ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ЖКХ

admin Статьи из газеты №29 (2013)

В Смольном при вице-губернаторе Владимире Лавленцеве, курирующем городское хозяйство, создается Общественный совет по контролю за организациями жилищно-коммунального комплекса. О возможности создания Совета стало известно 10 июля в Жилищном комитете на встрече чиновников городского правительства с представителями общественности и экспертного сообщества, а на этой неделе определился конкретный состав нового органа. Целью Совета станет донесение до вице-губернатора и профильных комитетов объективной информации о состоянии жилищно-коммунального хозяйства в городе, обмен мнениями, оперативное решение локальных проблем. В настоящее время в разработке находится положение о Совете, пока еще не назначен ответственный секретарь, однако уже известно, что заседания будут проходить не менее одного раза в месяц. Повестку заседаний будут предлагать как члены Совета, так и Смольный.

В Совет вошли представители СРО, профсоюзы, ассоциации ТСЖ. Делегатом петербуржцев в Совете стал Федор Горожанко – автор городского портала «Заливает.СПб», помощник депутата ЗакСа Максима Резника.

«Я рад, что новый вице-губернатор, в отличие от его предшественников, не строит барьеры, а сам выступил инициатором создания Общественного совета, — отмечает Федор Горожанко. — Я неоднократно говорил, что проблемы ЖКХ в городе нарастают во многом из-за отсутствия обратной связи между властью и обществом. Мы наблюдаем, как в телевизоре чиновники рапортуют об успехах, а у себя в домах видим растрескавшиеся стены в подъездах, текущие крыши и растущие квартплаты. Несмотря на название «общественный совет», общественности там не так много, в основном, представители профессионального и экспертного сообщества. Надеюсь, что в рамках Совета мне удастся донести проблемы горожан и не только задавать не всегда приятные для власти вопросы, но и получать на них внятные ответы.

Помимо текущих крыш и контроля за выполнением ремонтов, буду поднимать и другие проблемы коммунальной сферы. Ко мне часто обращаются жители домов, инициативные группы, председатели ТСЖ. У кого-то незаконно возводят мансарду, где-то в подвале общежитие нелегальных мигрантов, где-то криминал при расселении. Помимо системных проблем городского хозяйства, постараюсь выносить на рассмотрение Совета конкретные случаи и требовать их разрешения. Одну из основных целей своего вхождения в Совет вижу в том, чтобы сделать сферу ЖКХ более прозрачной и понятной для горожан. У меня есть конкретные предложения по организации полноценного контроля жителей за управляющими компаниями.

В ближайшее время на своем сайте организую сбор обращений граждан, полученную информацию буду использовать для анализа и оглашения на заседаниях Совета. Постараюсь стать чем-то вроде посредника между городской администрацией и петербуржцами».

Полный список организаций и их представителей, включенных в Общественный совет:

— Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга (Акимова Марина Яковлевна)
— Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга (Афонин Даниил Григорьевич)
— СРО НП «МежРегионРазвитие» (Башлаков Евгений Вадимович)
— Интернет-сообщество «Заливает.СПб» (Горожанко Федор Константинович)
— СРО НП «Гильдия профессиональных управляющих объектами недвижимости» (Давидович Валентина Владимировна)
— Межрегиональный профессиональный Союз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания (Леонтьева Нина Алексеевна)
— СРО НП «Объединение управляющих компаний» (Лысич Борис Иванович)
— СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» (Пургин Евгений Львович)

Администрация Заливает.СПб
Федор ГОРОЖАНКО
+7 960 287-92-78
http://vk.com/gorozhanko

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!