СОЗДАТЬ НЕЗАВИСИМУЮ АКАДЕМИЮ НАУК

admin Статьи из газеты №27 (2013) 0 Comments

О планах по созданию независимой Академии наук, если Российская академия наук будет ликвидирована, заявил академик РАН Владимир Захаров. Он считает, что состав такой общественной организации, которая будет достойно продолжать традиции Академии наук Петра I, можно будет сформировать из тех ученых (а их на данный момент их уже более 60), которые заявили о нежелании входить в новую «РАН».

Владимир Захаров пояснил, что если РАН будет все-таки ликвидирована, то академики и член-корры создадут независимую организацию на общественных началах. Уже найдены спонсоры такого проекта. Независимая Академия наук станет клубом выдающихся ученых России. По его мнению, таким составом академиков и членов-корреспондентов могла бы гордиться любая Академия наук развитых стран мира.

Напомним, что вслед за объявлением о планах Правительства РФ по реформированию трех академий, стали звучать заявления ученых, что в случае принятия законопроекта в том виде, каким он был представлен 27 июня 2013 года, они не будут вступать в новую Академию наук. 29 июня о своем решении, не вступать в такую организацию, заявил профессор физического факультета МГУ академик Валерий Рубаков. 30 июня об этом же заявил академик Владимир Захаров. Вслед за ними об этом же заявили академик РАН Михаил Грачев, директор Лимнологического института в Иркутске, и два члена-корреспондента: физик-теоретик Александр Белавин и биолог из Уральского отделения РАН Николай Смирнов. Список «отказников» с каждым днем растет.

Интересно, что по сообщению «Известий» Лимнологический институт оказался в списке тех организаций, которые могут быть закрыты из-за неэффективности. Об этом газете сообщили некие источники в Минобрнауки. Сам Грачев считает это ответом на свою критику законопроекта. «Я не стану подавать заявление на членство в новой РАН. Реформирование науки и ее уничтожение – это разные понятия. Наш институт занимает первое место по наукам о земле во всей Сибири. Мы обгоняем даже Запад. И если нас решат закрыть, то они должны сразу осознавать, чего они лишают Россию», – заявил он в комментарии «Известиям».

Член-корреспондент РАН, математик Игорь Волович и несколько его коллег стали инициаторами открытого письма по поводу ликвидации РАН. В нем они говорят о своем отказе вступать в новую «РАН», выражая «категорическое неприятие» законопроекта №305828-6. На момент публикации этой новости в списке «отказников» уже 66 человек, из них 27 академиков и 39 членов-корреспондентов. Комментируя предложение своего коллеги, Волович сказал, что «академик Владимир Захаров предложил рассмотреть возможность создания новой общественной организации «Российская академия наук», которая была бы истинной наследницей Академии, созданной Петром Великим. Я присоединяюсь к этому предложению».

URL: http://newsbabr.com/?IDE=116444


Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *