ПИСЬМО ФУРСЕЯ ПУТИНУ

admin Статьи из газеты №29 (2013) 0 Comments

Глубокоуважаемый Владимир  Владимирович! Я обращаюсь к Вам по просьбе многих и многих представителей нашей общественности,  профессиональных работников  науки и образования. Причиной этому стала деградация нашего образования и культуры в целом, которая в последнее время достигла критической отметки. Порочная система реформирования этих сфер привела к тому, что с первого места мы переместились приблизительно на сотое в мировом рейтинге образования. Наука, как фундаментальная, так и прикладная, в значительной степени разрушена. Последнее время Вы последовательно отстаиваете суверенность обустройства российского общества. Сейчас необходимо немедленно защитить основные принципы построения российского образования и стимулировать возрождение науки.

Сегодня мы являемся свидетелями активной фазы войны в сфере культуры. На наших глазах под демагогические лозунги последовательно уничтожается лучшее из того, что было создано в СССР: наука, образование, медицина, производство. Уничтожение педагогических вузов, военных академий, «непродуманное» слияние разнопрофильных вузов лишает систему образования кадрового состава и обрекает будущие поколения на интеллектуальную деградацию. Если называть беды своими именами:

нищенское финансирование; ЕГЭ, как варварская замена проверки уровня развития молодых людей формальной «угадайкой», соответствующей худшим тенденциям массовой культуры. Во главе вузов и образовательных учреждений всех уровней ставятся люди не способные руководить этой сферой. Такова сознательная кадровая политика, представляющая еще один из инструментов уничтожения образования. Ввносимые изменения тем более порочны, что еще более провоцируют коррупционную составляющую и многократно усугубляют ситуацию; тем самым изощренно запускается лавинообразный процесс, уничтожающий будущее страны.

На этом фоне любые обсуждения прекрасных перспектив в экономической и прочих сферах развития выглядят циничным обманом уже очевидным для всех. Достаточно сравнить динамику изменений, проводимых в России, с тем, что делается в Европе и США – они диаметрально противоположны. Душеспасительная риторика и вынужденное признание частных ошибок не могут скрыть планомерной системной работы по разрушению базовых структур культуры и общества. Этот процесс незаметен, поскольку развивается в сфере невидимого. Но его последствия, явные и катастрофические: отдельные люди и общество в целом не могут существовать без структуры; страна без будущего перестает быть государством. 

 Владимир Владимирович! Мне недавно исполнилось восемьдесят лет. Я пожилой человек. Но я все еще нахожусь в строю. На мою долю выпала сложная судьба. Мне довелось неоднократно смотреть в глаза смерти: и когда умирал от голода в блокаду, и когда погибал под бомбами на Дороге Жизни, и когда снова умирал от голода в Архангельске… По большому счету мне уже нечего терять кроме будущего моей страны. И сегодня я обращаюсь к Вам, как единственному человеку, на кого с надеждой сморят граждане нашей Великой Страны.

 Бессмысленно говорить и подправлять мелочи на фоне схода лавины. Головы дракона отрастают быстрее. Надо срочно вносить стратегические правки. Мы еще не до конца утратили традицию. У нас есть прекрасная молодежь. У нас есть стратегические наработки, позволяющие дать ответ на фундаментальном уровне развивающемуся кризису. Это наше российское ноу-хау. Если Вы сочтете необходимым, то мы готовы в самое ближайшее время представить Вам на рассмотрение развёрнутую концепцию возрождения и оздоровления сферы образования и культуры, как системообразующих сфер жизни общества. Нам необходима Ваша поддержка!

С  надеждой на будущее,  искренне Ваш президент Международной лиги культуры, вице призедент Российской академии естественных наук, академик, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной преми СССР, доктор физико-математических наук, профессор  Георгий Николаевич Фурсей.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *