ПОРОХОВСКАЯ СВЯТЫНЯ

admin Статьи из газеты №27 (2013) 0 Comments

(Продолжение. Начало в № 26, 2013)

С наступлением капиталистической эры, посягательства застройщиков на земельный участок, лежащий на углу Ириновского пр. и ул.Коммуны, где некогда начиналась Дорога Жизни, а сейчас лежит аллея Славы, разбитая в честь героев Обороны Ленинграда, возникают уже не впервые. В 2006 г. Щербаковой М.Д. — главой Красногвардейского района участок отдавался под строительство «Макдональда». Тогда тоже имела место фальсификация документов, как и сейчас, отмечает инициативная группа, но активное вмешательство общественности – тогда не позволило осуществить запланированное.

Сейчас положение складывается более напряженное. В ответе на обращение митрополита Петербургского и Ладожского Владимира [№ 717 от 06.09.2012], направленное губернатору, где излагалась просьба Епархиального Управления о выделении участка для восстановления часовни Сковородского подворья, за подписью Г.С.Полтавченко говорится, что «…выделить земельный участок для строительства храма-часовни не представляется возможным» [от 07.11.2012 за № 07-127\10352]. Составители этого ответа ссылаются на Постановление Правительства С-Петербурга от 07.12.2010, утвердившее проект межевания с назначением «размещение многоквартирного дома», и результаты торгов, проведенных по данному участку. «…По результатам их проведения на основании Протокола открытого аукциона на право заключения аренды от 28.09.2011 Комитет по управлению городским имуществом заключил с ЗАО «Холдинговая строительная компания-2», как с победителем торгов, договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях от 06.10.2011 № 07\ЗКС-05142…» [там же].

Планы администрации широки и высоки – здесь запланировано возведение 21-этажного монолитного дома [см.: http://www.novostroy-spb.ru/baza/zhk_dom_na_rzhevke]. Меж тем, Игорь Витальевич показывает мне копию «Вестника Фонда имущества СПб.» № 40 (374) за сентябрь 2011, с итогами торгов. Под заголовком «Результаты аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков на инвестиционных условиях, объявленного на 28 сентября 2011 года», первою строкой, стоит этот адрес: «Красногвардейский район, Ириновский пр., участок 1 (северо-восточнее д.41, корп.1, лит.А по Ириновскому пр.)«. Указывается итог: «Аукцион признан несостоявшимся в связи с подачей одной заявки«. ПРИЗНАН НЕСОСТОЯВШИМСЯ! В следующем на той же странице ниже документе («Распоряжение К-та по управлению городским имуществом» [№ 2175-ра от 23.09.2011], за подписью Первого заместителя председателя Комитета Зленко А.А.), также, о спорном участке на Ириновском пр. не говорится НИ СЛОВА.

Не лишне здесь процитировать и ответ на запрос депутата городского Законодательного собрания А.А.Тимофеева в Службу государственного строительного надзора и экспертизы С-Петербурга, данный в феврале сего года за подписью И.О. начальника Службы Е.Н.Ким. Служба сообщает, что: «…По состоянию на 12.02.2013 проектная документация на капитальное строительство каких-либо объектов по вышеуказанному адресу, для проведения государственной экспертизы в Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы» не предоставлялась«. Так что нельзя сказать, что остановка запущенной программы по вновь открывшимся обстоятельствам, вызовет какие-то серьезные, необратимые последствия.

Депутаты Милонов В.В. и Тимофеев А.А., получив от И.В.Кириллова комплект документов, с приложением копий письма митрополита и ответа губернатора, внесли в ЗС (когда это было еще возможно) запрос губернатору Полтавченко Г.С., о возможности восстановления исторических памятников, находившихся перед войной по названному адресу (документ 2364, 30.01.2013). Доложенный Макаровым В.С., запрос был принят ЗС, с такими результатами голосования: за – 36, воздержались -2, против – 7.

Самое удивительное, что в числе оппонентов, голосовавших против внесения запроса, возмущенные этим жители Пороховых называют Г.А.Явлинского. Будем надеяться, что Григорий Алексеевич, не разобравшись в ситуации и среагировав на нее по московскому алгоритму (где храмостроительство связано с постмодернистской программой «храм шаговой доступности», сопровождаясь захватом и отчуждением земли в немногочисленных зеленых зонах в местах общего пользования москвичей), изучит проблему глубже и выработает по ней обоснованную позицию.

Это необходимо, поскольку в ответ на депутатский запрос 30.01.13, принятый квалифицированным большинством ЗС, опять за подписью Г.С.Полтавченко, поступила отписка [06.02.2013 за №07-106\1751] — финальная часть которой практически повторяет ответ, ранее уже написанный в «красный день календаря» 07 ноября 2012 года. Словно в «Навальный-суд-шоу»! Я намеренно использую эту многозначную формулу — «за подписью», ибо не думаю, чтобы генерал-лейтенант госбезопасности Г.С.Полтавченко, действительно, лично стремился разделить лавры артиллеристов немецкой Группы армий «Север», надеясь, что ситуация еще может перемениться. Впрочем, ответ депутатам, пришедший из губернаторства, называет некое особое, видимо, важное в глазах составителей обстоятельство: «В ходе подготовки документации для проведения торгов КГИОП письмом от 09.03.2011 № 11-89-1 сообщил, что участок расположен вне зон объектов культурного наследия и об отсутствии в его границах объектов (выявленных объектов) культурного наследия» [там же]. Как мы видели ранее, объекты культурного наследия – могущие включать погребения клириков Моисеевской церкви (обычно выполнявшиеся в церковной ограде), выявлены, экспертиза в настоящее время подписана [см.: Наталия Кононова «Ржевка требует вернуть храм»\ «Петербургский Дневник», 14.05.2013].

Потому, приводим позицию депутата ЗС А.А.Ковалева, некогда входившего во фракцию партии «Яблоко», ныне представляющего «Справедливую Россию», изложенную в письме депутату А.А.Тимофееву: «Я полагаю, что строительство на пустующем участке, расположенном севернее д.41 к.1 лит.А по Ириновскому пр. у д.58 по ул.Коммуны, храма свт.Моисея Новгородского в память о существовавшем прежде на этом месте деревянном храме, заслуживает поддержки со стороны органов государственной власти. От них, а также от депутатов, представляющих интересы местных жителей, потребуется готовность вести диалог с застройщиком данного участка, чтоб избежать…» [письмо № 301453, от 19.02.2013].

 

Р.ЖДАНОВИЧ

 

(Продолжение следует)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *