ПАМЯТНИК ЗАЩИТНИКАМ ЛЕНИНГРАДА ПРИГОВОРЕН

admin Статьи из газеты №29 (2013) 0 Comments

Здесь — на набережной Фонтанки, возле цирка Чинизели и Инженерного замка, прошли мои первые годы. Потому я фотографически запомнил это здание: кирпичный дом белой окраски, составленный из нескольких правильных геометрических объемов, примкнувший к цирку. Хотя архитектор Коханова трудилась в 1920-х, в модном революционном супрематистическом стиле, она соразмеряла – и удачно соразмеряла здание с соседними домами, цирком и Инженерным замком. Потому оно не режет глаз, в отличье от поставленного 10 лет назад с новорусским шиком буржуйского дома, примыкающего к ее изделию. Так же выпирающе из традиционных габаритов спроектирован и аппартамент-отель, намеченный партией жуликов и воров к постройке, на месте здания Кохановой — месте приговоренной к смертной казни тяговой подстанции №11, единственной, питавшей электричеством блокированный Ленинград.

 

«В начале этого года руководитель цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин высказал идею не сносить историческую подстанцию, в годы блокады питавшую ленинградский трамвай, а отдать ее цирку под репетиционный зал. Комиссией по образованию, культуре и науке петербургского закса в Смольный был направлен запрос о возможности подобной перспективы использования этого здания.

 

Исполняющий обязанности губернатора Игорь Дивинский ответил, что передать здание на Фонтанке, 3а, цирку не представляется возможным. Он объяснил это тем, что уже утвержден проект реконструкции здания под гостиничный комплекс. На данный момент выполнен ряд работ по подготовке к перебазированию мощностей подстанции на новое место и получено разрешение на строительство.

 

Постройку было решено снести несколько лет назад, когда на ее месте ООО «Ройял гарденс отель» решило возвести апартамент-отель. Проект здания выполнило ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»». Снос подстанции, на которой по-прежнему сохраняется памятная табличка, рассказывающая о блокадных годах, сперва был запланирован на 2011 год. Однако по причине финансового кризиса проект были вынуждены отложить, теперь подстанцию планируют снести в этом году.

 

Подстанция № 11 была построена в 1920-х годах по проекту архитектора Кохановой. Это двухэтажное здание, составленное из четырех объемов, — редкий представитель конструктивизма в самом центре Петербурга. Эксперты подчеркивают ценность памятника, общественность неоднократно выступала против запланированного сноса здания. Всего аналогичных подстанций, спроектированных Кохановой, в Ленинграде было четыре — также на Можайской улице, 19, Пионерской улице, 7, и проспекте Энгельса, 11, все они сохранились по сей день«, — сообщает теперь «Карповка.ру» (19.07.13). Не только художественная, но и историческая ценность здания — памятника Обороны Ленинграда, новыми хозяевами жизни, трудами наших дедов не оказавшимися в Освенциме, объявлена ничтожной!

 

«…Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявлял, что, по его мнению, подстанция не относится к тем памятным блокадным объектам, которые обязательно сохранять. «Я понимаю цену хлеба. До сих пор не могу себе позволить оставить или выбросить кусок хлеба — так меня воспитали. Но это не значит, что мы должны обязательно сохранять абсолютно все, что хоть как-то напоминает о блокаде», — отмечал господин Полтавченко» [http://karpovka.net/2012/10/31/75144/]. Читая такое, лучше понимаешь немцев, в 1941 году выкликавших толпам русских пленных: командиры, комиссары, евреи, коммунисты, — выйти из строя!

 

В самом деле, справедливо обратила внимание гр-ка Израиля и журналист МК Ульяна Скойбеда, что из некоторых ответработников стоило делать абажуры!

 

ЖДАН РОМАНОВ

 

 


 

(проект)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *