СМОЛЬНИНСКИЕ МИЛЛИОНЕРЫ

admin Статьи из газеты №28 (2013) 0 Comments

Члены правительства Петербурга, наконец-то, обнародовали данные о своих доходах. В списке «богачей» губернатор Георгий Полтавченко оказался отнюдь не на первом месте. Если в прошлом году петербургские чиновники уже в мае отчитались за 2011 год, то в этом году процесс затянулся: срок подачи деклараций о доходах был продлен до 1 июля. 10 числа собранные данные были обнародованы на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга. Согласно таблице, губернатор Петербурга за год заработал почти в 3 раза меньше вице-губернатора Игоря Дивинского и в 27 раз меньше жены другого своего заместителя — Василия Кичеджи.

Средняя зарплата в Санкт-Петербурге в 2012 году составила 30 346 рублей, в Ленинградской области – 24 994 рублей

Доход Георгия Полтавченко в 2012 году составил около 4,3 миллионов рублей. Крупных покупок в семье градоначальника не произошло: как и годом ранее в собственности семьи Полтавченко. Квартира записана на жену, а также жилой дом и земельный участок площадью 2958,5 кв. метров. Личных автомобилей ни у Полтавченко, ни у его супруги нет. Заядлым автомобилистом на их фоне выглядит вице-губернатор Игорь Дивинский. В его автопарке есть Ford Tourneo, Infiniti G-35, Nissan Murano и Mercedes-Benz ML350. В собственности руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга значится также квартира (124 кв метра) и дачный участок (2203 кв метра). На его супругу записаны земельный участок (2250 кв метра) и жилой дом площадью 508 кв метров. Всего годовой доход Игоря Борисовича составил почти 14 миллионов рублей. Удачным в финансовом плане был 2012 год и для Владимира Лавленцева, который в мае стал вице-губернатором Петербурга, курирующим сферу ЖКХ. Бывший глава совета директоров инвестиционно-финансовой строительной компании «АРКС» заработал 11,1 миллионов рублей. В его собственности земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (2211 кв метров) и жилой дом площадью 335 кв метров. На его супругу, которая внесла в семейный бюджет более 2,7 млн рублей, записано три квартиры площадью 93, 171 и 178 кв метров. Отметим, что в прошлом году предшественник Лавленцева – Сергей Козырев – задекларировал 88 миллионов рублей. Декларация вице-губернатора Марата Оганесяна говорит о том, что смольнинский «новичок» – заядлый мотоциклист. Чиновник, заработавший за год 4,3 млн рублей, любит погонять на чоппере Yamaha XV 1700 РС или мотоцикле класса гранд-турист BMW K1200LT. Его супруга пока не пересела на «двухколесного коня»: в ее гараже помимо Mercedes-Benz S 350 и Toyota Land Cruiser 200 стоит трицикл CAN-AM ROADSTER SPYDER. В собственности Оганесяна три земельных участка площадью 1186, 1156 и 515 квадратных метров, три квартиры (еще одна находится в пользовании), дача и нежилое помещение площадью 2195 квадратных метров. Еще пять квартир принадлежат его супруге.

В свою очередь Олег Марков, вице-губернатор, отвечающий за внешние связи Петербурга и сферу туризма, вероятно, хороший рыбак. В его собственности пикап Mitsubishi L200 и микроавтобус Volkswagen Multivan, два прицепа и две лодки с подвесным мотором. Его доход в 2012 году составил около 4,3 миллионов рублей. В его собственности два земельных участка (2400 и 800 кв метров), три жилых дома и дача.

Согласно декларации, некоторые петербургские чиновники удачно женились. Повезло с супругой вице-губернатору по культуре, науке и образованию Василию Кичеджи. Заместитель генерального директора концерна «Радиоцентр» Антонина Кичеджи за год заработала почти 119 миллионов рублей. По сравнению с этой суммой доход мужа в 3 миллиона кажется незначительным вкладом в семейный бюджет. Также Антонине Александровне принадлежат три автомобиля марки Mercedes-Benz, два земельных участка, площадь одного из которых — 5425 кв метров, жилой дом, три квартиры в России и одна – в Болгарии. Супруга Василия Кичеджи заработала почти 119 млн рублей.

Хорошо зарабатывает и жена главы комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина. Ее доход составил более 13 миллионов рублей, в то время как глава КППИ заработал 2,1 миллион рублей. На жену записаны земельный участок (13000 кв метров), нежилое помещение площадью 700 кв. м и две квартиры. В свою очередь Максим Мейксин владеет земельным участком, четырьмя нежилыми помещениями и четырьмя квартирами.

Больше мужа заработала также супруга Евгения Никольского, члена Правительства Санкт-Петербурга, главы администрации Красносельского района Санкт-Петербурга. Ее доход превысил 2 миллиона, в то время как Евгений Владимирович заработал около 1,8 миллиона рублей. Ей принадлежит доля квартиры в России и квартира в Украине. На мужа записаны земельный участок (1200 кв метров), жилой дом и часть квартиры.

Санкт-Петербург, 11 июля – «АиФ-Петербург» Мария СОКОЛОВА

КОММЕНТАРИЙ: Не пора ли выставить из правительства СПб всех миллионеров, интересы которых, судя по их доходам, отнюдь не совпадают с интересами остального населения горожан? Не пора ли вернуть власть народу, то есть представителям пенсионеров, активистам из молодежи и правозащитникам независимо от их партийной принадлежности?

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *