НОВАЯ ФОРМУЛА: ОБЕЩАННОЙ ПЕНСИИ 40 ЛЕТ ЖДУТ

admin Статьи из газеты №28 (2013) 0 Comments

Калькулятор пенсий на сайте Минтруда уже работает, но относиться к нему всерьез нельзя. Если вы уже подсчитали свою будущую пенсию на сайте Минтруда, забудьте эти цифры. Обольщаться не стоит — таких больших денег от государства мы все равно не увидим. Чем меньше получал человек, тем медленнее будет расти его пенсия по новой формуле. И даже если он зарабатывал больше средней зарплаты по стране, на приличную пенсию ему придется «пахать» не менее 40 лет. Пристыженные президентом за нерасторопность в выполнении «майских указов» 2012 года чиновники быстро соорудили новую пенсионную формулу и даже презентовали калькулятор. Цель новой формулы — сделать так, чтобы человек работал как можно дольше, пока не сгорит на работе: за все это начисляются дополнительные баллы, которые должны увеличить пенсию. Идеология прошлой пенсионной реформы от 2002 года была принципиально иной: стаж не важен, важна величина взносов, которая направляется в пенсионную систему. Человек мог отработать официально пять лет на нескольких работодателей, заплатив большую сумму взносов, и далее не состоять в формальных трудовых отношениях. В рамках приоритета накопительной части пенсии безбедное существование ему, по замыслу творцов той пенсионной реформы (к примеру, поминаемого недобрым словом Михаила Зурабова), было обеспечено. Теперь же, как и в СССР, мы, похоже, будем славить «радость большого труда, непонятного смыслом своим». Во главу угла становится стаж.

Действующая сейчас норма о минимальном стаже в пять лет аннулируется — и правда, зачем поощрять бездельников или деятелей теневого сектора? Тех же, кто планировал ограничиться стажем в пять лет (пусть и заплатив пенсионной системе большие взносы с белой зарплаты) на основании законов 2002 года, ждет разочарование: трудовой пенсии они не получат, получат только пособие. Теперь минимальный стаж — 15 лет. Для полноценной пенсии надо отработать женщине 30 лет, а мужчине — 35 лет. Но настоящие герои труда (ох, не случайно мы снова ввели это звание) будут работать и 40, и 45 лет. Конечно, за это им обещают вовсе не переходящее красное знамя, а вполне себе ощутимую прибавку к пенсии. Она будет выражаться в начислении премиальных баллов. И вот они и только они получат приличный коэффициент замещения (то есть соотношение средней пенсии к средней зарплате) — 45%. Но и это, как подчитали эксперты, не для всех, а лишь для тех, чья зарплата в течение 40 лет более чем в два раза превышала величину средней зарплату по стране (эта величина в первом квартале 2013 года составила 27 тыс. 339 руб.). Для справки – в странах ОЭСР, куда так стремится Россия, этот коэффициент составляет около 60%. Богатые будут богаче, а бедные будут беднее – так настроили эту пенсионную формулу. Но самое главное, что новая формула смогла обойтись без главной «пугалки» либеральных экономистов и абсолютного табу для власти — повышения пенсионного возраста. Вопрос в том, надолго ли. А то вдруг несознательные граждане не захотят работать по 40 лет, что тогда будет с бюджетом Пенсионного фонда? По расчетам Минтруда, продлить свою трудовую жизнь захотят около 23% работающих. Независимые эксперты подсчитали, что при таком раскладе коэффициент замещения должен получиться в пределах 25-27%. А это совсем немного. Вопрос с пенсиями досрочников тоже решается радикально — у них не будет необходимого стажа, а значит, пенсия автоматически будет меньше.

Калькулятор пенсий на сайте Минтруда уже работает, но относиться к нему всерьез нельзя. Во-первых, потому что сейчас 2013 год, а система будет введена в действие лишь в 2015. Какова будет стоимость балла в 2015 и последующих годах — совершенно непонятно, это будет зависеть от доходов Пенсионного фонда. Что можно рассчитать по калькулятору – так это разве что пропорции, доли, на которые вырастет пенсия, если выход на нее отложить на 5, 10 или более лет.

«Низкие размеры базовых пенсий станут ниже, чем по сегодняшней формуле, – говорит замдиректора Института макроэкономических исследований ЦСР Татьяна Омельчук. – Пенсия ни у кого не уменьшится, но ее индексация будет проходить более низкими темпами. Для людей с низкими заработками пенсия будет ниже, чем по сегодняшней формуле. Но калькулятор этого не показывает. Богатые будут богаче, а бедные будут беднее – так настроили эту пенсионную формулу».

Кстати, бюджет на 2014 год — уже дефицитный. Трансферт Пенсионному фонду будет сокращен, по предложению Минфина, на 470 млрд руб. Как бы калькулятор не вылетел в овердрафт и не завис.

© РИА Новости. Алексей Мальгавко, Анастасия МАТВЕЕВА 26 июня

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *