НЕ КАК «ГОЛОСОВАТЬ», А КАК «ГОЛОСА ПОДСЧИТЫВАТЬ»

admin Статьи из газеты №28 (2013) 0 Comments


Ноу-хау для разгадок сказок по-путински

 

Ну, про то, как хорошо и мудро умеет рассказывать свои велеречивые сказки Владимир Владимирович Путин, всем хорошо известно. Хотя и мало кто догадывается, как их на самом деле разгадывать. Скажем, и про те 25 миллионов высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, абсолютно непонятным образом откуда-то взявшихся и появившихся. И про скорое вхождение РФ «в число пяти ведущих мировых экономик мира», пусть, хотя и только по росту объемов ВВП. Хотя лидерство в экономиках определяется далеко не только его объемами, но и уровнем жизни населения, структурой этого самого этого ВВП, ну и т. д. А у нас вот более 70% его экспорта составляет исключительно сырьевые компоненты, объемы которых уже и сейчас почти на пределе, а чем его можно насытить еще — непонятно абсолютно.

Хотя некоторое развитие этой президентской сказки на совещании Правительства 8 июля первый вице-премьер И. Шувалов решил высказать, пообещав, что к 2018г. РФ товаров на экспорт будет вывозить в 1,6 раза больше, чем сейчас. Только вот, простите, товаров, каких? Ведь абсолютно уже ясно, что «выжать» из сырьевого экспорта его такое вот сумасшедшее увеличение — просто-таки невозможно никак, он и сегодня уже почти на пределе. Правда, дополнительно, его можно было бы как бы «повернуть» еще и на Дальний Восток: в Китай и Японию, куда сегодня идет всего 20% всей экспортной нефти РФ, а остальная — в Европу и Атлантику. И с этой целью для поставок углеводородов, прежде всего нефти, даже новую «трубу» на тихоокеанский рынок проложили — «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), и в 2010г. первая очередь ВСТО была введена даже в эксплуатацию. Только вот, чтобы хорошо «насытить» ее, надо бы еще хорошо освоить новые активные освоения месторождений нефти в Восточной Сибири (Чаянда, Талакан и др.) и газа (Ковыктинское месторождение в Иркутской области). Однако на данный момент получилось так, что через этот новый трубопровод особо и прокачивать-то нечего, и новые якутские месторождения к предполагаемым уровням добычи своей нефти физически приблизиться так и не могут. Как и к добыче газа, где еще очень многое на стадии подготовки, многие заводы по выпуску сжиженного газа находятся только в начальной стадии своего строительства, а в деле шельфовых промыслов объявлен просто тайм-аут.

И потому органически увеличить экспорт в 1,6 раз за счет увеличения валового экспорта сырья — абсолютно нереально. Как и поверить, что цена нефти за баррель вдруг ни с того, ни с сего возрастет и поднимется аж до 170 — 175 долларов. На что обращает внимание и сам И. Шувалов, говоря, что несырьевой экспорт должен потому, расти темпами, большими, чем экспорт сырьевой, и в российском экспорте необходимо добиться увеличения доли «машин, оборудования и транспортных средств». Однако в такое поверить также практически невозможно, ибо инфраструктура экспорта РФ на сегодня такова, что из его совокупного объема в 524 млрд. долл. за 2012г. 71% составляют товары исключительно только сырьевые, в основном, нефть и газ. А далее, с большим отрывом по прибыльности вывоза, идет химическая промышленность — 6,1%. На долю же товаров промышленных приходится всего 5%, из которых примерно 3% (15 млрд. долл.) — это вооружение и 1% — ассортимент российского программного обеспечения по хай-тек. И для того, чтобы суметь существенно увеличить для экспорта объемы оборудования технологического, нужна, образно говоря, новая и крупная индустриализация, ресурсов в рабочей силе для которой на сегодня в РФ попросту нет. Чтобы квалифицированно собирать гражданскую продукцию, которая выдержит конкуренцию на каких-то зарубежных рынках. Как нужны для этого, чтобы конкурировать с американскими, японскими и китайскими поставщиками, еще и серьезные финансовые вливания, и резервы в них, чего у нынешней путинской РФ также в сотни раз меньше. И значит изменить такую сложившуюся структуру экспорта в ближайшие 5 лет абсолютно точно никак не получится.

И тогда остается сделать только последний, но завершающий ход. Из простой, но очень изящной комбинации с цифрами по старинной аксиоме, что главное — «не голосовать», а эти голоса «суметь подсчитать». И, как петербуржец, приведу один только пример таких вот подсчетов, образец, петербургского, можно сказать, ноу-хау, в этом. Когда правительство Петербурга смогло победно отрапортовать о сказочном росте иностранных инвестиций в предприятия города, хотя настоящие и прямые — они просто упали. Но правительство изысканно и изящно «дополнило» в них цифры просто-таки рекордным количеством коммерческих кредитов этих городских предприятий, которое они на себя и взвалили. Естественно, с возвратом, и под проценты.

И вот, беря такое вот ноу-хау за пример, точно также можно «существенно нарастить» и отечественный экспорт. О чем, кстати, И Шувалов недвусмысленно и намекнул, упомянув, что ключевым элементом российской внешней торговли будет создание единого евразийского экономического пространства, и чтобы оно, по возможности, превратилось до 2015г. и в содружество. Т.е. чтобы в него, по возможности, кроме уже входящих в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана, вошли еще и некоторые другие бывшие республики СССР, что сразу же увеличило бы обороты и внутрисоюзной, и внешней торговли. Ну а если центром этой новой экономической формации станет именно РФ — а иного просто-таки и быть не может, то тогда за экспорт, как бы чисто российский можно будет выдать и весь общий объем всего вывезенного из этого евразийского пространства. О чем Шувалов примерно так и сказал, что «превратившись в единую таможенную зону, мы будем учитывать совокупный экспорт всех стран».

И хотя основу его все равно будут составлять нефть и газ, но вот в «совокупном» контексте цифры такого подсчета уже вполне могут начать приближение к тем самым, кажущимся сегодня абсолютно несбыточным, цифрам 1,6-кратного роста. В чем, собственно, и кроется ключик к тому, как надо все эти «сказки по-путински» — уметь разгадывать. Не прикидывая, то бишь, как «проголосовать» при них, а как при них все голоса суметь с умом «просчитать». Что во всех этих сказках, видимо, и сделают, когда надо будет.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *