НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ НА ХОПРЕ И В ПУГАЧЕВЕ

admin Статьи из газеты №29 (2013) 0 Comments

  1. – СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ТЕНДЕНЦИЯ НОВОЙ ЭПОХИ?

    Обстановка в России накаляется. Народ российский явно начинается просыпаться. Провластные СМИ что ни день сообщают о все новых и новых инцидентах – массовых выступлениях граждан против творящегося в стране капиталистического беспредела. И хотя, на первый взгляд, поводы для народных волнений в разных регионах России разные, но истинная их причина, по сути, одна – это категорическое несогласие трудового народа России с проводимой в стране политикой буржуазной власти и полное неприятие капиталистического пути развития страны.

    Людям, в массе своей выросшим совершенно в иных социальных условиях, знавшим принципиально иную реальность государственного устройства, при которой главным была забота о человеке труда, откровенно надоело терпеть весь этот безумный разгул капитализма –  неприкрытое воровство и грабеж страны «эффективными собственниками», безответственность и цинизм дорвавшегося до власти чиновничества, ежедневное унижение и угнетение человека труда теми, кто сам ни копейки в своей жизни не заработал.

    Еще не закончились народные волнения в Воронежской области, поводом к которым стала попытка крупного российского капитала  организовать в Новохоперском районе никелевое производство, как поднялась Саратовская область (г.Пугачев), где спусковой пружиной народного недовольства стали национальные взаимоотношения местного населения с приезжими чеченцами.

    Нам могут сказать, мол, при чем здесь капитализм, ведь протестующие люди политических вопросов не поднимают, все их требования не выходят за рамки чисто социальных?

    Очень даже причем, уважаемые товарищи! Стоит только немного задуматься и поглубже взглянуть в корень проблем, которые подвигли местное население восставших районов России на столь яркие протесты, при которых народ перестал бояться власть и считаться с ее законами.

    О событиях на Хопре мы писали в статье «Экологические протесты как первая фаза новой русской революции» . Теперь кратко обрисуем ситуацию в г.Пугачеве Саратовской области, где население не успокаивается вот уже 4 день.

    По информации Лента.ру, в ночь на 6 июля в одном из кафе города произошла ссора между бывшим десантником 20-летним Русланом Маржановым и 16-летним уроженцем Чечни (имя не известно), закончившаяся смертью Маржанова. На следующий день состоялись похороны, после которых несколько сотен возмущенных горожан на центральной площади Пугачева подрались с проживающими в городе чеченцами. В итоге чеченцы разбежались, а несколько местных жителей были задержаны полицией (позже их освободили).

    Ситуацию пытались урегулировать местные власти, которые всячески старались успокоить разбушевавшееся население, но, судя по всему, активных действий по поиску убийцы они не предпринимали. Тогда напуганные реакцией горожан земляки убийцы сами выдали его  правоохранительным органам. 8 июля убийца был арестован.

    Казалось бы, ситуация исчерпана. Но не тут-то было. Народ успокаиваться никак не желал и стал требовать от местной власти выселения чеченцев из города Пугачева. Судя по всему, поведение представителей чеченской диаспоры и их отношение к местным жителям было настолько неприемлемым, что настроило против себя буквально все городское население. А местная власть, видимо, упорно покрывала проделки вконец распустившихся гостей, иначе бы главе района Станиславу Сидорову,  вздумавшему поговорить на встрече с пугачевцами 8 июля о том, как много сделано властью для народа, не досталось бы от возмущенных горожан, обливших его с ног до головы водой, крича ему в ответ: «Забирай своих чеченцев назад в горы».

    Со страху местная власть стянула в Пугачев дополнительные силы полиции. В срочном порядке прибыли и все руководители спецслужб области. Но их увещевания не помогли – вера во власть у местного населения, похоже, закончилась. Видимо, желая привлечь внимание федеральных властей к проблемам маленького городка, жители Пугачева пошли перекрывать федеральную трассу Самара — Волгоград. Полиция, разумеется, пыталась их остановить, как всегда при этом, обещая, что они-де «будут проводить работу и будут проверять», но в ответ люди совершенно справедливо их спрашивали: «А где вы были раньше?!».

    К разгневанным горожанам присоединились казаки, националисты и представители татарской диаспоры (погибший Маржанов был татарином). Полиция старалась не допустить протестующих к трассе, но правоохранителей местные жители проигнорировали, и в 16:55 дорога была перекрыта. Полиция дважды пыталась разбить цепь людей пополам и выдавить их на обочину, но безуспешно. «Мужики, но это же невыполнимые требования, ну, кого мы и куда выселим», — говорили полицейские, но их никто не слушал. Почти 300 человек стояли на трассе почти час, и лишь потом глава района Сидоров сумел уговорить их уйти. Полиция тут же заблокировала все подходы к дороге, хотя, как показывает опыт, если народ что-то захочет, его не может остановить ничто и никто.

    Как можно видеть, события в Пугачеве вовсе не носят националистического характера, несмотря на то, что в них участвовали потом и националисты – это было бы странно для одного из самых многонациональных регионов России, в котором проживает около 110 национальностей. Истинные причины протеста классовые, а вовсе не национальные, не этнические. Он только прикрыт этнической оболочкой. Погибший Руслан Маржанов не был представителем русской нации, и население города выступило не ЗА русских и ПРОТИВ всех остальных, а ПРОТИВ конкретного народа, и даже не столько народа, а скорее некоего сообщества людей, которое ставит себя выше остального населения города, позволяя себе вытворять то, что не позволено никому другому.

    Совершенно очевидно, что такое поведение чеченцев было бы невозможным, если бы существующая в России власть не поощряла такого поведения чеченских диаспор на территории России – ведь то, что произошло в небольшом городке Саратовской области, происходит во многих городах и во многих регионах нашей страны. Именно потому, что чеченские диаспоры в России это фактически представители крупного российского капитала, владеющие немалой собственностью, они и позволяют себе то, что не позволяется простому российскому населению. Потому им и прислуживает наша российская буржуазная власть, и прикрывают их делишки наши правоохранительные органы, что все эти структуры для того и существуют, чтобы угождать капиталу, т.е. тем, у кого много денег.

    В смерти Маржанова виноваты не чеченцы, а виновата российская власть, при попустительстве которой чеченцы имеют возможности вести себя так, как не разрешается никому другому!

    Заставить чеченцев соблюдать законы межнационального общежития российских народов можно было бы мгновенно, если бы на то было желание. В том-то и проблема, что у нашей российской буржуазной власти такого желания нет и не будет! Она служит всем, кто готов платить. Те же жители несчастного Сахалина, где обнаружили крупнейшие нефтегазовые месторождения, понятия не имеют ни о каких чеченцах. Их ничуть не менее жестоко душат и угнетают иностранцы – американцы, японцы и западноевропейцы, которые распоряжаются на нашей российской земле, как будто они у себя дома, при этом российских граждан они даже за людей не считают. Жители некоторых районов Сибири, граничащие с Китаем, имеют те же проблемы, но уже от китайцев, которым позволяется то, что запрещено  россиянам.

    Точно так же, как события в Пугачеве, этнические только по форме, а по сути своей являются протестом простого народа против капиталистической продажной власти, покрывающей богатых и угнетающей в угоду российскому капиталу неимущие слои российского населения. Так события в Новохоперском районе Воронежской области являются экологическими тоже только по форме. Ведь идея никелевого комбината – причины народных протестов — родилась в головах не местных жителей, а тех самых «эффективных собственников», т.е. крупного российского и иностранного капитала, которые уже более 20 лет грабят нашу страну, уничтожая и распродавая все ее достояние. Капиталистам нет никакого дела до жителей черноземных областей России, до их здоровья и их судеб. Наплевать им и на катастрофические последствия, к которым неминуемо приведет воплощение их проекта добычи и переработки никеля в Воронежской области в жизнь. Что им до того, что ныне цветущие и плодороднейшие районы нашей страны, прекраснейшая природа – изюминка и гордость России, будут навсегда уничтожены? Им главное – прибыль! Прибыль во что бы то ни стало! Даже если она будет оплачена тысячами жизней воронежцев и потерей одного из ценнейших сокровищ российской земли.

    И если истинные истоки протеста пока еще не вполне осознаются протестующими воронежцами, это не значит, что такое осознание не наступит в самом ближайшем будущем. Власть, защищающая капитал, закономерно перешла к репрессиям в отношении защитников Хопра.  А ничего так быстро не учит людей уму разуму,  одновременно развеивая у них буржуазные иллюзии, как сама реальная жизнь. Если протесты на Хопре не утихнут, они неминуемо перейдут в политическое русло. Точно так же, как и в г.Пугачеве. Все это только вопрос времени.

    Еще один момент, который отчетливо проявился как в Новохоперском протесте, так и протестном выступлении жителей г. Пугачева, — это то, что народное возмущение активно поддержали казаки, причем, на Хопре они фактически стали его организаторами. Российская буржуазная власть, не питая особых иллюзий в отношении российской армии, которая благодаря ее многолетним стараниям еле жива. Возрождением казачества власть надеялась создать себе дополнительные военизированные формирования, с помощью которых, в случае чего, можно было бы держать в узде российский народ, если он вдруг вздумает взбрыкнуть. Да не тут-то было! Казаки, за исключением, как всегда, наиболее продажной и обласканной властью верхушки – атаманов и есаулов, вовсе не склонны отделять себя от простого народа. Они такая же его плоть и кровь, как и остальные трудящиеся, тем более, что материального вознаграждения за членство в казачестве не предусмотрено. Казаки по своему классовому положению — это тот же пролетариат, т.е. наемные работники, живущие продажей своей рабочей силы. Казаки только по форме своего объединения, а по своему участию в общественном производстве — это токари, слесари, электрики, штукатуры и т.п.

    Еще один очень интересный момент, и Хопер, и Пугачев показали со всей определенностью, что законы и запрещения, штрафы и уголовная ответственность людей, если они созрели для активных действий и возмущение их переливается через край, совершенно не пугают. Все эти законы и подзаконные акты восставший народ, если они связывают его волю и ограничивают его действия, отбрасывает как ненужную тряпку и создает на их месте свои законы – законы народной революции, законы справедливости, не дожидаясь для этого никаких решений судов, парламентов или указов президентов.

    Народные выступления наглядно доказали и другое – то, что  опора у существующей в России власти чрезвычайно слаба, о чем мы говорили не раз в своих статьях. Совершенно очевидно, что значительная часть полиции и ОМОНа при резком обострении ситуации в стране вряд ли станет защищать действующую буржуазную власть «до последней капли крови». Держится капитализм в постсоветской России только идеологией – теми либерально-перестроечными мифами о «плохом советском социализме», «благе частной собственности», «преимуществах рыночной экономики» и «возможности справедливого капиталистического общества», которые вдалбливались в головы российскому населению последние четверть века.

    А это все означает, что президенты, парламенты, полиции, ОМОНы и пр. существуют только до тех пор, пока их терпит трудовой народ, пока он запутан и одурманен буржуазной пропагандой. Но сама жизнь при капитализме заставляет народ очнуться и понять, что власть не где-то там наверху, в областном центре или в Москве, она в его собственных руках и голове – ОН САМ И ЕСТЬ ВЛАСТЬ! И изменить свою жизнь к лучшему может тоже только ОН САМ, т.е. каждый из нас, объединившись с другими такими же людьми труда.

    И кажется, осознание этой истины российским народом уже началось…

    Л.СОКОЛЬСКИЙ

    http://south-worker.com/narodnye-vosstaniya-na-xopre-i-v-pugacheve-sluchajnost-ili-tendenciya-novoj-epoxi/

     

     

    __._,_.___

     

     

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *