великой промышленности пришла в нем «на смену» большая
торговля, и еще и прийти должен — бурный туризм. Т.е. в своем, почти «столичном» будущем «стольный град» Санкт-Петербург представать уже должен будет только как офисно-торговый и гостинично-туристический мегаполис. О чем уже и свидетельствует то, что если в ленинградские времена заводы и фабрики обеспечивали до 2/3 городской экономики, то вклад в нее сейчас обрабатывающих отраслей составляет всего лишь 36% от оборота организаций Петербурга, а оптовая и розничная торговли уже дают в ней более 40%. И это только сейчас. И, конечно же, такой Петербург уже не является, и являться не может, вершиной абсолютно никакой технологической пирамиды, и он на сегодня лишь значимый узел в логистической, как теперь принято говорить, товарной цепи, весь смысл которой — обеспечение непрерывного, и желательно эффективного, поступления и прохождения товаров. И, скажем, автокластер в «стольном» Петербурге получил свое немалое развитие вовсе не потому, что есть в нем какие-то уникальные специалисты в автостроении, а лишь потому, что город, волею судеб, находится географически в том месте, где из кучи деталей просто выгодно собирать готовые автомобили. Почему в новых кластерах производств — автомобилестроения и фармацевтики только и процветает, в основном, «отверточная сборка» заграничных комплектующих.

И вот почему на подмогу логистике такой, президент и «придумал» наделение своего города родного полномочиями немалыми и «столичными», за счет перевода в него федеральных структур чиновничьих и сырьевых корпораций крупных. Сотрудники которых будут всегда, и в суммах, ох в каких немалых, «солидные» заработные платы выплачиваться, что поступлениями по налогу на доходы физических лиц и обеспечит приток солидный в городской бюджет Северной столицы. Что цифрами и поясним, поскольку этот самый «околостоличный» городской бюджет вот из каких составляющих, на сейчас, состоит.

31,7% — налоги на физических лиц (да-да, именно на тех самых, богатеньких); 27% — на прибыли организаций (прежде всего крупных нефтегазовых); 6,7% — на имущество организаций; 4,3% — акцизы, ну а остальные составляющие — 1,5% и менее. Причем, в налоги на прибыли входят организации и гостинично-туристические, прежде всего, и на сегодня, при числе туристов за 2011г. в 5,1 млн., это составляет пока 8-10%. Но вот когда будут реализованы потрясающие воображение стратегические цели и задачи, и к 2016г. число туристов удастся довести аж до 8,1 млн., то доходная часть от этого поступлений в бюджет дойдет уже до 15%.

На чем, собственно, и закончим весь наш сказ о том, чего достиг ныне «северный стольный град» Санкт-Петербург — родина нашего «национального лидера» и президента. И за что он эти свои «столичные» регалии-функции от него сверху — наградно получает? Да, как видим, только за то, говоря образно, что он и «галоши» свои уже давно толком не делает, а призван лишь только ими — лихо приторговывать, да туристам заезжим на сувениры — щедро дарить. Вот и все, собственно, что сказать можно про эту новую столицу Северную — «город стольный» Санкт-Петербург. Увы, и простите.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ,

коренной ленинградец

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *