«КАЗУС ДЕПАРДЬЕ» ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ЕДИНИЧНЫМ (LE SOIR, БЕЛЬГИЯ)

admin Статьи из газеты №28 (2013) 0 Comments

Вступление известного французского актёра Жерара Депардье в гражданство Российской Федерации стало одним из ярких событий 2012 года.

Однако, как пишет бельгийская газета Le Soir, согласно данным Евростата, «казус Депардье» далеко не единственный. Можно говорить о том, что в прошлом году наблюдался массовый отказ жителей ЕС от гражданства своих государств в пользу российского.

В 2012 году паспорта граждан России получили 1тыс. 925 финнов и 4тыс. 191 — граждане Германии. А лидером является Франция, граждане которой поменяли своё подданство на российское в 4 503 случаях. Заметен приток в Россию и из Италии: итальянское гражданство на российское поменяли 1 тыcяча 881 человек. Судя по этим данным, случай с Депардье вполне можно отнести к разряду курьезных.

В то же время, сообщает «Окно в Россию» (проект радиостанции «Голос России»), по данным Росстата в 2011 году только из Германии в Россию официально переселилось 4518 человек, а за первые 10 месяцев 2012 года 3945 человек, то есть почти по 400 человек в месяц. Несмотря на устоявшееся в западных СМИ мнение  об «утечке мозгов» и массовой миграции молодежи из России, отток российских граждан из страны по сравнению с 90-ми годами прошлого века невелик.

Даже наоборот, наблюдается приток мигрантов в Россию. Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 ноября 2012 г. составила 143,3 млн. человек и с начала года возросла на 246  тыс. человек, или на 0,17% (на соответствующую дату предыдущего года также наблюдалось увеличение численности населения на 127 тыс. человек, или на 0,09%). Увеличение численности населения за январь-октябрь сложилось за счет естественного и миграционного приростов. При этом миграционный прирост составил 99,7% от общего прироста населения.

Стоит отметить, что на сегодняшний день эмиграция из России меньше, чем в любой другой момент постсоветской истории страны. А системный экономический кризис, из которого Европа не смогла окончательно выбраться,

где «лихорадит» одну или другую страну ЕС. Поэтому вопреки сложившимся за рубежом стереотипам в отношении России, иностранные граждане едут в РФ и остаются здесь на постоянное место жительства.

 

http://baltija.eu

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *