Михаил Амосов: «Депутаты не хотят проводить выборы»

admin Статьи из газеты №28 (2013) 0 Comments

«Ответственность за махинации с назначением муниципальных выборов несут «Единая Россия» и губернатор Полтавченко», — об этом заявил на пресс-конференции член политкомитета партии «ЯБЛОКО» Михаил Амосов.

Пресс-конференция «Выборы в МО: дату сообщит суд?» состоялась в пресс-центре «Зелёная лампа». Участники встречи – наблюдатели и представители партий – рассказали журналистам об исках в городской суд, в которых они добиваются публичного и гласного назначения выборов в пяти муниципальных округах города, полномочия которых закончились весной 2013 года. По закону выборы в этих округах должны состояться 8 сентября. Однако ни жители, ни представители оппозиционных партий до сих пор не знают, назначены выборы или нет.

«Депутаты не хотят проводить выборы, чтобы и дальше сидеть в своих креслах и делить бюджетные деньги – десятки миллионов рублей. Всё это они собираются продолжать ещё год, хотя горожане не выбирали их на этот год! – заявил член политкомитета «ЯБЛОКА» Михаил Амосов. – Могут ли быть уважаемыми в обществе люди, которые сами себе присваивают властные полномочия? Я считаю, не могут. А «Единая Россия» это делает!»

«Суды дадут юридическую оценку, но есть и политическая, – уверен Михаил Амосов. – Все муниципальные советы, где не назначены выборы и продолжается игра с «продлением полномочий», имеют однозначную политическую окраску – большинство там имеет «Единая Россия».

«Кто является политическим лидером «Единой России» в Петербурге? Губернатор Полтавченко. Поэтому я возлагаю ответственность за нарушение закона и аморальные для политиков действия на «Единую Россию» и губернатора Полтавченко», — сказал Михаил Амосов.

«Яблочник» считает, что речь идёт о спланированной акции. Он сообщил, что познакомился с решениями муниципальных советов о продлении полномочий, и выяснил, что они написаны «под копирку». «Это значит, кто-то централизованно писал эти решения одной рукой», — подчеркнул он.

Член политкомитета «ЯБЛОКА» обратил внимание на роль городской избирательной комиссии и её председателя Алексея Пучнина – в условиях очевидного нарушения закона они самоустранились от защиты прав граждан. По мнению Михаила Амосова, это возможно только потому, что большинство в горизбиркоме принадлежит членам «Единой России» и аффилированным с ней лицам.

«Кто такой господин Пучнин? Он – не петербуржец. Он приехал сюда в обозе губернатора Полтавченко, в команде, которая десантировалась в наш город из центрального федерального округа, — напомнил «яблочник». — Господин Пучнин – не представитель граждан. Но фактически он представитель «Единой России».

Михаил Амосов призвал отправить А.Пучнина в отставку. «Председатель избирательной комиссии не имеет права покрывать нарушения закона», — уверен политик.

Также «яблочник» призвал представителей оппозиционных партий вместе добиваться, чтобы «никого из тех, кто возглавляет сегодня постыдную историю с «продлением» полномочий, больше не было среди организаторов выборов».

По данным «ЯБЛОКА», муниципальные выборы должны состояться 8 сентября в пяти муниципальных округах города – в 2009 году депутатов в них избирали на 4 года. Согласно официальному ответу главного управления министерства юстиции РФ на запрос депутата от «ЯБЛОКА» Бориса Вишневского, это муниципальные округа Гражданка, Васильевский, № 15, Остров Декабристов и Правобережный. 

КИРИЛЛ СТРАХОВ, пресс-секретарь руководителя фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *