ХУЖЕ КОЛОНИАЛИСТОВ

admin Статьи из газеты №29 (2013) 0 Comments

 

На рубеже XIX-XX веков Сиверская была крупнейшей дачной местностью в окрестностях Санкт-Петербурга. В 1900-х годах сюда ежегодно приезжало на отдых более сорока тысяч дачников. Не случайно до революции Сиверскую называли «Дачной столицей России».

До революции в Сиверской сложился огромный культурно-исторический ландшафт, связанный с именами выдающихся деятелей культуры, проводивших здесь лето на дачах. К сожалению, во все последующие эпохи этот ландшафт нещадно уничтожался. Большое количество памятников пострадало во время Великой Отечественной войны. Но не все потери можно списать на фашистов. Систематическим уничтожением памятников занимались местные власти, не понимавшие значения этих объектов и важности их сохранения для потомков.

Особенно тяжёлыми были 1990-2000-е годы. В это время Сиверская потеряла большинство дач, связанных с именами знаменитых на весь мир деятелей российской культуры. Эти дачи целенаправленно массово уничтожались и на их месте строились коттеджи. В Сиверской нет больше дач Майкова, Крамского, Плещеева, Комиссаржевской, Алексия I (Симанского). Нет дач, в которых отдыхали и создавали свои великие произведения Ахматова, Блок, Куприн, Чуковский, Салтыков-Щедрин, Некрасов, Чехов, Маяковский, Репин, Шишкин, Мережковский, Алексей Толстой…

В итоге сегодня мы можем констатировать утрату основной части объектов культурно-исторического наследия, какие имелись на территории Сиверской дачной местности. И сегодня местные жители ведут героическую борьбу с власть имущими вандалами за сохранение того немного, что чудом дожило до нашего времени.

Преимущественно речь теперь идёт о сохранении лесопарковых зон, оставшихся от той великой эпохи. Местная власть хочет пустить эти зоны под коттеджную застройку. Жители пытаются этому противодействовать.

Самая катастрофическая ситуация сегодня складывается на территории бывшего дома отдыха «Лесное», где уже происходят столкновения между застройщиками и местными жителями. Одно такое массовое побоище состоялось совсем недавно, 4-го июля сего 2013 года. Его участники отделались ссадинами, ушибами и переломали. Ещё немного и дело дойдёт до убийства.

Похожая ситуация складывается вокруг парковой зоны бывшей усадьбы купцов Дерновых «Елизаветино». Этот участок находится между улицей Толмачёва (бывшей Мишуткиной) и территорией детского оздоровительного лагеря «Юный Кировец». Его арендует частная фирма, которая уже начала на арендуемой земле коттеджное строительство. С разрешения местной администрации.

Имеет смысл рассказать об истории этого участка. До революции он принадлежал Ивану Ивановичу Дернову, почётному гражданину Санкт-Петербурга, главе купеческого рода Дерновых, известному своей благотворительной, меценатской деятельностью. В Санкт-Петербурге И.И. Дернову принадлежал знаменитый «Дом с башней» на углу Тверской и Таврической улиц, в котором поэт-символист, профессор классической филологии Вячеслав Иванов, он собирал литературный салон «по средам». В этом салоне собирался весь цвет русской поэзии. В этом же доме жили и сами купцы Дерновы. Они оказывали русским поэтам значительную финансовую помощь, в том числе и в их издательской деятельности. Купцы Дерновы были одними из крупнейших спонсоров и меценатов «Серебряного века» русской поэзии.

Знаменитые русские литераторы посещали их и в Сиверской в их усадьбе «Елизаветино». В том числе, и гуляли по парку, на территории которого в наше время уже строится коттеджный посёлок.

Разрешение на строительство выдавалось местной администрацией с многочисленными нарушениями законодательства, в частности, не было учтено мнение жителей, которые категорически против застройки лесопарковых зон.

Помимо этого в наше время на территории Сиверского городского поселения вырублено ещё два больших лесных участка: на улице Красной и в Военном городке. Вырубается большой участок на Пролетарском проспекте… В общем, рубят по всей Сиверской. Это массовое уничтожение лесопарковых зон происходит уже при новом Главе Администрации Сиверского городского поселения Кузьмине Владимире Николаевиче.

В 1990-2000-е годы жители Сиверского городского поселения думали, что ничего не может быть кошмарнее тогдашнего Главы Администрации этого же поселения Мадатовой Марии Ивановны. Но, как оказалось, они ошибались. Нынешний Глава ещё хуже. За полгода правления Кузьмина В.Н. в Сиверской вырублено больше деревьев, чем за двадцать лет правления Мадатовой М.И. У местных жителей захватывает дух от той скорости, с которой оголяются пространства.

Когда создавалась Сиверская дачная местность, её создатели специально оставляли лесопарковые зоны для прогулок дачников. В советское время на базе этих лесопарковых зон были созданы дома отдыха, санатории, пансионаты и пионерские лагеря, в которых отдыхали и укрепляли здоровье трудящиеся Ленинграда и их дети. При И.В. Сталине эти территории тщательно охранялись. В период оккупации сиверские леса были объявлены Достоянием Рейха. Фашисты не допускали никаких вырубок в Сиверской. Даже у фашистов не поднималась рука.

А нынешние сиверские власти рубят, рубят, рубят… И планируют дальше рубить.

Интересно, как у наших чиновников хватает совести каждый год 9-го мая возлагать венки к памятникам погибшим советским солдатам, отстоявших наше Отечество в жестокой схватке с фашистским агрессором, говорить правильные речи, а потом, возвращаясь в свои кабинеты, подписывать распоряжения об уничтожении того, что защищали эти самые солдаты, за что они погибли.

 
 

 
 

Людмила АНТРОПОВА,

организатор инициативной группы

«Защитим Сиверский лес».

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *