ЛЕСГАФТОВЦЫ НЕ ПРИНЯЛИ КУБОК

admin Статьи из газеты №28 (2013) 0 Comments

  1. ПРИЗ ЗА 3 МЕСТО ВОЗВРАЩЕН ГЛАВНОМУ СУДЬЕ СОРЕВНОВАНИЙ

     

    Много лет ежегодные студенческие турниры по футболу считались в Санкт-Петербурге соревнованиями второго сорта. Такая точка зрения на студенческий футбол, составляющий огромный спортивный и культурны пласт нашей жизни, была отчасти справедливой. Все сильные молодые футболисты, хоть и учатся в различных университетах и академиях, но предпочитают играть за профессиональные или полупрофессиональные коллективы, где есть возможность проявить себя.

    К тому же, студенческие турниры всегда проходят с большими организационными накладками, а поскольку у большинства вузов нет собственных стадионов и футбольных полей, игры назначались в неудобное время и, частенько, на «огородах». После того, как незабвенный Иван Михайлович Таланов, доцент кафедры футбола и хоккея в ГДОИФК (теперь – НГУ им. П.Ф.Лесгафта), много лет проводивший студенческие турниры, сначала отошел от дел по состоянию здоровья, а затем и ушел «в мир иной», негатив только усилился.

    Но все же, соревнования проводились, победителям вручались награды, а ректоры, ревностно относящиеся к футболу, давали разные преференции, для поступления в их учебное заведения «талантливым игрокам». Сформировался дуэт лидеров студенческого футбола из команд двух университетов: Лесотехнического и Технологии и дизайна. Каждый руководитель шел своим спортивным путем, но в чем-то они были похожи друг на друга. И Юрий Тихомиров (ЛТУ), и Валерий Шим (ГУТИД) стремились принять в свой вуз лучших выпускников футбольных школ, вероятно, обещая им помощь при поступлении и в учебе. Они же лучше других разбирались в хитросплетениях нестабильного календаря, плохого судейства и умели оградить себя и свои команды от предсказуемых неприятностей.

    Говорят, что В.Шим пошел ещё дальше: оставлял особо хороших футболистов еще на несколько лет в аспирантуре, где они долго и официально скрывались от армии, играя за родной вуз.

    Лидерство дуэта было относительным, если бы Университет им. П.Ф.Лесгафта сподобился собрать в команду всех своих сильнейших студентов, то футболистам «лесопилки» и «текстилки» было бы несдобровать. Конечно, Малофеев, братья Кержаковы, Радимов и еще два десятка мастеров, вряд ли вышли бы на «огородные поля», чтобы биться за свою Альма-матер, но и без них команда, составленная из игроков профессиональных клубов, способна обыграть кого угодно.

    В этом году ситуация, наконец, поменялась. Хотя созданная еще при С.Фурсенко в недрах РФС «Всероссийская студенческая лига» оказалась мертворожденным дитем, ограничившим свою работу рассылкой рекламных буклетов и фотографий лидера российского студенческого футбола А.Стукалова вместе со знаменитыми футболистами — членами Контрольно-дисциплинарного комитета: А.Кавазашвили, А.Бубновым, Е.Ловчевым, — в городе на Неве началась реальная работа по реанимации студенческого футбола. Избранный в Санкт-Петербурге в качестве руководителя регионального отделения студенческой лиги ректор Северо-Западной академии госслужбы В.Шамахов, оказался человеком дела. С его легкой руки был в 2013 году запущен городской чемпионат среди вузов, два победителя которого получали право участвовать во всероссийском финале. Причем расходы на поездки команд-финалистов взял на себя Российский футбольный союз. Начало хорошее!

    Вот тут-то лесгафтовцы и вознамерились разорвать тандем вечных триумфаторов. Правда, непосредственные организаторы турнира — П.Елкин и Д.Штрейс, не знающие студенческую специфику, составили календарь крайне неудачно: игры проходили в утренние и дневные часы и совпадали по времени с экзаменами и зачетами. Из-за этого некоторые футболисты не являлись на игры, предпочитая сдавать сессию или выпускные экзамены.

    Как и следовало ожидать, в финальную часть попали все три названные выше фаворита и команда Архитектурно строительного университета. Будущие градостроители честно сражались, но выглядели значительно слабее соперников. Лесотехники переиграли лесгафтовцев, у которых возникли серьезные кадровые проблемы. Команда «Зенит-2» начала сбор в Финляндии, и туда уехали трое, еще двое, начали сбор с командой «Питер». К игре с другим претендентом на 2-е место и заветную путевку на всероссийский финал лесгафтовцы подошли с сильно ослабленным составом. Но и этот, не самый сильный состав, сыграл 3:3 с командой ГУТИДа, упустив победу за минуту до конца матча.

    Судьба 2-го места и путевки в финал решалось в последней встрече ЛТУ — ГУТИД. Более сильная команда Лесотехнического университета должна была побеждать соперника, и лесгафтовцы вышли бы на 2-е место.

    Но в спорте не всегда побеждает фаворит, многое зависит от того, как складывается игра, кто проявит больше желания и воли к победе. Понятно, студенты ГУТИДа очень хотели победить. Но жизнь оказалась значительно проще: борьбы как таковой не было, а была пародия на спорт. Лесотехники вышли играть в неполном составе и без сопротивления отдали матч со счетом 1:13. И это — команда, не проигрывавшая никому на протяжении последних 10 лет!

    После такого фиаско, бессменный тренер лесотехников Юрий Тихомиров был нисколечко не расстроен, сослался на «внезапную» неявку футболистов. А на ум пришел случай, описанный в детской книжке про Старика Хоттабыча, когда вся футбольная команда внезапно «заболела скарлатиной».

    Россия меняется к лучшему. Футбольные комбинаторы так всем уже надоели, что принят, наконец, Закон о договорных матчах, за проведение которых предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Матч ЛТУ — ГУТИД полностью иллюстрирует этот закон. Теперь слово организаторам соревнований. Пусть дадут оценку, а общественность взвесит, какое воспитательное значение для студентов имеют подобные состязания. Ясно, что никого за это судить не станут. А вот аннулировать результат этой «игры» просто необходимо.

     

    ПАВЕЛ ВАДИМОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *