ОТСЕБЯТИНА ОБ ЭССЕ

admin Статьи из газеты №29 (2013) 0 Comments

Не оставило равнодушным «ЭССЕ ОБ «ОТЦАХ НАЦИИ» Геннадия Турецкого (НП, №22) несуразным возвеличиванием Путина и унижением Сталина. Посмотрел в справочники и нашел, что происхождение эссе восходит к латинскому exagium (взвешивание), а самым близким русским синонимом эссе служит слово отсебятина, которую и представляю. Автор ЭССЕ «взвешивает» Сталина и Путина по государственным наградам, воинским и почетным званиям, по званию «Человек года», по премиям; в результате подсчета Путин побеждает Сталина со счетом 67:59. «Победа» достигнута без учета других достоинств победителя, который: скользит на горных лыжах, управляет самолетом и кораблем, побеждает на татами, катится в «бобе», поражает цель гарпуном, опускается в батискафе на дно Байкала, забивает шайбы ветеранам хоккея, достает греческие амфоры со дна Азовского моря, спасает журавлей — стерхов, гладит тигров и — прочая «СМИ-лабуда», не свойственная Сталину и характеру его эпохи. Можно предположить, что статья — тонкая ирония над президентом-иллюзионистом, но зачем же для этой цели обращаться к настоящему герою – Сталину, есть в советской истории подходящие люди-иллюзионисты соответствующего ранга – Хрущев, Брежнев, увешавшие себя немыслимым количеством наград, возможно бы, этих «выдающихся деятелей Коммунистической партии» и наш не менее выдающийся их последователь и не победил. А Сталин – настоящий герой, в чем, судя по другим публикациям автора эссе, он и сам уверен: «… Королев и Сталин. Два выдающихся — каждый на своем месте — сына нашей великой Родины. Два титана ее Советской Эпохи. Невероятно много в ней успевшие и сделавшие» (Геннадий Турецкий. «Сталин и Королев», архив НП). Сравнение героя и артиста, играющего роль героя, – несуразное занятие: Гамлет и артист Смоктуновский, Александр Невский и артист Черкасов — это разные миры, такие же разные, как герой Сталин и артист Путин. Да, артисты они выдающиеся, может, создавшие образы более величественные, чем сами герои, но они не настоящие герои и сравнению не подлежат, как реальная жизнь и сцена, сколь бы «реалистично» сцена не представляла реальную жизнь.

Можно ли сравнивать руководителей двух различных государств – СССР и России, страны антиимпериалистической, победившей империалистов всех мастей на всех фронтах – сталинский СССР и страны — прихвостня империалистических государств – путинской России? Не нахожу предмета для сравнения: достижения одной страны есть потери, поражения – другой, как их сравнивать? Не вдохновляет и как практическая идея догнать и быть на уровне «передовых» империалистических государств. В 2012г., для справки, Россия занимала по уровню ВВП на душу населения 55 место (между Хорватией и Малайзией). В 2011г., правда, — 70-е место, тенденция положительная имеется. Но ещё догонять и догонять, да и как догонишь при отягчающих условиях: олигархи-кровососы, надсмотрщик Мирового правительства Чубайс, контролирующий роль России — прихвостня империализма, громадная полицейско-репрессивная, торгово-финансовая и религиозно-промышляющая часть граждан-дармоедов государства, экономика купи-продай — не оставляют надежд на мечтательный шведский и прочие социализмы.

Вернемся к герою обсуждения – В.В. Путину. Не только Г.Турецкий своеобразно возвысил его, но и другие авторы НП возлагают на него надежды развития России. Последняя новость, подкрепляющая эти надежды, – президент, как рядовой гражданин развёлся с женой Людмилой, о чем театрально оба в театре и объявили на весь мир. Для сцены хэппи-энда недоставало только присутствия дочерей. Для автора это сообщение не было новостью. Года 4-5 назад, в декабре возвращался из Москвы с фестиваля Песен сопротивления. Попутчицей в купе оказалась женщина – остарбайтер, которая работала домработницей в Палермо (Сицилия) и ехала домой в Гатчину, то ли совсем, то ли в отпуск. Она знает итальянский язык и много интересного рассказала о бытовой жизни итальянцев. В разговоре спрашивает меня: «А правда, что Путин развелся с женой?» / «Этого не может быть, с чего вы взяли?» / «В Италии все газеты пишут, что Путин приехал на отдых с гимнасткой Кабаевой». Хорошая гимнастка, красавица, но то, что глава государства, православный христианин, в открытую, едет с любовницей на отдых (позавидуем ему) это новое в истории России явление, которое свидетельствует о том, что кое в чем Россия достигла передовых империалистических государств. Наши вездесущие СМИ просмотрели это пикантное событие и оставили россиян в неведении. Откликнулся Интернет, но «там же грязь», — говорили доброжелательные поклонники Путина. Прошло 4-5 лет и «грязь» –развод представлена на всеобщее обозрение. Почему и зачем? Существуют разные версии причины развода, не стану гадать, а приведу «грязь» из Интернета (комментарии к статьям о разводе от 7 и 12 июня):

Lujbov: …идет дорогой Абрамовича, Березовского, Чубайса, Жириновского — все, что нажито не легким путем, оставляют своим женам. А сами остаются бедненькими, с них теперь и взять нечего! Пример подан! Теперь начнутся массовые разводы.

Назарей: Это традиция такая на Руси передавать свои триллионы родственникам, чтобы быть не запачканным ни в чём. Кристальность можно подтвердить декларацией, в которой кроме Нивы и прицепа к ней больше ничего нет. Народ схавает. Народ глуп и безразличен.

Трунька-Пересмешник: В связи с разводом меня посетили две мысли: Скоро ли пополнит Людмила Путина список Форбса? ведь такой правильный пацан не может оставить бывшую жену без отступного. Если у Путина в новом браке будет (или уже есть) сын, и он унаследует от него пост Президента, то будет эта династия длиться два поколения, как у Асадов, или три, как у Кимов?

Колян Шилов: Интересно, как они будут совместно нажитое имущество делить. По Уралу?!

iriolaUA Из:UA: причем тут парткомы??? Вы не сравнивайте себя с президентом страны, в которой есть многолетние традиции, почитающие семью. Уйди с поста, и хоть гарем заводи, а потом разводись с каждой женой раз в году. ШУТ он после этого, а не президент!!!

Макар Из Лимпопо: Все очень просто. Чего тут обсуждать? Это слегка забытая традиция — развод перед подачей декларации о доходах.

«Правильный пацан» и Герой это люди разного вида и как таковые сравнению друг с другом не подлежат.

 

20июня 2013г. В. КОЧЕРГИН

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *