РУТИННОЕ НАЧАЛО

admin Статьи из газеты №29 (2013) 0 Comments

Чемпионат России 201/14, 2-й тур.

21 июля 2013г. «Центральный» (Казань). 15142 зрителей.

«Рубин» – «Зенит» – 2:1

Судья: Виталий Мешков (Димитров)

Третья декада июля, а мы вынуждены наблюдать элементы «весеннего футбола» в плане недоукомплектованности, несыгранности и элементарной раскачки. И всё это на фоне изнуряющего летнего зноя. Кстати, бельгиец Ломбертс вынужден был просить замену из-за банального солнечного удара…

Тем не менее, пришло время поздравить всех болельщиков с началом нового футбольного сезона и ожиданием новых ярких побед. Надеюсь, уже через неделю мы будем говорить о начале победной поступи «Зенита» в Лиге Чемпионов. А пока же – о нашем внутреннем, рутинном…

Лучано Спаллетти, наверное, самый ярый приверженец постоянной ротации состава в российской Премьер-Лиге. Сколько раз он преподносил сюрпризы болельщикам, нам журналистам и соперникам даже после самых ярких матчей. По этому поводу на одном из зенитовских болельщицких форумов даже как-то проскочила шутка: мол, гадание на кофейной гуще гораздо более благодарное занятие, нежели попытка точно определить состав «Зенита» накануне очередного матча. На этот раз Спаллетти удивил тем, что по сравнению с игрой первого тура с «Краснодаром»… не сделал ни одной перестановки! И это при живом-здоровом Халке, прилетевшем в Казань, набирающими форму Тимощуке и Аршавине. Наконец, Кержакове, который сейчас мог бы поделиться мотивацией с кем угодно. Вспомните, сколько составляет его безголевая серия, и вам все станет ясно.

Зато какая в Казани у Спаллетти образовалась скамейка!

В Краснодаре она очень помогла – Аршавин, Тимошук и Кержаков вышли в самый трудный момент второго тайма и тут же отодвинули игру от зенитовских ворот. А тут к этой компании еще и Халк присоединился.

Курбан Бердыев после победной игры в Сербии (в квалификации Кубка Европы) не мог рассчитывать только на Александра Рязанцева, заработавшего трехматчевую дисквалификацию за красную карточку в матче нашего первого тура.

В целом же в протокол матча были внесены:

  1. Рубин: Сергей Рыжиков, Олег Кузьмин, Кристиан Ансальди, Иван Маркано, Сесар Навас, Владислав Кулик, Гёкдениз Карадениз, Бибрас Натхо, Янн М’Вила, Александр Прудников (Роман Ерёменко, 66), Хосе Саломон Рондон.
  2. Зенит: Юрий Лодыгин, Николас Ломбертс (Анатолий Тимощук, 46), Нету, Томаш Губочан, Александр Анюков, Мигел Данни, Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Аксель Витсель, Владимир Быстров (Александр Лукович, 79), Александр Бухаров (Халк, 61).

    Александра Бухарова при объявлении составов Казань встретила неоднозначно. Кто-то аплодировал, кто-то свистел. Однако сам Бухаров сосредоточился совсем на другом. В первую очередь на взаимодействии с Быстровым и Данни – партнерами по атаке. В итоге это трио, как и в Краснодаре, очень скоро открыло счет. Причем даже со значительным опережением краснодарского графика. Заслуга продавившего оборону «Рубина» Бухарова в том, что «Зенит» повел в счете уже на 6-й минуте, оказалась не меньшей, чем отправившего мяч в сетку Данни. А Быстрова, автора паса в разрез на Бухарова в штрафную, Спаллетти по такому случаю даже лично угостил водичкой. 0:1.

    С другой стороны, второго мяча сразу вслед за первым в исполнении «Зенита» на этот раз не последовало. Связка Бухаров-Данни могла отличиться и спустя 10 минут, но португалец не смог переиграть вратаря хозяев после отличной скидки партнера.

    Более того, петербуржцы гораздо раньше, нежели в Краснодаре, вынуждены были откатиться поглубже к своим тылам. Однако до перерыва Спаллетти свою мощную гвардию на скамейке бросать в бой не стал. Тем более что под занавес тайма стартовый состав и сам с этой проблемой справился и едва не забил еще.

    Ну, а в целом в первом тайме питерцы не давали хозяевам проявить хоть какую-нибудь инициативу, контролируя мяч и пресекая все попытки «Рубина» создать остроту у ворот Юрия Лодыгина. Более того, «Зенит» мог забить и больше, но либо не хватало точности, либо надежно играл Рыжиков.

    И все же сразу после перерыва Спаллетти пошел на первую замену. И снова удивил, отправив Тимощука на левый фланг обороны, а в центр переместил Губочана вместо замененного Ломбертса, как выяснилось, – по медицинским показаниям. Это было – совсем некстати и никак не вписывалось в тренерские схемы. Поэтому почти тут же «Зенит» пропустил.

    Навас со своей половины поля сделал заброс метров на 40, Прудников в одно касание переправил мяч в район 11-метровой отметки, откуда Карадениз пробил в падении через себя. Удар заблокировал Анюков, но турок был расторопнее, быстро поднялся на ноги и вторым ударом направил мяч в сетку.

    Если в Краснодаре один пропущенный мяч никого особо не напугал, то здесь счёт стал 1:1, и «Рубин» – далеко не «Краснодар»…

    Стоит ли удивляться, что почти сразу после этого разминочную манишку на игровую футболку поменял Халк. На поле он вышел вместо Бухарова, то есть в центр нападения. И тут же начал прессинговать защитников и вратаря казанцев. А едва получил мяч от партнеров, заработал штрафной. Исполнять его бразилец взялся сам, но метров с 30 угодил в руки Рыжикова. Халк имел ещё одну великолепную возможность забить, но не смог переиграть Рыжикова, выскочив один на один после «стеночки» с Данни. Усилили игру в атаке и замены Курбана Бердыева. Роман Еременко привычно дирижировал атаками из центра поля, а юный Алишер Джалилов дважды выходил на ударную позицию, но в обоих случаях нанести точный удар ему в последний момент мешал опытный Тимощук. Карадениз мог сделать дубль на 80-й минуте, но Лодыгин в великолепном прыжке парировал удар, выудив мяч из дальней «девятки».

    Ну а пока Халк разыгрывался в своем первом матче за «Зенит» в новом сезоне, Спаллетти сделал третий ход по части замен. Им он вернул Тимощука на более привычную тому позицию – в центр поля. Но как! Поменяв Быстрова на левого защитника Луковича.

    Впрочем, в концовке «Зенит» активизировался и устроил штурм ворот Рыжикова. Несколько моментов упустил Халк, наносил опасный, но неточный удар Анатолий Тимощук. К концовке матча счет 1:1, пожалуй, отлично отражал происходившее на поле. Играли команды, в данный конкретный момент равные по силам. И когда уже истекло даже добавленное время, неожиданно состоялся гол.

    Кузьмин выполнил навес с правого края и Рондон легким кивком головы переправил мяч в дальний угол впритирку со штангой. Лодыгин в этом эпизоде был бессилен, а «Зенит» потерпел первое поражение в новом сезоне. 2:1.

    И все же команда была гораздо ближе к тому «Зениту», что обыграл в первом туре «Краснодар», нежели к проигравшему Суперкубок ЦСКА. Но и прибавлять петербуржцам есть в чем. Желательно к 30 июля, когда состоится первый матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов с «Норшелланном». И, кстати, тоже на выезде.

    Пока же начнём потихоньку заполнять турнирную таблицу, которая к игре с датчанами, надеюсь, обретёт более удобоваримые очертания (очень уж не хочется даже после 1-2 туров наблюдать «Спартак» совсем не на своём месте…).

      

      

    И 

    В 

    Н 

    П 

    М 

    О 

    1 

    Спартак

    2 

    2 

    0 

    0 

    4–1 

    6 

    2 

    Рубин

    2 

    1 

    1 

    0 

    3–2 

    4

    3 

    Кубань

    2 

    1 

    1 

    0 

    3–2 

    4 

    Амкар

    3–1 

    Локомотив

    4–3

    ЦСКА

    4–3 

    7 

    Динамо М

    2 

    1 

    1 

    0 

    4–3 

    4 

    8 

    Ростов

    2 

    1 

    1 

    0 

    4–3

    4 

    9 

    Зенит

    2 

    1 

    0 

    1 

    3–3 

    3 

    10 

    Волга НН

    2 

    0 

    1 

    1 

    3–4 

    1 

    11 

    Краснодар

    2 

    0 

    1 

    1 

    3–4 

    1 

    12 

    Анжи

    2 

    0 

    1 

    1 

    3–4 

    1 

    13 

    Терек

    2–3 

    14 

    Урал

    2–4 

    15 

    Кр. Советов

    2 

    0 

    0 

    2 

    2–4 

    0 

    16 

    Томь

    2 

    0 

    0 

    2 

    1–4 

    0 

    У нас же пока яркого начала не получилось, но от того ещё интереснее будет наблюдать за новыми мыслями тренера и руководства клуба. И к концу трансфертного окна, наверняка, нас ждут новые приобретения и новые схемы.

    От чемпионского графика по Лобановскому, когда дома надо брать 100%, а на выезде 50% очков, мы ничуть не отстаём.

    Александр СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *